di Marina Betto
A giugno scorso si è inaugurato I BANCHI a Ragusa Ibla nei bassi di palazzo Diquattro. In cucina c’è Giuseppe Canistrà uno dei due secondi chef del “Duomo” e il cibo “sultaneggia”. La firma di questo che non è solo un ristorante ma una basilica di gusto e arte è infatti dello chef pluristellato Ciccio Sultano che ha ideato e oggi realizzato questo luogo di ricevimento, questi erano i “banchi ” per i romani, luogo di mercato e assemblee cittadine, di giustizia e congregazione. All’interno del locale con muri in pietra viva e inserti in acciaio, una sorta di “putia siciliana”(bottega in dialetto siciliano), pane di grani duri antichi e ricercati, focacce e vari prodotti da forno si possono acquistare nei banchi interni, marmellate, olio,salse, una accurata selezione di formaggi , tutti prodotti del territorio ibleo. All’esterno lungo la strada i tavoli dove si pranza e cena in estate, uno scorcio cittadino suggestivo nella sua semplicità ravvivato dalla musica di qualche artista di strada che completa quella che è un’atmosfera accogliente e genuina che sa fare dei sapori una vera raffinatezza.
Una sera di pieno agosto visito il locale con alcuni amici e per la cena scegliamo il menù degustazione proposto a 48 euro esclusi i vini. Il personale attento e cordiale ci delizia subito le papille gustative con una polpettina di zucchina siciliana e pomodoro con ragusano che apre subito lo stomaco a quello che verrà, ostrica al naturale e spada affumicato poi fritturina di paranza, salina e croccante, un sorso di mare che ci ricorda che questo non è lontano pur trovandoci tra le piccole montagne iblee.
Proseguiamo con Triglia Abbuttunata con Acqua di Pomodoro servito a parte (ottima la consistenza del pesce ingentilita dal brodo) e a seguire Spaghetti alle Vongole e Cozze, saporiti e fragranti.
Fuori menù avevamo chiesto un’arancina e siamo stati accontentati dallo chef, segno tangibile che tutto viene preparato al momento e c’è una grande cura e volontà di accontentare il cliente. L’Arancina dei Banchi servita su salsa di Ragusano dop da cibo da strada diventa un piatto gourmet.
Il Tonno scottato con Peperoni e Cipolle si scioglie in bocca creando un perfetto equilibrio tra la carne del pesce sapida e la dolcezza dei peperoni in un mix di sensazioni che mi ricorda l’Oriente.
Segue un piccolo sorbetto di fragoline dell’Etna che rinfresca magistralmente il palato per accogliere i dolci, cannolo di ricotta vaccina con gelato di mandorla e tiramisu con granita di caffè; del primo colpisce la consistenza del cannolo friabile e croccante, del secondo il sapore netto del caffè senza sbavature.
La carta dei vini propone lo Yin e lo Yang del vino siciliano, selezione di Chardonnay, Catarratti, Grilli e Carricanti; Nero D’Avola e Nerelli ma anche Franciacorta, Aglianico, Nebbiolo e Brunello e per il dessert un’imperdibile Moscato di Noto.
Un’esperienza da fare per poter dire di aver gustato la nuova cucina siciliana, attaccata alla tradizione e insieme innovativa e leggera.
I Banchi
Via Orfanotrofio, 39
Ragusa Ibla (Rg)
Tel. 0932.655000
http://ibanchiragusa.it/i-banchi/
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