I vini di Montalcino di Collemattoni

Pubblicato in: I vini da non perdere

Azienda Agricola Collemattoni

Loc. Collemattoni, Montalcino (SI)

http://www.collemattoni.it/

collemattoni@collemattoni.it

Telefono: 0577 844127

di Antonella Amodio

L’azienda vitivinicola Collemattoni si estende su una superficie di circa 13 ettari di vigneti, situati nei quadranti sud-est e sud-ovest del comune di Montalcino, a breve distanza dal borgo medievale di Sant’Angelo in Colle. La storia di questa realtà vitivinicola risale al Seicento, con le prime evidenze documentate a partire dal 1800. La svolta decisiva per l’azienda è arrivata grazie alla famiglia Bucci, prima con Giuseppe e in seguito con Adon. Oggi la gestione è affidata a Marcello Bucci, figlio di Adon. Questa realtà artigianale a conduzione familiare si distingue per il suo impegno verso la sostenibilità e per la produzione di vini certificati biologici di grande espressività. I vigneti, suddivisi in cinque zone con diverse altitudini e tipologie di suolo si trovano nei quadranti sud-est e sud-ovest del comune di Montalcino. Il Vigneto Collemattoni, che circonda l’azienda, si estende su 2,7 ettari a 420 metri sul livello del mare, con un’esposizione favorevole a sud-ovest. I vitigni sono allevati a guyot e il suolo è di origine miocenica medio-superiore, caratterizzato da un buon contenuto di scheletro. Vigneto Fontelontano, il più antico dell’azienda, con 0,5 ettari di estensione, impiantato nel 1984. Situato a 380 metri sul livello del mare, offre un terreno di medio impasto, ideale per la produzione di Brunello di Montalcino Riserva. Vigneto Sesta, si estende per 2,70 ettari, affacciato sul Monte Amiata a 250 metri sul livello del mare. Qui, il suolo è di origine pliocenica, costituito da sabbie argillose. Vigneto Poderuccio, situato tra il fosso delle Banditelle e Sant’Angelo in Colle, misura 0,6 ettari e si trova a 320 metri sul livello del mare, con suoli miocenici e consistenza medio-argillosa. Vigneto Aiole, di solo un ettaro e mezzo di Sangiovese situato a 550 metri sul livello del mare, con esposizione sud-est e suoli ben drenati. Vigneto Orcia, si estende per circa 5 ettari, situato a 150 metri di altezza. Il terreno è alluvionale limo-argilloso, profondo e ricco di scheletro.

Il fattore comune dei vini prodotti da Collemattoni è l’eleganza, che fa da filo conduttore anche alla longevità, altra caratteristica. L’invecchiamento si svolge in botti di rovere di Slavonia e tonneaux in rovere francese.

I miei assaggi:

La produzione annuale si attesta sotto le 80.000 bottiglie.

 


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