Azienda Agricola Collemattoni
Loc. Collemattoni, Montalcino (SI)
Telefono: 0577 844127
di Antonella Amodio
L’azienda vitivinicola Collemattoni si estende su una superficie di circa 13 ettari di vigneti, situati nei quadranti sud-est e sud-ovest del comune di Montalcino, a breve distanza dal borgo medievale di Sant’Angelo in Colle. La storia di questa realtà vitivinicola risale al Seicento, con le prime evidenze documentate a partire dal 1800. La svolta decisiva per l’azienda è arrivata grazie alla famiglia Bucci, prima con Giuseppe e in seguito con Adon. Oggi la gestione è affidata a Marcello Bucci, figlio di Adon. Questa realtà artigianale a conduzione familiare si distingue per il suo impegno verso la sostenibilità e per la produzione di vini certificati biologici di grande espressività. I vigneti, suddivisi in cinque zone con diverse altitudini e tipologie di suolo si trovano nei quadranti sud-est e sud-ovest del comune di Montalcino. Il Vigneto Collemattoni, che circonda l’azienda, si estende su 2,7 ettari a 420 metri sul livello del mare, con un’esposizione favorevole a sud-ovest. I vitigni sono allevati a guyot e il suolo è di origine miocenica medio-superiore, caratterizzato da un buon contenuto di scheletro. Vigneto Fontelontano, il più antico dell’azienda, con 0,5 ettari di estensione, impiantato nel 1984. Situato a 380 metri sul livello del mare, offre un terreno di medio impasto, ideale per la produzione di Brunello di Montalcino Riserva. Vigneto Sesta, si estende per 2,70 ettari, affacciato sul Monte Amiata a 250 metri sul livello del mare. Qui, il suolo è di origine pliocenica, costituito da sabbie argillose. Vigneto Poderuccio, situato tra il fosso delle Banditelle e Sant’Angelo in Colle, misura 0,6 ettari e si trova a 320 metri sul livello del mare, con suoli miocenici e consistenza medio-argillosa. Vigneto Aiole, di solo un ettaro e mezzo di Sangiovese situato a 550 metri sul livello del mare, con esposizione sud-est e suoli ben drenati. Vigneto Orcia, si estende per circa 5 ettari, situato a 150 metri di altezza. Il terreno è alluvionale limo-argilloso, profondo e ricco di scheletro.
Il fattore comune dei vini prodotti da Collemattoni è l’eleganza, che fa da filo conduttore anche alla longevità, altra caratteristica. L’invecchiamento si svolge in botti di rovere di Slavonia e tonneaux in rovere francese.
I miei assaggi:
- Brunello di Montalcino D.O.C.G. 2019: rimane 30 mesi in botti da 30 HL di rovere di Slavonia. Elegante e trasparente il colore rosso granato. Olfatto di sottobosco, ciliegia e spezie fini. Al sorso è snello, fresco e con tannini vellutati che evidenziano la silhouette fine e di gran classe. Trama sapida e finale ampio, persistente e lungo.
- Rosso di Montalcino D.O.C. 2022: rimane 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 32 HL. Rubino luminoso. Bouquet ben definito con profumi di frutta rossa, note di sottobosco, humus e tocco balsamico. Teso, fresco, ampio, giovanile e persistente. Un rosso di Montalcino di grande personalità.
- Rosato Toscano I.G.T. 2023: pigiatura soffice delle uve e permanenza di 10-12 ore con le bucce. Luminoso colore rosa buccia di cipolla e profumi che virano verso il floreale, con la viola e la rosa che primeggiano sull’ampio bouquet. Fresco, salino e molto persistente, con un finale che regala una nota di arancia sanguinella.
La produzione annuale si attesta sotto le 80.000 bottiglie.
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