Guida Michelin 2015, conosciamo tutte le stelle del Sud: materia prima irraggiungibile, tecnica moderna e tanto cuore

Le stelle del Sud nella Guida Michelin 2015: da molti anni ormai l’ex Regno delle Due Sicilia segna punti luminosi nella cartina geografica della gastronomia internazionale. C’è la Penisola Sorrentina, è vero, ma non solo. La Campania è la terza Regione per numero di stelle, la provincia di Napoli la seconda in Italia. C’è dunque un vento del Sud che inzia a soffiare? Sicuramente l’attenzione è cresciuta da quando la tradizione e la materia prima si sono coniugate alle tecniche moderne e all’aggiornamento delle giovani generazioni.
Il mangiare del Sud è caratteristico, intimamente legato al territorio e alla memoria degli abitanti, ancora coniugato allo scorrere delle stagioni e delle ricorrenze (anche se la pastiera ormai si trova tutto l’anno), si basa su grassi di origine vegetale, sull’orto e sui prodotti del mare. In tutta Italia e nel Mondo si moltiplica la presenza di cuochi del Mezzogiorno al lavoro in strutture di primo piano.
Del resto in questi anni è la civiltà dell’olio che preme verso il Nord, così come quella della pasta e del pomodoro. I fondi bruni arretrano, i piatti si colorano di verde e di rosso.
Ecco allora chi le storie delle stelle del Sud, quasi tutte visitate nel corso degli anni da questo blog. Per leggerne basta cliccare sul nome in neretto.

 

Niko Romito, Reale Casadonna a Castel di Sangro

 

Don Alfonso a Sant’Agata sui Due Golfi

Torre del Saracino a Vico Equense

Taverna Estia a Brusciano


Quattro Passi a Massa Lubrense

Capri Palace a Capri

Mosaico dell’Hotel Manzi a Ischia

 

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CAMPANIA
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Oasis-Sapori Antichi a Vallesaccarda

 

Marennà a Sorbo Serpico

 

Kresios a Telese Terme

 

Le Colonne a Caserta

Vairo del Volturno a Vairano Patenora

Il Riccio a Capri

 


Indaco dell’Hotel Regina Isabella a Ischia

Taverna del Capitano a Marina del Cantone

Relais Blu a Massalubrense

 

Il Comandante dell’Hotel Romeo a Napoli

 

Palazzo Petrucci a Napoli

 

Sud a Quarto

Il Buco a Sorrento

 

Terrazza Bosquet a Sorrento

President a Pompei

 

L’Accanto a Vico Equense

Antica Osteria Nonna Rosa a Vico Equense

 

Maxi a Vico Equense

 

Mammà a Capri

 

La Caravella ad Amalfi

Locanda Severino a Caggiano

 

Il Papavero a Eboli

Il Faro di Capo d’Orso a Maiori

 

Casa del Nonno 13 a Mercato San Severino

Le Trabe a Paestum

 

La Sponda a Positano

Zass dell’Hotel San Pietro a Positano

Rossellinis a Ravello

 

Il Flauto di Pan a Ravello

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ABRUZZO
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Magione Papale a L’Aquila

Villa Maiella a Guardiagrele

Al Metrò a San Salvo

La Bandiera a Civitella Casanova

Café les Paillotes a Pescara


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PUGLIA
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Il Poeta Contadino ad Alberobello

Pashà a Conversano

Angelo Sabatelli a Monopoli

Umami ad Andria

Già Sotto l’Arco a Carovigno

Al Fornello-da Ricci a Ceglie Messapica

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CALABRIA
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Antonio Abbruzzino a Caranzaro

Dattilo a Strongoli

Gambero Rosso a Marina di Gioiosa Jonica

L’Approdo a Vibo Marina


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