Il cake design di Claudia Deb. Pesce d’aprile!

Pubblicato in: Le torte e i dolci di Claudia Deb

di Claudia Deb

Dolcetto o scherzetto? Ho sbagliato festa? Si dice ad Halloween? Non importa.. il “mio” pesce d’aprile, non è uno scherzo ma un simpatico dolce!

Un progetto carino da realizzare con i vostri bimbi. Semplice ma ad effetto. Ecco l’occorrente

Torta al cacao umida (fredda) con relativa teglia di cottura

Panna montata colorata con spatoline

Caramelle gommose di varie forme

Vassoio di cartone

Cutter

Iniziamo sagomando il vassoio. Poggia la teglia sul vassoio e, con l’aiuto di una penna, traccia il contorno. Disegna la “coda” e la “cresta” del pesce. Per le dimensioni, regolati in base alla misura delle caramelle. Taglia con il cutter.

Metti la torta sul vassoio. Ho preferito usare una torta umida, in modo da non doverla bagnare nè farcire (sarà comunque gustosa perché ricoperta da un abbondante strato di panna).

Questa la ricetta che ho usato.

Ingredienti:

300g farina

450g zucchero

80g cacao

3 cucchiaini lievito per dolci

3 cucchiaini bicarbonato

1 cucchiaino sale

vaniglia

2 uova

100 ml olio di semi

250 ml latte

250 ml acqua

Procedimento:

Metti in una ciotola tutti gli ingredienti secchi setacciati e gira. Unisci uova, olio e latte. Fai amalgamare bene, utilizzando uno sbattitore. Intanto porta l’acqua ad ebollizione e versala piano piano nell’impasto. Otterrai un composto molto liquido, ma non è un pesce d’aprile.. deve essere così!

Versa il composto in una teglia tonda da 28 cm di diametro ed inforna a 180° orientativamente per 40 minuti. Il tempo di cottura dipende dal forno quindi, dopo una mezzoretta, verifica con lo stecchino e se vedi che comincia a diventare troppo alta al centro e a spaccarsi, abbassa un pochino la temperatura.

Ricopri la torta con uno strato abbondante di panna.

Modella le “squame” sui bordi, muovendo la spatola come se volessi disegnare delle mezze lune.

Le “squame” sul corpo le ottieni sempre disegnando delle mezze lune, ma questa volta devono risultare accavallate l’un l’altra.

Per fissare le caramelle che formeranno coda e cresta del pesce, versa della gelatina di albicocche sul vassoio (o una marmellata chiara). Poggia le caramelle e fai due o tre strati, a seconda dell’altezza della torta.

Aggiungi della gelatina tra uno strato e l’altro, servirà a fissare le caramelle.

Disponi al centro della torta, delle caramelle aperte a mò di ventaglio, in modo da ottenere le pinne.

Crea l’occhio e la bocca e poggiali delicatamente.


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