di Maurizio Valeriani
Lodevole l’iniziativa, giunta alla seconda edizione, promossa dalla Camera di Commercio di Chieti insieme all’Associazione Italiana Sommelier Abruzzo, svoltasi dall’1 al 3 Marzo 2014, di presentazione delle nuove annate di Montepulciano e non solo. Nonostante la mancanza di diverse aziende della provincia de L’Aquila (solo 1 azienda presente) e della provincia di Teramo (solo 3 presenti) abbiamo potuto assaggiare vini di una buona rappresentanza del resto dell’ Abruzzo.
Il Tema dell’Anteprima è stato sui generis, nel senso che anziché presentare l’annata che ciascuno vedrà entrare tra poco in commercio (annata diversa per ciascuna azienda) i produttori hanno presentato un campione di vasca del 2013 ed il resto dei vini in commercio.
Vi diamo quindi conto dei nostri migliori assaggi dei vini delle 49 cantine presenti.
I Migliori Pecorino
Pecorino 2012 Civitas – Orsogna (vino biodinamico certificato Demeter) : note di frutta secca, nocciola, spezia. Fresco, sapido, minerale, complesso ed elegante con finale di pesca bianca .90/100
Pecorino 2012 Giocheremo con i fiori – Torre dei Beati: sapido, minerale e floreale con toni fruttati e speziati. Strutturato, piacevole ed avvolgente .90/100
Pecorino Parè 2013 – Cantina D’Ubaldo: complesso, elegante,fresco, ha toni di frutta secca e macchia mediterranea.87/100
Pecorino 2013 Yamada – Ciccio Zaccagnini: sentori di arancia, mela e frutta secca. Pieno, armonico e complesso. 85/100
Pecorino 2013 – Il Feuduccio: olfatto contrassegnato da note di nocciola, pera e spezia, con finale floreale. 85/100
I Migliori Cerasuolo d’Abruzzo
Cerasuolo 2013 – Cataldi Madonna: speziato, minerale, teso con note di prugna e finale agrumato e di frutta secca. 91/100
Cerasuolo 2013 – Speranza : tutto giocato su toni fumè, teso, ma di grande prospettiva, e finale agrumato. 90/100
Con le difficoltà del caso e tenuto conto che erano dei campioni di vasca spesso non attribuibili ad un’etichetta specifica ma alla produzione aziendale vi elenchiamo, i nostri migliori assaggi del Montepulciano 2013, senza specificare le caratteristiche organolettiche, in corso di evoluzione.
I Migliori Montepulciano d’Abruzzo Anteprima 2013
Chiusa Grande: 91/100
Collefrisio: 90/100
Rocca dei Bottari Rubirò : 89/100
La Valentina: 89/100
Agriverde Piane di Maggio: 89/100
Nicola Di Sipio: 88/100
Tenuta Arabona Mia Natura: 88/100
Fattoria Teatina: 87/100
Terra d’Aligi Spinelli 87/100
I Migliori Montepulciano d’Abruzzo di altre annate
Montepulciano d’Abruzzo Coste di Moro 2010 – -Orsogna: : elegante e complesso, minerale, sapido, profondo, fresco e espansivo. Tannino di tessitura fine e grandissima beva. 92/100
Montepulciano d’Abruzzo Tonì 2010 – Cataldi Madonna : sentori di prugna, spezia, finale agrumato, pieno e ricco e molto elegante . 91/100
Montepulciano d’Abruzzo Mazzamurello 2010 – Torre dei Beati: bevibilità, profondità, lunghezza, armonia sono i descrittori di questo piacevolissimo montepulciano . 91/100
Montepulciano d’Abruzzo Lalò 2009 – D’Ubaldo: : molto minerale e di stoffa (come l’etichetta, che è appunto fatta di stoffa) questo vino , che conquista gradualmente il palato, lasciando una bocca armonica e fresca con ricordi fruttati, ematici e di grafite. 89/100
Montepulciano d’Abruzzo Riserva Il Fondatore 2008 – Miglianico: potenza ed eleganza a braccetto, per un vino profondo, equilibrato ed ancora giovane e vibrante. 89/100
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