di Francesca Faratro
Vi si respira l’aria buona, quella della natura e delle cose semplici, l’aria dei camini accesi, delle tavole imbandite e dei lunghi pasti in famiglia: siamo a Tramonti, polmone verde della Costa D’Amalfi, più precisamente, all’unico home restaurant della zona, nella piccola frazione di Capitignano.
“Il Tintore” è il nome dato a questa bella realtà, un’attività nuova che continua a prendere piede nel nuovo mondo del sistema ricettivo.
A gestirlo è la famiglia Caso, con papà Aniello, ristoratore già noto in Costiera il quale dopo anni nel suo locale di Minori, decide di rifugiarsi nella sua terra natale, seguendo un’idea dei figli Roberta, Federica e Claudio.
La donna di casa, oserei dire l’asso nella manica, è Raffaela Amato, la moglie di Aniello: mozza il fior di latte davanti ai suoi ospiti, stira taralli utilizzando olio biologico, prepara la pasta, le marmellate e addirittura formaggi con relativa stagionatura!
Una figura la sua, difficile da trovare al giorno d’oggi, contraddistinta principalmente da un carattere solare ed ospitale, l’elemento che attira i clienti che giungono a Tramonti non solo per assaggiare la sua cucina ma anche per respirare il calore di casa sua.
Raffaela è un vulcano: destreggia e volteggia in cucina con classe, simpatia e una buona preparazione riguardo le tecniche di base, apprese dai nonni e dai genitori, casari e contadini da generazioni.
La prima sensazione che si ha quando si entra in questo home restaurant, è quella di essere a casa della famiglia Caso come se ci si conoscesse ormai da anni, fra gli odori del cibo tipico, del vino fatto in casa, delle materie prime a km 0 e della fiamma viva di un bel nucleo familiare come questo.
Fermarsi al Tintore è un’esperienza di emozioni e sapori, una sorta di show cooking dove il premio finale è quello di mangiare sulla stessa tavola con i titolari, ascoltando i loro racconti e gli aneddoti, fra risate e buona compagnia.
Per chi volesse vivere un’esperienza completa, la struttura dispone di diverse camere per il pernottamento.
Ma passiamo al punto forte: le pietanze che abbiamo assaggiato, tutte riconducibili alla tradizione di Tramonti e ai sapori autentici che qui , come nessun altra parte al mondo, si possono ancora trovare.
Il benvenuto della famiglia Caso
- Tarallini fatti in casa al vino bianco e finocchietto;
- Tarallini con vino Tintore;
- Olive di Tramonti in salamoia;
Tutto accompagnato da un calice di Lambiccato andato a vino
(Il Lambiccato è un tradizionale vino della Campania, caratterizzato da filtrazioni in cappucci di canapa)
L’antipasto
- Fior di Latte di Tramonti mozzato in diretta dalla signora Raffaela;
- Frittata di zucca;
- Scamorza in foglie di limone;
- Ricotta con miele di castagno;
- Bruschetta con lardo e pomodorini secchi;
- Coppa e lardo;
I primi piatti
- Farro e fagioli borlotti d Tramonti;
- Ravioloni ripieni di zucca, besciamella e salsiccia, in salsa di noci e alici salate;
Il secondo piatto
- La tradizionale “Minestra Maritata” con salsiccione fatto in casa, cotenne e costine di maiale.
Selezione di formaggi
Preparati ed affinati direttamente dalla signora Raffaela, accompagnati da salse anche da lei prodotte.
- Formaggio stagionato di mucca;
- Pecorino stagionato in erbe spontanee;
- Caprino stagionato;
- Caciocavallo;
- Fichi e noci secchi;
- Confetture di pera moscata, more, olio al peperoncino e mostarda di mele;
DOLCI
I dolci sono preparati dalla più piccola di casa, Federica, la quale utilizza le ricette di mamma rivisitandole con fantasia seguendo sempre la tradizione:
- Cheese Cake con marmellata di more e limone;
- Crostata di crema e mele renetta;
Il tutto accompagnato dai diversi liquori fatti in casa mentre per l’intero pasto si è bevuto il vino Tintore di Tramonti.
CONCLUSIONI
Pochi posti, accoglienza ed ospitalità fanno da contorno ad una cucina che non smentisce anzi, sorprende! Lo fa con umiltà e emozioni, come quella di riportare il cliente indietro negli anni, facendo assaggiare l’essenza e la genuinità delle ricette della tradizione rurale. A Tramonti il tempo sembra essersi fermato, specialmente a tavola, dove ad appagare l’appetito sono piatti che conquistano. Se poi sono presentati dalla famiglia Caso, diventeranno ancor più buoni, non solo perché saranno preparati con ingrediente buoni, ma ancor più, saranno conditi con l’amore, la loro simpatia e la voglia di farvi sentire parte di tutto questo.
HOME RESTAURNT
“Il Tintore”
Via Vitagliano 20, Capitignano –Tramonti
Tel. 333.4527220 – 334.1907406
info@iltintorecostadamalfi.it
E’ necessario prenotare
Prezzo medio per un pasto completo, incluso bevande: €30
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