Credo di essere diventato bipolare. Perché più vado avanti negli anni più mi piacciono o i fini finissimi ed eleganti o i rossi rustici che mi ricordano la mia adolescenza, quelli che avevano il tappo in plastica. Sulla cotoletta alla milanese perfetta della Trattoria Nuovo Macello a Milano non ho avuto dubbi sulla scelta: ho puntato il dito su questo bel produttore che tiene basse le rese per ettaro e fa una semplice fermentazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti. Risultato, alle note burrose e piacione che avvolgevano la carne subentravano piacevoli andate sgrassanti, sicché la bottiglia, come sempre capita in queste occasioni, è finita. Credo sia il tempo, per la gastronomia come per l’enologia, di dedicarsi con attenzione a ciò che la gente cerca. Fabbricare una buona utilitaria non è certo meno importante di produrre berline full optional che magari non si può parcheggiare in città.
TORRE FORNELLO
ZIANO PICENTINO
Località Fornello
Tel. 0523 861001
Uva: barbera e bonarda
Fermentazione metodo Martinotti
Sui 10 euro
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