di Alfonso Del Forno
La XIV edizione di “Birra dell’Anno”, il concorso organizzato da Unionbirrai e riservato alle birre artigianali italiane, ha registrato quest’anno il record d’iscrizioni con 327 birrifici partecipanti (+15% rispetto al 2018) per un totale di 1994 birre (+21%). Numeri questi che rappresentano la crescita di un concorso che fotografa l’evoluzione di un comparto trainante dell’economia legata all’enogastronomia. Con le birre crescono inevitabilmente anche i numeri della giuria internazionale che ha lavorato nei tre giorni che precedono la premiazione. 102 i giudici presenti a Rimini, equamente divisi tra italiani e stranieri, provenienti da ogni parte del mondo. A supporto della giuria c’è stato il lavoro dello staff, capitanato da Simone Monetti, direttore operativo di Unionbirrai. Più di trenta UBT (Unionbirrai Beer Taster) hanno lavorato dietro le quinte affinché la giuria potesse assaggiare in maniera fluida le birre in concorso e gestire il grande afflusso di dati provenienti dai tavoli di giuria. Un lavoro, quello dello staff, poco conosciuto all’esterno. La realizzazione di Birra dell’Anno è possibile grazie alla grande macchina organizzativa messa in piedi da Unionbirrai e all’impegno della struttura UBT, vera anima di questo concorso.
Come avvenuto lo scorso anno, i concorrenti hanno iscritto le proprie birre al concorso tenendo conto delle 41 categorie disponibili, rappresentative delle tipologie di birra esistenti sul mercato. Il concorso premia tre birre per ogni categoria e il Birrificio dell’Anno.
In questa edizione, grazie ai premi ricevuti nelle varie categorie, il vincitore del concorso è il Birrificio Mukkeller, di Porto Sant’Elpidio (FM) nelle Marche.
Grandi risultati anche per i birrifici campani, capaci quest’anno di vincere diversi premi. A Rimini sono state premiate le birre di Birrificio dell’Aspide, Karma, Lievito & Nuvole e Okorei.
Cat. 1 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca (German e Bohemian Pilsner)
1- Hammer – BUNDES 2- Birrificio Lariano – LA GRIGNA 3- Birrificio Otus – PILS2 4- Mostodolce – PEPITA 5- Birrificio Couture – VOGUE PILS |
Cat. 2 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea (European Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export)
1- Birrificio Mukkeller – HAUS BIER 2- Birrificio Estense – ATHESTE HELL 3- Birrificio 4Mori – POZZO 16 4- ANBRA Anonima Brasseria Aquilana – LAGER 5- Oxiana – KELLER |
Cat. 3 – Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dall’evidente presenza di luppolo d’aroma e d’amaro di ispirazione americana (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager)
1- Birrificio Lariano – BASSA MAREA 2- Birrificio Legnone – JACK 3- 50&50 – MR. CROCODILE
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Cat 4 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione anglosassone (English Golden Ale, English Pale Ale)
1- Brùton – BRÙTON DI BRÙTON 2- Croce di Malto – BIRRA JAZZ – BJ 3- BSA Birrificio S. Andrea – MOZKITO 4- P3 Brewing Company – SPEED 5- PLB Podere La Berta craft beer – UP&UNDER |
Cat. 5 – Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico di ispirazione tedesca o americana (Kolsch, Alt, California Common, Cream Ale)
1- MFB Manifattura Birre Bologna – KOLSCH 2- Diciottozerouno – GRÜN 3- Birra Elvo – ALTERELVO 4- Birrificio 61cento – ELK 5- Birra Gaia – EUROPA |
Cat. 6 – Birre ambrate e scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico d’ispirazione tedesca (Vienna, Marzen, Munich Dunkel, Schwarz, Dark Lager)
1- PicoBrew – SCHWARZENEGHER 2- Hammer – WORKPIECE SCHWARZ 3- Birrificio Leder – CIOCH 4- Birrificio Aleghe – LA ROSSA 5- Birra Elvo – DUNKEL |
Cat. 7 – Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Maibock, Strong Lager)
1- Birra Elvo – DOPPEL BOCK 2- Ritual Lab – LA BOCK 3- Brew Gruff – BOCK 4- Birrificio Serra Storta – ZANTE 5- Statalenove – ALMAMATER |
Cat. 8 – Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Irish Red Ale, British Brown Ale)
1- Birrificio War – ZELDA 2- Fabbrica della Birra Perugia – COSMO ROSSO 3- Piccolo Birrificio Clandestino – SANTA GIULIA 4- Birrificio Gambolò – LITTLE STORM 5- Birrificio Otus – RED&GO |
Cat. 9 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone (English IPA)
1- P3 Brewing Company – 50 NODI 2- Fabbrica della Birra Perugia – SUBURBIA 3- Terrantiga – NIBARI 4- Il Birrificio di Seregno – JANKA 5- Ofelia – AMITABH |
