È stata finalmente svelata l’attesissima annuale classifica firmata Dissapore che premia i migliori lievitisti italiani che si sono contraddistinti per la produzione di pandoro e panettone.
I migliori lievitati artigianali d’Italia sono stati proclamati sabato 3 dicembre durante uno speciale evento al Castello Reale di Govone, in Piemonte, all’interno della suggestiva cornice della manifestazione Il Magico Paese di Natale.
Il panel di esperti della redazione di Dissapore si è riunito lo scorso weekend per valutare gli oltre 80 panettoni e 40 pandori pervenuti dai migliori pasticceri, gelatieri, panificatori e pizzaioli italiani: i lievitati selezionati sono stati testati in una degustazione rigorosamente alla cieca della durata di ben due giorni.
Come di consueto il gruppo dei panettoni e pandori che hanno avuto accesso alla prova d’assaggio è stato formato dai lievitati classificati negli anni precedenti con l’aggiunta di nuove realtà gastronomiche scelte tra i panificatori ed i pasticceri i cui prodotti sono stati assaggiati e valutati positivamente dai redattori di Dissapore durante l’anno.
Ad annunciare i migliori panettoni e pandori del 2022 è stata Chiara Cavalleris, Direttore Editoriale di Dissapore, insieme a Stefania Pompele, analista sensoriale e responsabile panel per la classifica di Dissapore.
La classifica del panettone di Dissapore 2022 viene vinta come l’anno precedente da Andrea Tortora, ex pastry chef del ristorante tre stelle Michelin St. Hubertus, mentre al lievitista Roberto Rinaldini va l’oro per il miglior pandoro. Un premio speciale “Miglior Emergente – Magico Paese di Natale” viene assegnato a Francesco Bedussi. Classe 87 pastry chef dell’azienda di famiglia, Francesco Bedussi è riuscito a distinguersi con il suo panettone ai confronti con i grandi maestri. Acquista 11 posizioni sullo scorso anno, ottenendo in contemporanea la medaglia d’argento e il premio Magico Paese di Natale dedicato all’artigiano emergente. |