Il dolce vasetto del Lucano con fragole e cioccolata

Pubblicato in: I dolci

a cura di Iranna Di Meo

Vi presento un dolce con le fragole del Metaponto

Ingredienti per 4 persone

200 gr

Ricotta di podolica

100 gr
80 gr

Fragole del Metapontino
Mandorle tostate in granella

50 gr

Salsa nera al cioccolato

30 gr

Pan di spagna

50 gr

Zucchero a velo

5 gr

cannella

5 gr

Anice stellato

10 gr

Buccia di limone

10 cl

Bagna all’alkermes

Salsa nera al cioccolato

Cacao amaro

panna

zucchero

burro

Procedimento

1 fase
Passare la ricotta al setaccio,unire lo zucchero a velo, speziare con l’anice stellato, la cannella e la buccia di limone grattugiata; amalgamare il tutto e conservare.
Con le fragole,preparare una macedonia che andremmo a condire con dello zucchero,frullandone un terzo,dando più cremosità alla macedonia
2 fase
Preparare la salsa nera al cioccolato,unendo i seguenti ingredienti(cacao amaro,zucchero,panna,burro)mettere in una casseruolina e lasciar bollire per pochi minuti,raffreddare e collocare in un biberon da cucina.
3 fase
Tagliare le mandorle a bastoncini e farle sabbiare con un po’ di zucchero,in una padella antiaderente.
4 fase
Coppare il pan di spagna con un formina tonda.
5 fase
Assemlaggio del vasetto-Inzuppare il pan di spagna nella bagna all’alkermes e collocarlo alla base del vasetto,inserire le mandorle sabbiate,versare la salsa al cioccolato e coprire con la ricotta speziata; ricomporre un altro strato di tutto.
Chiudere con il tappo,allegare il cartoncino con la ricetta o con un cenno storico od una frase a piacere in base alla circostanza.
Posizionare su di un semplice piatto da dessert e servire.

Questa ricetta è dello chef Giuseppe Sciaraffa


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