Lunedì 15 luglio (a partire dalle ore 19,30) a Sarno presso i Giardini del Pomodoro San Marzano DOP in Contrada Faricella ritorna il “Pomodoro San Marzano Day”, l’evento organizzato dalla cooperativa agricola Danicoop, presieduta da Paolo Ruggiero, per celebrare l’oro rosso dell’agro Sarnese-Nocerino.
L’appuntamento, che quest’anno giunge alla sua terza edizione, intende dare la giusta dignità al fondamentale lavoro dei contadini oltre a diffondere la conoscenza della filiera di una delle eccellenze italiane più amate nel mondo che allo stesso tempo è anche una delle DOP più falsificate.
Quattordici le “case contadine”, ubicate all’interno dei campi dove si coltiva il San Marzano, lungo le quali si svilupperà il ricco e gustoso percorso di degustazione che prevederà street food, pizza, piatti di rinomati chef, dessert e prodotti Slow Food. In particolare la pizza quest’anno avrà un’importante rappresentanza internazionale. Sono previste, infatti, cinque postazioni dedicate alla pizza che partiranno dalla Campania per estendersi fino all’Europa e al resto del mondo con pizzaioli provenienti anche dall’Australia e dal Kuwait.
A completare il programma ci saranno artisti di strada e l’angolo dei “giochi del passato”.
Ospite speciale dell’edizione 2019 del Pomodoro San Marzano Day, così come già accaduto nel 2017, sarà il maestro Peppe Vessicchio, notissimo direttore d’orchestra, nonché autore del libro “La musica fa crescere i pomodori” che analizza in modo attento il rapporto che intercorre tra la musica “armonico-naturale” e il buon andamento delle coltivazioni. E’ proprio con Vessicchio che la Cooperativa Danicoop sta sviluppando l’ambizioso progetto di ottenere prodotti agricoli a “residuo zero” grazie all’impiego della musica.
A precedere il momento degustativo tra i campi ci sarà alle ore 18,30 presso la sede della cooperativa Danicoop (in via Ingegno, 32 a Sarno) la presentazione dell’edizione del 2019 e un momento di approfondimento sul tema della dignità dei contadini. Alla presentazione, moderata dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta, interverranno Giuseppe Canfora, sindaco di Sarno, Edoardo Angelo Ruggiero, fondatore di Danicoop, Luigi Frusciante, professore ordinario di Genetica agraria presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II, il maestro Peppe Vessicchio, Enzo Coccia, maestro pizzaiolo della PizzAria La Notizia, e due agricoltori della cooperativa Danicoop.
Al termine della presentazione ci si sposterà verso i Giardini del Pomodoro San Marzano DOP in Contrada Faricella grazie alle navette messe a disposizione dalla scuola primaria San Francesco Saverio.
Partner istituzionali del Pomodoro San Marzano Day 2019, che beneficia del patrocinio morale del Comune di Sarno e della Provincia di Salerno, sono la Condotta Slow Food Agro Nocerino – Sarnese, UeCoop, Coldiretti Campania e Legambiente Campania, mentre media partner sono Sarno Notizie e Radio Base che seguirà in diretta l’evento dalle 19,00 alle 22,30.
L’evento è gratuito e aperto a tutti.
Per consentire un’adeguata accoglienza degli ospiti si prega di dare un cortese cenno di adesione contattando l’azienda via mail all’indirizzo info@gustarosso.it oppure per via telefonica al numero 081 944898.
Tutte le informazioni sull’evento sono www.pomodorosanmarzanoday.it
Danicoop
Danicoop, Società Cooperativa Agricola, nasce a Sarno, in provincia di Salerno, grazie alla volontà e alla tenacia di agricoltori che hanno avvertito l’esigenza di unire le proprie conoscenze e la capacità di coltivare il Pomodoro San Marzano seguendo le esperienze tramandate da ben quattro generazioni. La società cooperativa, presieduta attualmente da Paolo Ruggiero, riunisce oltre 70 soci e annovera tre le sue principali attività la commercializzazione del Pomodoro San Marzano DOP di cui segue l’intero processo produttivo. Questa complessa organizzazione consente una tracciabilità completa dell’intera filiera, certificata anche da Agroqualità riconosciuta dal MIPAAF. Dal dicembre del 2017 le attività della cooperativa sono cresciute con la nascita della Gustarosso Academy, una scuola di formazione per pizzaioli composta dalla Pomodorìa, la prima pizzeria agricola incentrata sul pomodoro, e dalle Gustarosso Rooms.
