Guida enogastronomica della Costiera Amalfitana: trattorie, ristoranti, pizzerie, pasticcerie, vini

Pubblicato in: Città e paesi da mangiare e bere

Costiera Amalfitana

La Costiera Amalfitana è attaccata alla terraferma ma in realtà è un’isola riportata in porto dalla carrozzabile costruiti dai Borboni nell’800 dopo secoli di isolamento. Regno di bellezza assoluta, di perfetto equilibrio tra uomo e ambiente, è anche luogo di biodiversità e di grande ristorazione. Il fantastico passato rivive negli alberghi più belli del mondo, nei monasteri e nelle splendide chiese dove il cibo è stato sempre considerato un rito importante. Visitare la Costiera Amalfitaa siggnifica fare un viaggio in un dei luoghi più belli del mondo, non puoi dire di conoscere la bellezza se non sei mai stato qui neanche una volta nella tua vita.
Questa una guida che parla di esperienza vissuta che mettiamo a nudo per non farvi smarrire nella grande offerta ristorativa che trovate in ogni angolo. Un indirizzario da portare sempre con voi.

 

VIETRI SUL MARE

La porta di accesso più facile della Costiera Amalfitana, dall’uscita della autostrada Napoli-Salerno.
Qui abbiamo due belle trattorie che fanno una cucina seemplice, di buona materia prima,

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Evu

 

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Pascalò

E qui si trova anche il primo stellato, Re Mauri del Baia Hotel con una terrazza mozzafiato sull’infinito.

Sesta Stazione

Di segno opposto, ma certo non meno valido l’indirizzo di questa osteria con un bel panorana di vini naturali

Vino
Le Vigne di Raito

Una delle aziende più belle con affaccio su Villa Guariglia e il mare di Vietri. L’azienda riceve visite e offre un mangiare semplice ma buonissimo. Un bel pomeriggio da trascorrere qui da non perdere.

CETARA

Qui vi rimandiamo direttamente al link La Guida di Cetara dove trovate tutte le indicazioni per mangaire, bere e comprare il tonno, le alici e la colatura di alici.

 

MAIORI

Il centro più grande della Costiera, spazzato via quasi tutto dall’alluvione del 1954, dove si concentrano la maggior parte degli alberghi. Uno snodo dove è sempre necessario passare.

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Il Faro di Capo d’Orso

Ed eccoci al secondo stellato della Costiera, appollaiato in una delle zone più belle e selvagge del primo tratto della Costiera Amalfitana.

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Torre Normanna

Vi segnaliamo volentieri anche il ristorante dei fratelli Proto, un certezza dentro la torre all’inizio della cittadina.

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Pineta 1903

Locale storico nel cuore del centro storico con una pizza e piatti della tradizione.

Dolci

Pasticceria Trieste

 

Da 90 anni dolci artigianali nel corso principale di Maiori.

Vino

Raffaele Palma

Spettacolare azienda verticale impegnata nella produzione di vino doc, olio e limoni dop. Il buen retiro di un imprenditore che ha riportato l’agricoltura in altezza.

TRAMONTI

Il paese agricolo della Costiera afflitto dalla emigrazione e dalla poverta sino a non molto tempo fa. Oggi pizzerie, caseifici e aziende vitivinicole esprimo sempre eccellenza e biodiversità. Il giusto posto dove fermarsi per fare la spesa, soprattutto se ci passate attraverso il Valico di Chiunzi

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OSTERIA REALE

ANTICHI SAPORI

 

Guida alle pizzerie di Tramonti

Home restaurant il Tintore

Agriturismo Da Regina

Il vino

Apicella

 

Reale

San Francesco

Monte di Grazia

Tagliafierro

I LATTICINI E I FORMAGGI

Tre caseifici di Tramonti

SCALA

Insieme a Tramonti è l’unico comune della Costiera che non ha uno sbocco al mare. Ricco di chiese e bellissimi scorsi, è famoso soprattutto per le castagne.

DA LORENZO

La sagra della Castagna, la Pasticceria Mansi e la ricetta tipica della crostata di castagne

RAVELLO

Grande cucina d’autore in uno dei posti più belli del mondo. Punto.

Da Mimì

Cucina semplice ma efficace

 

Locanda Moresca

Piatti semplici, prezzi abbordabili, si mangia in una piazzetta incantata del centro.

Vino

Ettore Sammarco

Dove comprare il vino
Un riferimento sicuro, con tantissime referenze campane, nazionali e internazionali. Spedisce in tutto il mondo.

Wine and Drugs
Via Roma, 64
Telefono: 089 858363

MINORI

Torniamo sulla costa nella piccola città del gusto

Sal De Riso bistrot

Non solo dolci, 24 ore di bontà dalla colazione alla cena, pizza compresa. Un posto smart, veloce e di grandissima qualità pensato dal pasticcere campano più famoso e amato dagli italiani.

IL GIARDINIELLO

Trattoria storica con 60 anni di attività alle spalle. Piatti semplici, prezzi abbordabili

AMALFI

La Caravella

Siamo nel primo stellato italiano. Cucina di classe, servizio perfetto e una cantina immensa dove attingere dalla carta o per comprare.

Trattoria Da Gemma

Da Gemma, Salvatore Milano

Lido Azzurro


Lido Azzurro, lo staff

Sorelle Rispoli


Sorelle Rispoli, da sx Marina con la sorella Enza

Da Ciccio cielo, mare e terra

Ciccio Cielo Mare e Terra

Sensi

Cucina d’autore nel cuore di Amalfi.

Marina Grande

Sul lungomare di Amalfi belle bottiglie e una convinta cucina di mare per tutti i gusti

Hotel Convento

La consulenza dello chef Natale Giunta regala una suggestione mediterranea alla linea di questo albergo.

Pasticceria Pansa

Imperdibile punto di ritrovo in piazza, con una tradizione antichissima lunga due secoli e rilanciata alla grande dall’ultima generazione

Il limoncello: Cata

Tre produttori in Costa d’Amalfi di limoncello da non perdere

FURORE

Il paese inventato da Raffaele Ferraioli è un’oasi di benessere psichico pieno di ricchezze che fanno felici.

DA BACCO

 

Agriturismo Serafina
Cucina e accoglienza contadina

Il vino
Marisa Cuomo

PRAIANO

Armandino

Armandino con Andrea Ferraioli e Roberto Boninsegna- foto tratta dal sito www.trattoriadaarmandino.it

Bar Mare Petit Restaurant

Bar Mare Petit Restaurant, Donna Clelia e suo figlio Salvatore Ferraioli

La Brace


La Brace, Giovanni Irace

CONCA DEI MARINI

La Tonnarella


La Tonnarella

Monastero Santa Rosa, il refettorio

Ambiente mozzafiato, grande cucina, finalmente la Michelin ha riconosciuto la stella a Christoph Bob, grande professionista.

POSITANO

Il San Pietro

Siamo in uno degli alberghi più belli del mondo con una cucina precisa e affidabile, stella Michelin. Imperdibile.

Rada

La novità delle ultime due stagioni, buona cucina di mare in riva al mare.

Il Ritrovo a Montepertuso


Il Ritrovo a Montepertuso, Salvatore Barba

La Taverna del Leone

Un riferimento classico dal 1965 lungo la strada che da Amalfi porta a Positano. Anche pizzeria

CONCLUSIONI

Ed eccoci al termine del nostro viaggio lungo i 40 chilometri più belli del Mondo. Continuando si sale verso Sant’Agata e si entra in un altro mondo, quello della Penisola Sorrentina. Ma questa è un’altra storia, altrettanto buona e bella, che vi racconteremo a breve.

 


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