Bottura e Vissani in vetta
Tra nuovi ingressi, conferme, rientri, proposte diverse, cartine geografiche e oltre cento segnalazioni in più arriva la ventiduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso curata da Clara Barra e Giancarlo Perrotta. Massimo Bottura con la sua tecnica, la passione, la creatività miste a modestia e entusiasmo divide il podio con Gianfranco Vissani, il vulcanico chef che guadagna un bonus in più per l’inserimento dei menu low cost a pranzo e a cena (95/100 per entrambi). Al secondo posto Heinz Beck (94/100) “inseguito” da Le Calandre con lo chef Massimiliano Alajmo, Don Alfonso con la famiglia Iaccarino, Piazza Duomo con lo chef Enrico Crippa e Reale di Niko Romito (93/100).
Tre nuovi ingressi nelle Tre Forchette: il Pellicano a Porto Ercole, La Gazza Ladra a Modica e La Stua de Michil a Corvara in Badia (in realtà un ritorno), tutti e tre non a caso facenti parte di hotel, risultato di una “combinazione” giusta tra albergatori e chef molto bravi.
CHI SALE E CHI SCENDE
RISTORANTE …………………… 2012 …………….2011 ….… +/-
Osteria Francescana – Modena……….. 95……….. ……….. 92……….. +3
Vissani – Baschi (TR)……………………….. 95……….. ……….. 94……….. +1
La Pergola del Cavalieri – Roma……. 94……….. ……….. 94 ……….. =
Le Calandre – Rubano (PD)……………… 93……….. ……….. 92……….. +1
Don Alfonso 1890 Sant’Agata…………… 93……….. ……….. 93……….. =
Piazza Duomo – Alba (CN)……………….. 93……….. ……….. 92……….. +1
Reale – Castel di Sangro (AQ)…………….. 93……….. ……….. 93……….. =
Laite – Sappada (BL)……….. ………………..92……….. ……….. 92……….. =
Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda 92……….. ……….. 91……….. +1
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio …… 92……….. ……….. 92……….. =
La Torre del Saracino – Vico Equense 92……….. ……….. 94……….. -2
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)……. 92……….. ……….. 92……….. =
Combal.Zero – Rivoli (TO)………………… 91……….. ……….. 93……….. -2
La Madia – Licata (AG)……………………… 91……….. ……….. 90……….. +1
La Madonnina
del Pescatore – Senigallia (AN)……….. 91……….. ……….. 90……….. +1
St. Hubertus San Cassiano (BZ)……….. 91……….. ……….. 90……….. +1
Trussardi alla Scala – Milano……….. …91……….. ……….. 90……….. +1
Da Caino – Montemerano (GR)……….. 90……….. ……….. 90……….. =
La Gazza Ladra Modica(RG)………….. 90……….. ……….. 89……….. +1
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)……….. 90……….. ……….. 90……….. =
Il Pellicano – Porto Ercole (GR)……….. 90……….. ……….. 87……….. +3
La Stua de Michil Corsara (BZ)……….. 90……….. ……….. 89……….. +1
Uliassi – Senigallia (AN).………………….. 90……….. ……….. 91……….. -1
Perdono le tre forchette:
Il Pagliaccio – Roma
Miramonti L’Altro – Concesio (BS)
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Guadagnano le tre forchette:
Il Pellicano
La Gazza Ladra dell’Hotel Palazzo Failla
La Stua de Michil dell’Hotel Perla
I TRE GAMBERI
Antichi Sapori Andria (BT)
La Brinca Ne (GE)
Ai Cacciatori Cavasso Nuovo (PN)
Caffè La Crepa Isola Dovarese (CR)
Cibus Ceglie Messapica (BR)
Consorzio Torino
Al Convento Cetara (SA)
Locanda al Gambero Rosso Bagno di Romagna (FC)
La locanda delle Grazie Curtatone (MN)
La Madia Brione (BS)
Maso Cantanghel Civezzano (TN)
Pretzhof Val di Vizze/Pfitsch (BZ)
La Sangiovesa Santarcangelo di Romagna (RN)
Tischi Toschi Messina
Vecchia Marina Roseto degli Abruzzi (TE)
Osteria della Villetta dal 1900 Palazzolo sull’Oglio (BS)
I PREMI
cuoco emergente 2012: Damiano Donati Serendepico Capannori (LU)
migliore carta dei vini 2012
delle Tre forchette: La Stua de Michil dell’Hotel La Perla Corvara in Badia/Corvara (BZ)
dei Tre gamberi: Caffè La Crepa Isola Dovarese (CR)
Ristorante con Sommelier attento al mondo della birra
Giuseppe Palmieri Osteria Francescana Modena
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