Cat 10 – Chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Session APA, Session AIPA, Session IPA)
1- Ritual Lab – NERD CHOICE 2- Lucky Brews – SESSION IPA 3- Hammer – MINI 4- Birrificio Mezzavia – LINE UP
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Cat. 11 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American Pale Ale)
1- Birrificio artigianale La Villana – RUDE 2- Birrificio del Forte – FIOR DI NOPPOLO 3- Fabbrica della Birra Perugia – CALIBRO 7 4- Birrificio Il Conte Gelo – HOP CIRCUS 5- Birrificio dei Castelli – MIRABILIA |
Cat. 12 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American IPA)
1- Birrificio del Gomito – MATTY 2- Malaspina brewing – ELLE8 3- Oldo Corte della Birra – BALLO IPA
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Cat. 13 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Double IPA, Imperial IPA)
1- Hammer – WORKPIECE – WEST COAST DOUBLE IPA 2- Birrificio Porta Bruciata – LARKIN STREET 3- Birrificio Lariano – CIUBE
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Cat. 14 – Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento ed altri cereali, luppolate di ispirazione angloamericana (White IPA. American Wheat)
1- BirrificIo Forum Iulii – CARAT 2- Birrificio Porta Bruciata – SHANTUNG 3- Birrificio Badalà – W.IPA
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Cat. 15 – Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Red IPA, Brown IPA, Black IPA)
1- Simon & Co. Brewery – FRANKIE & GERRY 2- Piccolo Birrificio Clandestino – GATTA NERA 3- Birrificio dei Castelli – EXTREMA NIGER 4- White Dog Brewery – DJANGO SGUINZAGLIATO
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Cat. 16 – Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Speciality IPA; Rye IPA, Belgian IPA, AIPA e APA fermentate a bassa)
1- Almond’22 – PINK IPA ANNIVERSARIO 2- Croce di Malto – ACRUX 3- Birrificio bio La Stecciaia – RYE IPA 4- Mastri Birrai Umbri – HARVEST IPA 5- Birrificio Il Conte Gelo – VALHALLA |
Cat. 17 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense (New England IPA)
1- MC77 – BOWTIE 2- MC77 – VELVET SUIT 3- CRAK brewery – MIDNIGHT BBQ 4- CRAK brewery – SMALL NEIPA 5- Mister B brewery – BAMBA |
Cat. 18 – Strong Ale di ispirazione angloamericana (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale export, Heavy Scottish Ale)
1- Birra 100Venti – SIR ALESTRONG 2- Birra Gaia – LA GORDA 3- Okorei microbirrificio – TRAMALTI 3- Birrificio Baladin – SUPER BITTER 4- Birrificio Rurale – WILLIE 5- Birrificio Mezzopasso – MILLICAN EXTRA |
Cat. 19 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione anglosassone (Porter, Stout)
1- Birrificio Geco – PECORA NERA 2- Birrificio Babylon – SHINOBI STOUT 3- Birrificio Mediterraneo – PORTER
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Cat. 20 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione americana (American Porter, American Stout)
1- Birrificio Mukkeller – CORVA NERA 2- BiFOR – ICARO 3- La Spezia brewing company – SCURIOSA 4- Birrificio Math – LA 27 5- Hammer – BULK |
Cat. 21 – Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Robust/Baltic Porter, Imperial Porter, Russian Imperial Stout)
1- Rebel’s brewery – BLACK VIKING 2- La Buttiga craft brewery – BLACK SHIT MONSTER 3- Birrificio Mazapegul – BEFANA BEFANA 4- Birrificio Mezzavia – NAUTILUS 5- P3 Brewing company – TURKUNARA |
Cat. 22 – Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)
1- CRAK Brewery – CANTINA MANSUETO 2- Birrificio Baladin – XYAUYÙ KENTUCKY 3- Birrificio Gambolò – DARK AGE 4- Il birrificio di Cagliari – EMILY 5- Birrificio la Fenice – LUSSURIA RISERVA |
Cat. 23 – Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazion con lievito Weizen, uso di frumento maltato, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock)
1- Birrificio Val Rendena – BRENTA BRAÜ WEIZEN 2- Birrificio Birracruda – WEIZEN 3- Birrificio Mukkeller – ENTSCHULDIGUNG 4- Birrificio Manerba – WEIZEN 5- Zuker – RIVINCITA |
Cat. 24 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga (Blanche, Witbier)
1- La Petrognola – MONTEFIORE 2- Birrificio del Forte – CENTO VOLTE FORTE 3- Il Mastio – LITHA 4- Birrificio Serra Storta – ROSMARY
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Cat. 25 – Birre chiare, alta fermentazione, bassa gradazione alcolica, di ispirazione belga (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)
