Guida Ristoranti Gambero Rosso 2012: le Tre Forchette, i punteggi, chi sale e chi scende

Pubblicato in: News dalle Aziende e dagli Enti

Bottura e Vissani in vetta

Tra nuovi ingressi, conferme, rientri, proposte diverse, cartine geografiche e oltre cento segnalazioni in più arriva la ventiduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso curata da Clara Barra e Giancarlo Perrotta. Massimo Bottura con la sua tecnica, la passione, la creatività miste a modestia e entusiasmo divide il podio con Gianfranco Vissani, il vulcanico chef che guadagna un bonus in più per l’inserimento dei menu low cost a pranzo e a cena (95/100 per entrambi). Al secondo posto Heinz Beck (94/100) “inseguito” da Le Calandre con lo chef Massimiliano Alajmo, Don Alfonso con la famiglia Iaccarino, Piazza Duomo con lo chef Enrico Crippa e Reale di Niko Romito (93/100).

Tre nuovi ingressi nelle Tre Forchette: il Pellicano a Porto Ercole, La Gazza Ladra a Modica e La Stua de Michil a Corvara in Badia (in realtà un ritorno), tutti e tre non a caso facenti parte di hotel, risultato di una “combinazione” giusta tra albergatori e chef molto bravi.

CHI SALE E CHI SCENDE

RISTORANTE ……………………     2012 …………….2011  ….… +/-
Osteria Francescana
– Modena……….. 95……….. ……….. 92……….. +3
Vissani – Baschi (TR)……………………….. 95……….. ……….. 94……….. +1
La Pergola del Cavalieri – Roma…….  94……….. ……….. 94 ……….. =
Le Calandre – Rubano (PD)……………… 93……….. ……….. 92……….. +1
Don Alfonso 1890 Sant’Agata…………… 93……….. ……….. 93……….. =
Piazza Duomo – Alba (CN)……………….. 93……….. ……….. 92……….. +1
Reale – Castel di Sangro (AQ)…………….. 93……….. ……….. 93……….. =
Laite – Sappada (BL)……….. ………………..92……….. ……….. 92……….. =
Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda  92……….. ……….. 91……….. +1
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio …… 92……….. ……….. 92……….. =
La Torre del Saracino – Vico Equense 92……….. ……….. 94……….. -2
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)……. 92……….. ……….. 92……….. =
Combal.Zero – Rivoli (TO)………………… 91……….. ……….. 93……….. -2
La Madia – Licata (AG)……………………… 91……….. ……….. 90……….. +1
La Madonnina
del Pescatore
– Senigallia (AN)
……….. 91……….. ……….. 90……….. +1
St. Hubertus San Cassiano (BZ)……….. 91……….. ……….. 90……….. +1
Trussardi alla Scala – Milano……….. …91……….. ……….. 90……….. +1
Da Caino – Montemerano (GR)……….. 90……….. ……….. 90……….. =
La Gazza Ladra Modica(RG)………….. 90……….. ……….. 89……….. +1
Lorenzo
– Forte dei Marmi (LU)……….. 90……….. ……….. 90……….. =
Il Pellicano – Porto Ercole (GR)……….. 90……….. ……….. 87……….. +3
La Stua de Michil
Corsara (BZ)……….. 90……….. ……….. 89……….. +1
Uliassi – Senigallia (AN).………………….. 90……….. ……….. 91……….. -1

Perdono le tre forchette:

Il Pagliaccio – Roma
Miramonti L’Altro – Concesio (BS)
Enoteca Pinchiorri – Firenze

Guadagnano le tre forchette:

Il Pellicano
La Gazza Ladra dell’Hotel Palazzo Failla
La Stua de Michil dell’Hotel Perla

I TRE GAMBERI
Antichi Sapori
Andria (BT)
La Brinca
Ne (GE)
Ai Cacciatori
Cavasso Nuovo (PN)
Caffè La Crepa
Isola Dovarese (CR)
Cibus
Ceglie Messapica (BR)
Consorzio
Torino
Al Convento
Cetara (SA)
Locanda al Gambero Rosso
Bagno di Romagna (FC)
La locanda delle Grazie
Curtatone (MN)
La Madia
Brione (BS)
Maso Cantanghel
Civezzano (TN)
Pretzhof
Val di Vizze/Pfitsch (BZ)
La Sangiovesa
Santarcangelo di Romagna (RN)
Tischi Toschi
Messina
Vecchia Marina
Roseto degli Abruzzi (TE)
Osteria della Villetta dal 1900
Palazzolo sull’Oglio (BS)

I PREMI

cuoco emergente 2012: Damiano Donati Serendepico Capannori (LU)

migliore carta dei vini 2012
delle Tre forchette: La Stua de Michil dell’Hotel La Perla
Corvara in Badia/Corvara (BZ)
dei Tre gamberi: Caffè La Crepa
Isola Dovarese (CR)

Ristorante con Sommelier attento al mondo della birra
Giuseppe Palmieri
Osteria Francescana Modena


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version