di Marina Alaimo
Quella di Giuseppe Caramiello è un’ osteria dall’aria retro e accogliente nel piccolo paese di Sperone, a cavallo tra l’alto nolano e la provincia di Avellino. L’aspetto della trattoria tradizionale conferisce fiducia, favorisce la convivialità e la chiacchiera in totale relax.
Il locale si articola in tre piccole sale poste a scatola, una nell’altra nel vecchio stabile del primo novecento dell’ormai scomparsa società elettrica SER. Sperone è un paesino di 4000 abitanti, posto nel territorio del Parco Regionale del Partenio. Ha una tradizione di carbonai e cercatori di funghi, attività ovviamente legate alla presenza dei boschi del parco. Ma faceva anche parte del circuito di soste articolate lungo il percorso dei fedeli in pellegrinaggio verso il Santuario di Montevergine.
Quindi la presenza di piccole osterie che offrivano ospitalità ai fedeli era frequente. Giuseppe ed il suo cuoco Antonio Napolitano sono cercatori di funghi che spesso propongono ai propri ospiti.
L’idea di aprire l’osteria viene dal pallino dell’oste per la ricerca di salumi e formaggi tra i viaggi di gusto in giro per l’Italia.
Ha cominciato con una fornita gastronomia in paese fino ad inseguire il piacere di fare ospitalità intrattenendosi con i clienti tra chiacchiere e assaggi. Il menù varia di continuo e si articola tra piatti tradizionali e fantasie dello chef. I prezzi sono contenuti: un menù completo, escluso bevande, è compreso tra i 25 – 30 €.
Aperto solo a cena e la domenica solo a pranzo. Chiuso il lunedì.
L’Hosteria Le Gourmet ha sede in via Ferrovia 28 Sperone (AV) tel. 081 19516524
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