1- Realmalto – BRUGGIA 2- Birrificio Mazapegul – PIRATA 3- Birrificio dei Laghi – BPM 4- La Petrognola – GIUSTA
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Cat. 26 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga (Saison, Biere de Garde, Farmhouse Ale)
1- El Issor – CITRUS 2- Birrificio dell’Aspide – WILD SAISON LAMBICUS 3- Birrificio dell’Aspide – BELLE SAISON
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Cat. 27 – Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Golden Strong Ale, Tripel)
1- Monangi brew pub – MILVA 2- Croce di Malto – TRIPLEXXX 3- El Issor – GNASCI 4- B94 – SANTIRENE 5- Diciottozerouno – PLAID |
Cat. 28 – Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)
1- Birrificio Mukkeller – MUKKAMANNARA 2- Diciottozerouno – GRANATA 3- La Spezia brewing company – ABBEY 4- Birrificio del Forte – REGINA DEL MARE 5- Gargantua – GARGANTUA |
Cat. 29 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di spezie
1- MC77 – FLEUR SOFRONIA 2- Bionoc’ – MISS LIKÈN 3- La Buttiga craft brewery – BON NADAL 4- Foglie d’Erba – NADAL 2018 5- Foglie d’Erba – ZAFFEER |
Cat. 30 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di caffè e/o cacao
1- Birrificio Lambrate – TIRAMISÙ IMPERIAL STOUT 2- Birrificio agricolo The Lure – QUEEN 3- Brewfist – SPAGHETTI WESTERN 4- Eastside brewing – SLEEPLESS NIGHT 5- Mastri Birrai Umbri – CACAO PORTER |
Cat. 31 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di cereali speciali (compresi grani antichi)
1- Croce di Malto – PIEDI NERI 2- Terrantiga – ISTADI 3- La Petrognola – CINGHIALE NERO 4- Birrificio bio La Stecciaia – COCÒ 5- Birrificio Birranova – ARSA |
Cat. 32 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affumicate e torbate
1- Birrificio Rurale – SMOKY 2- Birrificio artigianale Lievito & Nuvole – SMOKY EYE 3- Statalenove – PREDA 4- Birrificio artigianale Lilium – TOSCANELLA 5- Batzen – SMOKY BOCK |
Cat. 33 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affinate in legno
1- Birrificio Lambrate – BRIGHELLA BA 2016 2- Birrificio Lambrate – #1 IMPERIAL STOUT BOURBON 2016 3- CRAK brewery – CANTINA BW01 4- ECB Eternal City Brewing – FOJETTA 5- Birrificio Baladin – XYAUYÙ FUMÈ |
Cat. 34 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso frutta
1- Eastside Brewing – SOUR SIDE SOUR CHERRY 2- CRAK Brewery – CANTINA MIRTILLI 3- Birra dell’Eremo – MADUE 4- Birrificio Lariano – FAMBRUS |
Cat. 35 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di castagne
1- PicoBrew – MARRON FUMÈ 2- Mostodolce – B626 3- Birrificio Aleghe – LA BRUSATÀ 4- Birrificio del Vulture – DRUDA 5- Dulac – LA MARÓN |
Cat. 36 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di miele
1- Birrificio artigianale Fortebraccio – BIRRA DEL BOSCO CASTAGNE E MIELE 2- Birrificio del Forte – CINTURA D’ORIONE 3- JEB – MAJA (SPRING EDITION) 4- Birrificio agricolo La Diana – ESTER
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Cat. 37 – Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, bassa o spontanea anche con uso di Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide (Sour Ale)
1- Bionoc’ – MARASKA 2- Ca’ del Brado – ANNIVERSARIO 2018 3- Ca’ del Brado – NESSUN DORMA 4- Bionoc’ – IMPOMBERA 5- Fabbrica della Birra Perugia – ISTERICA |
Cat. 38 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche di ispirazione tedesca (Berliner, Gose)
1- Mister B brewery – BAHIA 2- Evoque brewing – EVOQUESOUR #1 3- Birrificio Lambrate – TRAS IN CAMISA ASS 3- Foglie d’Erba – VIVA LA’! 4- Birrificio 61cento – KAFKA 4- Hammer – HIRSCH |
Cat. 39 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche (White Italian Grape Ale)
1- Birrificio Apuano – NINKASI 2- Birra dell’Eremo – SELVA 2018 3- Birrificio Karma – ASPRINIA 4- Birrificio Un Terzo – SCIATÒ MARGOT 5- Birrificio Sagrin – SAMOS |
Cat. 40 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse (Red Italian Grape Ale)
1- Birrificio La Fenice – BREWINE ROSE’ 2- Birrificio del Forte – IL TRALCIO 3- Dulac – LA MURÙSA 4- Birrificio Beer In – BRAMABIRRA 5- Birrificio Beer In – QUAT BOT |
Cat. 41 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categoria (Extraordinary Ale / Extraordinary Lager)
1- Magester – LA PEPATA 2- Birrificio Lambrate – HAZELNUT PORTER 3- Ofelia – BEERGAMOTTE 4- Birra dell’Eremo – GENESI 5- Birrificio Carrobiolo – PORCINI IMPERIAL STOUT |
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