a cura di Iranna Di Meo
Vi presento un dolce con le fragole del Metaponto
Ingredienti per 4 persone
200 gr
Ricotta di podolica
100 gr
80 gr
Fragole del Metapontino
Mandorle tostate in granella
50 gr
Salsa nera al cioccolato
30 gr
Pan di spagna
50 gr
Zucchero a velo
5 gr
cannella
5 gr
Anice stellato
10 gr
Buccia di limone
10 cl
Bagna all’alkermes
Salsa nera al cioccolato
Cacao amaro
panna
zucchero
burro
Procedimento
1 fase
Passare la ricotta al setaccio,unire lo zucchero a velo, speziare con l’anice stellato, la cannella e la buccia di limone grattugiata; amalgamare il tutto e conservare.
Con le fragole,preparare una macedonia che andremmo a condire con dello zucchero,frullandone un terzo,dando più cremosità alla macedonia
2 fase
Preparare la salsa nera al cioccolato,unendo i seguenti ingredienti(cacao amaro,zucchero,panna,burro)mettere in una casseruolina e lasciar bollire per pochi minuti,raffreddare e collocare in un biberon da cucina.
3 fase
Tagliare le mandorle a bastoncini e farle sabbiare con un po’ di zucchero,in una padella antiaderente.
4 fase
Coppare il pan di spagna con un formina tonda.
5 fase
Assemlaggio del vasetto-Inzuppare il pan di spagna nella bagna all’alkermes e collocarlo alla base del vasetto,inserire le mandorle sabbiate,versare la salsa al cioccolato e coprire con la ricotta speziata; ricomporre un altro strato di tutto.
Chiudere con il tappo,allegare il cartoncino con la ricetta o con un cenno storico od una frase a piacere in base alla circostanza.
Posizionare su di un semplice piatto da dessert e servire.
Questa ricetta è dello chef Giuseppe Sciaraffa