Un evento organizzato da Agrodolce, in collaborazione con Repubblica Sapori e GreenStyle, sponsorizzato da Birra Del Borgo e Molino Pivetti
La mattina
Si comincia alle 10:30 all’Osteria Di Birra Del Borgo con un dibattito moderato dalla giornalista Eleonora Cozzella di Repubblica Sapori: sul palco tre sostenitori degli stili più amati (napoletana, romana e degustazione) si contenderanno lo scettro della pizza migliore.
A seguire sarà svelato il Manifesto della Nuova Pizza Romana, articolato in 10 punti e redatto con la volontà di restituire importanza ad uno stile troppo spesso emarginato. Il manifesto sarà firmato da un nutrito gruppo di pizzaioli che vorranno sostenere la rinascita della Pizza Romana. Questa fase del PizzaRomanaDay sarà aperta solo a giornalisti e addetti ai lavori, su invito.
La sera
A cena, invece, si terrà la festa vera e propria, aperta al pubblico. In 20 pizzerie della Capitale si preparerà solo ed esclusivamente pizza romana. Questo vale sia per i pizzaioli che già interpretano lo stile quotidianamente, sia per quelli che hanno deciso di mettersi in gioco per questa giornata dedicata. In ogni pizzeria, un ambassador del Pizza Romana Day guiderà l’evento, a tutti gli ospiti sarà donato un piccolo gadget e naturalmente una copia del Manifesto della Nuova Pizza Romana. Durante la serata, utilizzando l’hastag #pizzaromanaday, si dovrà votare la propria pizza preferita su Instagram
I clienti potranno prenotare ovunque nei locali coinvolti, fino ad esaurimento posti. In menu ci saranno le cinque classiche, le più famose pizze dello stile romano: Margherita, Napoli, Capricciosa, Funghi, Fiori. Facoltativo e solo per i pizzaioli più temerari: il calzone romano.
Oltre alle pizze classiche, ciascuna pizzeria proporrà le speciali, da un minimo di due a quante la fantasia vorrà suggerire.
L’elenco delle pizzerie non è ancora completo, ma sarà aggiornato costantemente sul sito di Agrodolce, sui social e sull’evento già online su Facebook. A seguire le pizzerie che hanno aderito fino ad ora:
180g Pizzeria Romana | via Tor de’ Schiavi, 53
91 bis | via della Farnesina, 91
Al Grottino | via Orvieto 6
Exquisitaly | piazza di S. Bernardo 99
Frontoni | via Assisi 117
La Gatta Mangiona | via Ozanam 30,32
Gazometro 38 | via del Gazometro 38
Giulietta | pizza dell’Emporio, 28
Magnifica | via Ugo De Caroli 72 d
Moma | via Calpurnio Fiamma 40-44
Osteria di Birra del Borgo | via Silla 26a
Pro loco Pinciano | via Bergamo 18
Sant’Alberto| via del Pigneto 45
Sbanco| via Siria 1
Seu Pizza Illuminati | via Angelo Bargoni 10-18
Spiazzo | via Antonio Pacinotti 83
Dai un'occhiata anche a:
- Ciro’ Wine Festival, tra degustazioni e talk “identitari”
- Candlenight: quando la cena è a lume di candela | Agripanificio
- Gragnano,19 e 20 maggio: il programma completo della due giorni sui vini
- Il programma completo di “La Tavola dei 300″ | 19 e 20 giugno a Massa Lubrense
- Podere Il Carnasciale ospite da Sartù a Napoli per Banca del Vino il 21 Marzo
- Pomodoro San Marzano Day 2024: un tributo alla dignità contadina e all’eccellenza agricola 16 settembre 2024 | Dalle Ore 18:00 | Orti della Musica, Sarno (SA)
- Il 24 giugno a Calvi Risorta 4 mani tra Garau e lo stellato Carannante e il libro “Calici & Spicchi” di Antonella Amodio
- Corso Tecnico Assaggiatore Salumi – marzo, Ceraso Salerno