Luciano Pignataro
I dolci napoletani
Newton Compton
Sfogliatelle, babà, pastiera, struffoli… Dalla tradizione millenaria all’arte pasticcera dei migliori ristoranti: 300 ricette da non perdere
Il babà, la pastiera, la sfogliatella, e poi le zeppole, la zuppetta, gli struffoli, i susamielli, i rococò: attorno ai grandi classici della pasticceria napoletana, ciascuno ricco di storia e di variazioni sul tema, il libro esplora il gusto dolcissimo della città e della regione. Una tradizione straordinaria nella quale si coniugano mirabilmente la millenaria eredità greca e mediterranea tramandata nei giorni delle feste contadine in campagna e gli aristocratici elementi di innovazione che i Borbone importarono dalla Francia dell’Ottocento. Queste le radici profonde della scuola dolciaria partenopea, tra le più importanti al mondo, aggiornata dallo sviluppo dell’alta ristorazione e dall’inesauribile fantasia dei napoletani. Ecco allora le ricette più famose accanto a quelle scoperte per caso; dolci classici, tradizionali o innovativi da fare a casa, con comodo, per poi sperimentare tutte le golose varianti. Dagli agriturismi ai grandi chef, dalla memoria familiare alle invenzioni più recenti: un tripudio di dolcezza da non perdere.
416 pagine
€ 19,90
ISBN 978-88-541-1073-1
IN TUTTE LE LIBRERIE IN ITALIA
Dai un'occhiata anche a:
- Don Pasta, Il pranzo della Domenica. Il Saggiatore
- Nuove note di cucina salernitana di Alfonso Sarno
- Pinuccio Alia, La cucina di tradizione in Calabria. Rubbettino
- Il senso del luogo di un vino lascia un’impronta aromatica
- Racconti in Osteria, il libro per i 20 anni di Osteria Canali di Sabrina Prisco
- I Cento Napoli: Top&Pop e i premi speciali
- Francesca Pace: La Friggitrice ad aria, Vallardi
- Alex Giordano, Foodsysistem 5.0 Agritech/Dieta Mediterranea/Comunità