Partecipanti Pomodoro San Marzano Day 2019
Partner / sponsor:
- Pastificio Faella
- Stefano Ferrara forni
- Inpact
- Mondo Rame
- Lamberti Food
- Cantina di Solopaca
- Formisano legna
- Valoriani Forni
- KBirr
- Frantoio Torretta
- Biscottificio Baino
- Marchese – pasta fresca
- Latteria Sorrentina
- Antica Sartoria Franco Lovi
- Lem Motor
- Le 5 stagioni
- Residenza Lars
- Mamma Fiore
- Bronx New York USA
- Prestige
Chef
- Valentina Martone ‘Megaron’ – Paternopoli
- Marco Del Sorbo ‘Villa Fiorella Art Hotel’ – Massa Lubrense
- Bruno Brunori ‘Casa Brunori’ – Grottaferrata
- Pasquale Vitale ‘Pascalò’ – Vietri sul Mare
- Francesco Fierro ‘I Rota – Vino & Cucina’ – Mercato San Severino
- Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore
- Alessandro Russo ‘Le Tre Arcate’ – Piano di Sorrento
- Ristorante Braceria ‘Casa Albero’ – Sarno
- Ristorante Braceria O’ Priore – Sarno
Pizzaioli
- Fratelli Ferrugine – San Giorgio a Cremano
- Pizzeria Casa Nostrum – Frattamaggiore
- Pizzeria Ciro Savarese – Arzano
- Pizzeria De Luxe – Santa Maria a Vico
- Pizzeria Santa Maria – Sarno
- Pizzeria Margherì – Mondragone
- Pizzeria Gusto79 – Falciano del Massico
- Pizzeria Il giardino degli Dei – Salerno
- Pizzeria La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari
- Area Lamberti Food – Distributore
- Ape Pizza da Pietro di Pietro Tersigni
- Tony Scalioti
- Ristrò Pizzaioli per passione – Cervino
- Mirko Rizzo ‘Pommidoro’ – Roma
- Pizzeria Battil’oro – Querceta
- Pizzeria Il Girasole di Batti – Faenza
- Antonio Polzella – La Ventola – Vada
- Antonio Campanella – L’Arciere – Pisa
- Pizzeria La Braciera – Palermo
- Pizzeria Archestrato di Gela – Palermo
- Pizzeria Frida – Palermo
- Pizzeria L’Orso – Messina
- Vincenzo Nese
- Squib – Pizza and more – Catania
- Pizza Pazza Sorce – Agrigento
- Antonino D’Agostino – D’Agò
- Camillo Caddeo – Sardegna
- Emanuele Rosato – Francia
- Francesco Gallucci – Repubblica Ceca
- Roberto Costaiola – Spagna
- Gianluigi Tosches – Brasile
- Michele Pascarella ‘Prestige’ – Londra
- Gianluca Donzetti – Australia
- Amr AlRefai – Solo Pizza Napulitana – Kuwait City
Street food
- Addù Filumena pizza fritta
- 1947 Pizza fritta – Napoli
- O’ Zeppolaro – Sarno
- K Birr – Torre Del Greco
- Porchetta VENDITTI – Roma
- Venerando Valastro – barbecue
- Antica Macelleria Buonaiuto – Sarno
- Le bontà del mare – Sarno
- Biscottificio Baino – Casoria
Dessert
- Pasticceria Giuseppe Palumbo – Roccapiemonte
- Pasticceria Di Dato – Angri
- Pasticceria Arte Golosa – Sarno
- Pasticceria Mamma Grazia – Nocera Superiore
- Bartender Giovanni Orsini
- Cin Cin Bar – Sarno
DANIcoop Società Cooperativa Agricola
via Ingegno 32 Bis
Sarno (Sa)
info@gustarosso.it
Tel. 081 944898
Dai un'occhiata anche a:
- Fantastico Territorio sulla Via degli Ori: sei comuni in rete per la promozione delle tipicità
- Pitti Taste 2024: Colors are served!
- All’ Agripanificio Santa Lucia la prima festa del raccolto
- 7° edizione de “il mio san marzano” di Solania
- Ristoranti del Buon Ricordo, festone con cento cuochi a Vietri
- Wine&Thecity dal 20 al 25 maggio a Napoli: oltre 50 indirizzi e più di 150 cantine
- Giovedì 11 luglio nuovo appuntamento con le cene nell’orto di Villa Cimbrone
- Viaggio nei Campi Flegrei, la culla dell’Otium. Malazè Off, la rinascita della Terra del Mito. Bellezza, vini e sapori in mostra da fine settembre