di Sara Marte
A percepirne la grandezza ci si sente proprio piccoli piccoli. Gli alti pioppi lasciano che l’asprinio si arrampichi, sfacciato, fin su i 15 metri, dando vita alle pareti dei sorprendenti vigneti ad alberata. Francesco Martusciello jr, enologo di Grotta del Sole, ci ha guidati nella masseria “I Santi”, nel comune di Villa Literno.
La vite maritata è retaggio etrusco ormai rarissimo; Le conterete sulle dita di una mano le aziende che ancora credono in questa viticoltura a cavallo fra la provincia di Caserta principalmente e Napoli.Tutto è più complicato e fuori dai comuni schemi. La raccolta su alte scale in castagno, pesantissime, sono personalizzate. I pioli, distanziati secondo la misura fra ginocchio e caviglia del raccoglitore, permettono di agganciare la gamba saldamente durante la funambolica raccolta ed avere così le mani libere. Per riempire le cassette “si cala il panaro”: Dei cesti intrecciati, chiamati fescine, vengono riempiti con 4-5 chili di grappoli e poi calati a terra.
Stupendo il ricamo. Tra fine dicembre e gennaio, dove altrove si svolge una classica potatura, qui s’intrecciano i rami in maniera esperta e certosina: insieme quelli storici ed i tralci che andranno a frutto, formano questo meraviglioso reticolato che sembra proprio un ricamo.
Qui le pareti non hanno la distanza di normali filari. Per permettere una giusta irradiazione, passano 30-40 metri tra una parete e l’altra. Una curiosità: l’asprinio ha una familiarità genetica con il greco. Ed infine le bottiglie. Il palato, grande punto di forza, è affilato e scattante e si presta benissimo alla spumantizzazione. Di Grotta del Sole le due versioni spumante, un metodo classico di grandissima eleganza ed un ottimo metodo Martinotti, sono un vero caposaldo. Gennaro Martusciello fu pioniere in Campania e l’azienda lavorò con dedizione al recupero ed alla valorizzazione di questa DOC. Scelgo in degustazione l’Asprinio d’Aversa 2013, fermo. E’ buono, così puro, semplicemente buono.
E’ un vino presente, agile, di sferzante acidità e ottima sapidità. Ha pochi profumi ben chiari e definiti con quegli accenti agrumati che lo caratterizzano fortemente. Il bicchiere al gusto continua rigenerante, tonico, pulente. Regala tantissimo sulla tavola con il più classico dei matrimoni, quello con la mozzarella di bufala, eppure, molto versatile, sa dire la sua sulle preparazioni di pesce, magari in frittura o su crudi come molluschi . Personalmente una delle etichette di entrata (7,50 euro circa) di maggiore soddisfazione.
Queste piante, che hanno continuo bisogno di supervisione, che vanno governate, curate, parlano di unicità, storia e tradizione e purtroppo, oggi, di difficoltà. Tutto quello che rappresenta questo “vino arbustivo”, lo troverete in bottiglia. Provatelo e godetene con la semplicità e la straordinarietà che merita e nella versione che più vi si addice.
Grotta del Sole è in via Spinelli , Quarto (NA). Sito: www.grottadelsole.it . Ettari: 19 ( 13 di proprietà e 6 in conduzione). Bottgilie prodotte : 700.000. Enologo: Francesco Martusciello jr.Uve: falanghina, asprinio, caprettone, greco, fiano, aglianico, piedirosso, sciascinoso.
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