La Costiera Amalfitana è attaccata alla terraferma ma in realtà è un’isola riportata in porto dalla carrozzabile costruiti dai Borboni nell’800 dopo secoli di isolamento. Regno di bellezza assoluta, di perfetto equilibrio tra uomo e ambiente, è anche luogo di biodiversità e di grande ristorazione. Il fantastico passato rivive negli alberghi più belli del mondo, nei monasteri e nelle splendide chiese dove il cibo è stato sempre considerato un rito importante. Visitare la Costiera Amalfitaa siggnifica fare un viaggio in un dei luoghi più belli del mondo, non puoi dire di conoscere la bellezza se non sei mai stato qui neanche una volta nella tua vita.
Questa una guida che parla di esperienza vissuta che mettiamo a nudo per non farvi smarrire nella grande offerta ristorativa che trovate in ogni angolo. Un indirizzario da portare sempre con voi.
VIETRI SUL MARE
La porta di accesso più facile della Costiera Amalfitana, dall’uscita della autostrada Napoli-Salerno.
Qui abbiamo due belle trattorie che fanno una cucina seemplice, di buona materia prima,
E qui si trova anche il primo stellato, Re Mauri del Baia Hotel con una terrazza mozzafiato sull’infinito.
Sesta Stazione
Di segno opposto, ma certo non meno valido l’indirizzo di questa osteria con un bel panorana di vini naturali
Vino
Le Vigne di Raito
Una delle aziende più belle con affaccio su Villa Guariglia e il mare di Vietri. L’azienda riceve visite e offre un mangiare semplice ma buonissimo. Un bel pomeriggio da trascorrere qui da non perdere.
CETARA
Qui vi rimandiamo direttamente al link La Guida di Cetara dove trovate tutte le indicazioni per mangaire, bere e comprare il tonno, le alici e la colatura di alici.
MAIORI
Il centro più grande della Costiera, spazzato via quasi tutto dall’alluvione del 1954, dove si concentrano la maggior parte degli alberghi. Uno snodo dove è sempre necessario passare.
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Il Faro di Capo d’Orso
Ed eccoci al secondo stellato della Costiera, appollaiato in una delle zone più belle e selvagge del primo tratto della Costiera Amalfitana.
Vi segnaliamo volentieri anche il ristorante dei fratelli Proto, un certezza dentro la torre all’inizio della cittadina.
Locale storico nel cuore del centro storico con una pizza e piatti della tradizione.
Dolci
Da 90 anni dolci artigianali nel corso principale di Maiori.
Vino
Spettacolare azienda verticale impegnata nella produzione di vino doc, olio e limoni dop. Il buen retiro di un imprenditore che ha riportato l’agricoltura in altezza.
TRAMONTI
Il paese agricolo della Costiera afflitto dalla emigrazione e dalla poverta sino a non molto tempo fa. Oggi pizzerie, caseifici e aziende vitivinicole esprimo sempre eccellenza e biodiversità. Il giusto posto dove fermarsi per fare la spesa, soprattutto se ci passate attraverso il Valico di Chiunzi
Guida alle pizzerie di Tramonti
Il vino
I LATTICINI E I FORMAGGI
SCALA
Insieme a Tramonti è l’unico comune della Costiera che non ha uno sbocco al mare. Ricco di chiese e bellissimi scorsi, è famoso soprattutto per le castagne.
La sagra della Castagna, la Pasticceria Mansi e la ricetta tipica della crostata di castagne
RAVELLO
Grande cucina d’autore in uno dei posti più belli del mondo. Punto.
Cucina semplice ma efficace
Piatti semplici, prezzi abbordabili, si mangia in una piazzetta incantata del centro.
Vino
Dove comprare il vino
Un riferimento sicuro, con tantissime referenze campane, nazionali e internazionali. Spedisce in tutto il mondo.
Wine and Drugs
Via Roma, 64
Telefono: 089 858363
MINORI
Torniamo sulla costa nella piccola città del gusto
Non solo dolci, 24 ore di bontà dalla colazione alla cena, pizza compresa. Un posto smart, veloce e di grandissima qualità pensato dal pasticcere campano più famoso e amato dagli italiani.
Trattoria storica con 60 anni di attività alle spalle. Piatti semplici, prezzi abbordabili
AMALFI
Siamo nel primo stellato italiano. Cucina di classe, servizio perfetto e una cantina immensa dove attingere dalla carta o per comprare.
Sorelle Rispoli, da sx Marina con la sorella Enza
Cucina d’autore nel cuore di Amalfi.
Sul lungomare di Amalfi belle bottiglie e una convinta cucina di mare per tutti i gusti
La consulenza dello chef Natale Giunta regala una suggestione mediterranea alla linea di questo albergo.
Imperdibile punto di ritrovo in piazza, con una tradizione antichissima lunga due secoli e rilanciata alla grande dall’ultima generazione
Tre produttori in Costa d’Amalfi di limoncello da non perdere
FURORE
Il paese inventato da Raffaele Ferraioli è un’oasi di benessere psichico pieno di ricchezze che fanno felici.
Agriturismo Serafina
Cucina e accoglienza contadina
Il vino
Marisa Cuomo
PRAIANO
CONCA DEI MARINI
Monastero Santa Rosa, il refettorio
Ambiente mozzafiato, grande cucina, finalmente la Michelin ha riconosciuto la stella a Christoph Bob, grande professionista.
POSITANO
Siamo in uno degli alberghi più belli del mondo con una cucina precisa e affidabile, stella Michelin. Imperdibile.
La novità delle ultime due stagioni, buona cucina di mare in riva al mare.
Il Ritrovo a Montepertuso, Salvatore Barba
Un riferimento classico dal 1965 lungo la strada che da Amalfi porta a Positano. Anche pizzeria
CONCLUSIONI
Ed eccoci al termine del nostro viaggio lungo i 40 chilometri più belli del Mondo. Continuando si sale verso Sant’Agata e si entra in un altro mondo, quello della Penisola Sorrentina. Ma questa è un’altra storia, altrettanto buona e bella, che vi racconteremo a breve.
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