La Pasqua in Campania si accende di tantissime e meravigliose tradizioni eno gastronomiche. In Irpinia dal Sabato Santo fino al Lunedì in Albis si portano in dono ai parenti ed ai vicini i tradizionali taralli nasprati. A Santo Stefano del Sabato i gruppi delle Rosamarine appartenenti alle diverse frazioni del paese in questo periodo si recano presso alcune delle abitazioni dei compaesani per augurare la buona Pasqua intonando antichi canti tradizionali e regalando la rosamarina, un ramo di abete, in origine era di rosmarino, e fiori. Le famiglie allora offrono loro i taralli nasprati.
Questa è la ricetta di Susanna Fioretti che li ha appena preparati, dopo averli cotti nel forno a legna del proprio agriturismo A Casa di Susanna e li utilizzerà per addobbare i tavoli nei giorno della Santa Pasqua.
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Questa ricetta è di Susanna Fioretti ed è stata raccolta da Marina Alaimo.
Taralli di Pasqua
Di Susanna Fioretti
Ricetta raccolta da Marina Alaimo
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Ingredienti per 25 taralli
- - 40 uova
- - 200 g di alcol a 90°
- - 100 g di anice
- - 150 g di olio extravergine d’oliva
- - 2 baccelli di vaniglia
- - un pizzico di sale
- - 1 kg di zucchero semolato
- - 1 kg di zucchero a velo
- - 4 pizzichi di bicarbonato
- - 3,5 kg di farina
- - 4 albumi di uovo
- - 1 cucchiaio di anice o di limone
- - 250 g di granella colorata
Preparazione
Impastate la farina con uova intere, 100 g di anice, olio, vaniglia, bicarbonato, sale, alcol e un cucchiaio di zucchero.
Lavorate la pasta fino ad ottenere un composto liscio e lasciar riposare per 3 o 4 ore.
A questo punto formate 25 ciambelle incidete la pasta sul bordo esterno fino ad arrivare quasi al centro e bollirle in un pentolone alto reggendole con l’ aiuto di un bastoncino.
Mettete in forno a 220° per 25 minuti.
Preparate la glassa con gli albumi e lo zucchero a velo.
Una volta pronti i taralli, spennellateli con la glassa e completate con la granella colorata