Ristorante Giapponese Taki a Roma
Via Marianna Dionigi 56/60
Tel 06 320 1750
Semopre aperto
www.taki.it
di Marina Betto
Esistono vari tipi di carne wagyu, la carne giapponese più rinomata, nota per la sua estrema morbidezza data dal grasso che la rende tenerissima. Quella di Kobe è la più famosa ma forse tutti non sanno che la Hida Wagyu è considerata la più pregiata al mondo, punta di diamante dell’offerta di Taki un raffinato ristorante tradizionale giapponese di Roma, frequentatissimo da nomi e volti noti della politica e del cinema italiano.
I manzi di Hida, nella prefettura di Gifu situata nelle Alpi centrali giapponesi, crescono in un ambiente naturale unico, allevati con rispetto quasi mistico da coloro che se ne prendono cura da generazioni. Gli animali si nutrono solo brucando al pascolo abbeverandosi alle fonti limpide e montane senza che gli siano somministrati ormoni e sostanze chimiche. La marezzatura rende le fibre della carne così dolci, succose e morbide perché il grasso penetra in profondità fino anche al 50% del peso. Si tratta poi di un grasso particolare ricco di Omega3. Lo chef del ristorante Taki Oshiba Ryusuke prepara questa carne in diversi modi presentando delle selezioni accurate di sushi kaiseki con ingredienti non solo giapponesi come il tartufo, il foie gras o cuocendola a bassa temperatura in modo che si presenti sfilacciata.
Il Hidagyudon è un piatto tipico giapponese, una scodella (don in giapponese significa scodella) contenente uno strato di riso Ghoan cotto a vapore su cui è adagiata la carne di Hida Wagyu cotta a lungo e una zuppa di cipolle sovrastata dal pregiato zenzero rosso marinato con succo di umeboshi (prugne fermentate) per un risultato che è un vero piatto unico, confortevole e saporito.
Quando un ingrediente è così pregiato infondo più è presentato semplicemente più si apprezza il suo sapore e la consistenza così la Wagyu steak è la vera bistecca giapponese da assaggiare. Servita su una piastra incandescente con varie salse di accompagnamento e del riso bianco è il piatto forte di questo locale. La proprietaria Yukari Ohashi insieme al personale accolgono i clienti con grazia nipponica, in un ambiente elegante dallo stile minimale giocato sui toni del grigio e del nero.
Le ricette proposte seguono la stagionalità e si ispirano ad antiche ricette del nord del Giappone eseguite con ingredienti rigorosamente giapponesi tanto che il ristorante Taki nato nel 2007 ha ricevuto dall’ente Jetro (Japan External Trade Organization) del Ministero dell’Agricoltura delle Foreste e della Pesca del Giappone la certificazione di “Sostenitore di cibo e ingredienti giapponesi all’estero”.
Taki a Roma
Via Marianna Dionigi 56/60
Tel 06 320 1750
Semopre aperto
www.taki.it
Dai un'occhiata anche a:
- Le Brocchette, il mare di Fiumicino entra in Hosteria!
- L’Osteria dell’Orologio a Fiumicino: l’incanto del mare a tavola. La cucina di Marco Claroni
- Roma, Pro Loco Trastevere cucina di terra e di fuoco
- Museo e Bistrot Cenere a Pompei: cucina partenopea nel museo
- La Brecciara, una baita da visitare tra le vette più alte dell’Abruzzo
- Ristorante Terra a Palazzo Tirso MGallery e la cucina di Alessio Signorino a Cagliari
- Osteria del Borgo a Cesano di Roma
- Iotto a Campagnano di Roma, la vera osteria con oste incluso