di Antonella Amodio
L’origine del calzone di scarola è avvolta nel mistero. Di sicuro si sa che è nato nella creativa città di Napoli. Vincenzo Corrado lo menzionò per la prima volta nel 1773 nel suo libro “Il cuoco galante”, inserendolo tra le specialità vegetariane. Francesco de Bourcard, nel 1866, lo descrisse come una pizza non convenzionale nell’opera letteraria “Usi e costumi di Napoli”. Nel XIX secolo, il calzone era presente nella cucina delle regioni Campania e Puglia. Il suo nome deriva dalla forma a mezzaluna, che ricorda appunto una calza. Farcito con friarielli o scarola, verdure che crescono negli orti della Campani, è arricchito con acciughe, olive nere e, talvolta, capperi. Un piatto semplice ed economico, creato con ingredienti facilmente reperibili per l’epoca, come l’impasto del pane e i vegetali locali. Nel corso del tempo, è diventato un simbolo di creatività culinaria napoletana. E così, dalla collina di Caiazzo, riviviamo la storia del calzone con la scarola ai giorni nostri, quello nato nell’Antica Osteria Pizzeria Pepe.
Nel lontano 1931, Stefano Pepe lo preparava per la sua famiglia e pochi amici, tanto che non veniva mai incluso nel menù ufficiale. Una tradizione tramandata ai figli e che Nino e Massimiliano Pepe ripropongono da sempre. Una ricetta autentica e storica registrata come prelibatezza tradizionale nella sezione “Ricetta d’Autore” su www.mysocialrecipe.com. Il Calzone con la Scarola di papà Stefano da ben 90 anni scalda i cuori degli appassionati che si recano nell’Antica Osteria Pizzeria Pepe per gustarlo, affiancata dalla pizza Margherita, tra le migliori in assoluto.
La scarola, dopo i friarielli, è la verdura più amata dai napoletani.
Piazza Porta Vedere 4, Caiazzo (CE) Tel. 0823 868401
Via Michelangelo da Caravaggio 53, Napoli Tel. 081 7142155
Via Domenico Cimarosa 60, Napoli Tel. 081 5785362
Via Giudecca Vecchia 39, Napoli Tel. 081 286721
Via Manzoni 26, Napoli Tel. 081 7146634
Pizzeria Vittoria
Via Sant’Antonio a Capodimonte 11, Napoli Tel. 081 7415088
Via Giulio Cesare 156, Napoli Tel. 081 2395281
Via Cristoforo Marino, 22 Napoli Tel. 081 5537425
Via Bernini 29, Napoli Tel. 081 5782248
Piazza Carità 2, Napoli Tel. 081 5524322
Corso Arnaldo Lucci 195, Napoli Tel. 081 19138170
Corso Vittorio Emanuele 497, Napoli Tel. 081 5445855
Via Partenope 7, Napoli Tel. 081 19102667
Piazza Giuseppe Mazzini 82, Poggiomarino (NA) Tel. 0815283402
Antica Pizzeria Vesi Via Tribunali
Via dei Tribunali, 388, Napoli Tel. 081 299995
Piazza Mercato, 222b, Napoli Tel. 081 3797908
Via Benedetto Croce, 59 Napoli Tel. 081 5520780
Via Domenico Cimarosa, 60 Napoli Tel. 081 5785362
Corso Resina 187, Ercolano (NA) Tel. 081 4617690
Via Circumvallazione 13, Somma Vesuviana (NA) Tel. 081 8991661
Via Vittorio Veneto, 28 Torre del Greco Tel: 081 8811541
Via Mons Pasquale di Pasquale, Casandrino (NA) Tel. 338 85932oo
L’Antica Pizzeria Da Michele, Caserta
Corso Trieste, 74 Caserta Tel. 0823 1558154
Pizzeria Olio & Basilico Giacomo Garau
Via Capitano Alberto Bizzarri, Calvi Risorta (CE) Tel. 0823 651288
Via Trieste 52, Macerata Campania (CE) Tel. 0823 693157
Basta Pizzeria di Enzo Bastelli
Via San Massimo, 264 Nola (NA) Tel. 329 7468762
Lungomare Trieste 218, Salerno Tel. 089 9952798
Piazza Trieste e Trento, 9/12 Nocera Inferiore (SA) Tel. 081 3652772
Simeo 3.0 Pizzeria Contemporanea
Via Variante 95, Cervinara (AV) Tel. 3518668201
Piazza Chiesa 6, Puglianello (BN) Tel. 0824 946033
Dai un'occhiata anche a:
- Ma quando possiamo veramente dire che la pizza è perfetta? Quando uno più zero fa dieci
- Quali sono le Pizzerie presenti nella Guida Michelin 2025?
- La Pizza di Vico è De.Co. Ecco le caratteristiche
- James e Thom Elliot: i fratelli innamorati di Napoli che sbancano a Londra con Pizza Pilgrims
- Pizza a Portafoglio: dove mangiarla a Napoli
- Le cento pizzerie protagoniste del libro Calici&Spicchi di Antonella Amodio
- Seu Pizza Illuminati: jam session di Pier Daniele Seu e Dino De Bellis
- Salsiccia e friarielli, 51 pizzerie dove mangiare la pizza di stagione più amata dai napoletani