Nel centro storico della la città delle ceramiche il 6 e 7 agosto 2024
In Puglia Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road: Grottaglie (TA) ospita undici chef e 12 ricette uniche
Nel cuore pulsante del Tarantino, il 6 e 7 agosto 2024, il suggestivo centro storico di Grottaglie, la città delle ceramiche, diventerà il palcoscenico di una straordinaria celebrazione culinaria: la decima edizione di “Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road”. Questo evento unico, che trasforma i vicoli bianchi e le dimore storiche della città delle ceramiche pugliesi in un percorso gastronomico, promette di incantare i visitatori con le sue prelibatezze.
Le protagoniste indiscusse saranno le orecchiette, regine delle tavole pugliesi, reinterpretate in una miriade di varianti. Dalle orecchiette con insalata di uva a quelle con le cozze, dal guanciale di maiale nero al polpo, passando per la caponata di verdure fino alle versioni gluten free, gli ospiti potranno deliziarsi con un’incredibile varietà di sapori unici.
Undici chef di fama, sia locale che internazionale, prenderanno parte a questa kermesse enogastronomica, offrendo la loro maestria culinaria per celebrare la tradizione pugliese e le sue innovazioni. Questi cuochi, che hanno già dimostrato le loro abilità nelle precedenti edizioni, torneranno con rinnovato entusiasmo e un profondo legame con l’evento, pronti a rendere questa edizione ancora più speciale e memorabile.
Non saranno solo i piatti a catturare i sensi dei partecipanti. Cantine e birrifici artigianali locali esalteranno ulteriormente l’esperienza culinaria, accompagnando i visitatori in un viaggio enogastronomico completo. Due laboratori pratici offriranno l’opportunità di imparare l’arte delle orecchiette fatte a mano, tra cui uno condotto dalla celebre pastaia Nunzia Caputo di Bari vecchia. Nunzia, famosa per le sue inimitabili orecchiette, è diventata una vera e propria celebrità sui social, portando la tradizione pugliese fino oltreoceano.
L’atmosfera sarà resa ancora più vivace e festosa grazie alla presenza di artisti di strada, DJ set e gruppi musicali che animeranno l’evento. Per garantire una migliore fluidità e ridurre le attese, ogni postazione offrirà il servizio di prevendita.
“Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road” è organizzato dall’Associazione Le Idee non Mancano APS e realizzato con il contributo della Regione Puglia – Dipartimento Agricoltura Sviluppo Rurale ed Ambientale. L’evento gode del patrocinio di Gal Magna Grecia, del Comune di Grottaglie, di Slow FoodVigne e Ceramiche, del Salento delle Murge, della Proloco Grottaglie e del Dis Education, Asset Network APS. Quest’anno, vedrà anche la collaborazione del progetto internazionale Retrogusti – Food Tales.
Per ulteriori informazioni, visita il sito www.orecchiettenellenchiosce.com o la pagina Facebook www.facebook.com/orecchiettenellenchiosce. Tel: 327.3341089.
Gli chef di “Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road” 2024 e i piatti:
Bea Acquaviva – Hostaria (Mola di Bari, Bari)
Orecchiette al pomodoro molese, capocollo martinese e fonduta di caciocavallo
Salvatore Carlucci – 20 d’Italia (Basiglio, Milano)
A mia mamma…orecchiette, salsa di fave secche e cipolla, insalata di uva e pan fritto
Maria C. D’Acunto – La luna nel pozzo (Grottaglie – Taranto)
Orecchiette allo sfusato amalfitano con pesto di fagiolini dell’orto della trattoria con cacio ricotta di capra ionica
Palma d’Onofrio – progetto Artemide
Orecchiette con saganaki di cozze (pomodori, vino bianco, succo di limone, feta, cipolla e peperoncino)
Alessio Greco – Resort Rosa Marina (Ostuni, Br)
Orecchiette con pomodorino brindisino arrosto, salsa di mandorle al basilico e polvere di olive
Mimmo Guarino
– Four Season (Martina Franca, Taranto)
Orecchiette con tolica (cicerchia), pomodorini infornati, guanciale di maiale nero pugliese e zeste di lime
Paola Ortesta – La Cuccagna (Crispiano, Taranto)
Orecchiette all’acquasale: tre pomodori, barattieri, cipolla rossa di Acquaviva, friggitelli, cacioricotta e pane croccante all’origano
Giuseppe Panebianco – Fragrante (Palo del Colle, Bari)
Orecchiette con ragout di polpo locale e polvere di tarallo
Antonella Ricciolo – responsabile regionale Lady Chef Puglia
Due proposte gluten free:
Orecchiette con cozze, datterini gialli, stracciatella e menta.
Orecchiette con vellutata di cime di rape, amarene, pane croccante alle acciughe con olio all’ aglio nero.
Domenico Castria – Il praedo della reale (Ginosa, Taranto)
Orecchiette con sugo di pomodoro paesano di Crispiano confit al rosmarino, melanzane a funghetto, uovo stracciato e cacioricotta di capra ionica
Lorenzo Lacriola – Tabula Rasa (Bari)
Orecchiette con caponata di verdura e lamelle di mandorla tostata
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