Grigio Pelle
Via Gian Battista Vico, 49 Caserta
Tel: 389 9055049
Aperto solo la sera su prenotazione da mercoledì a domenica a pranzo
di Antonella Amodio
Si chiama Armando Caiazza lo chef proprietario del ristorante Grigio Pelle di Caserta, che ha aperto meno di tre settimane fa. È di Vairano Patenora ed è diventato un “alloctono” casertano dopo più di 15 anni che lavora e abita all’ombra della reggia vanvitelliana.
La sua società AC Ricevimenti, con sede sempre a Caserta, opera nel settore dei servizi catering e banqueting della ristorazione, posizionandosi su un livello alto di utenza. Ed è quasi per gioco (si fa per dire) e per assecondare le richieste dei suoi clienti di poter accedere alla sua cucina, ai suoi piatti, non solo tramite il catering, che ha deciso di aprire il ristorante Grigio Pelle in pieno centro storico, in una strada che collega due arterie importanti della città: via Roma e corso Trieste. Venticinque coperti, undici dipendenti tra cucina e sala, una cantina da paura, con focus sulle produzioni di Terra del Volturno e poi del resto della Campania, dell’Italia e del mondo, compresi champagne e distillati introvabili.
Studi di alberghiero e tanta gavetta iniziata a soli 14 anni e la passione per l’alta cucina, per la ricerca, per il continuo confronto e il voler mettersi in gioco, lo hanno portato ad un successo già acclarato: Grigio Pelle è un’esperienza nell’esperienza dello chef Armando Caiazza, che a 40 anni si rimette in discussione con un altro progetto importante e impegnativo.
La cucina raffinata, elegante e nel contempo di gusto, appagante, colorata, dove l’anima poliedrica dello chef sposa il luogo magico di Grigio Pelle, in cui modernità ed essenzialità dell’ambiente e dell’arredo si combinano alla perfezione.
Gioco di luci, mis en place pulita e perfettamente allineata con lo stile del ristorante e tanto servizio attento e premuroso completano la sosta gastronomica.
Ma veniamo alla cucina, che qui è a vista ed è più grande della sala.
È didattica la proposta gastronomica di Grigio Pelle, nel senso che parla di fine dining nel vero significato della parola (letteralmente cucina raffinata), dove tecnica, conoscenza della materia prima e radicamento al territorio si abbracciano. Accomodatevi dunque e scegliete il percorso da intraprendere tra le tre proposte di degustazione: Intuitivo 5 portate 90,00 €, Sensibile 7 portate 110,00 € e Profondo 10 portate a 130,00, che cambiano ogni 45 giorni. Giochi di texture, contrasti e molteplici punte di acidità che tracciano inedite traiettorie di gusto dove tanti vegetali e frutta avvolgono i piatti che sanno di ricordi, come il peperone imbottito (preparato con una gelatina di acqua di peperoni arrostiti) e il pollo con le patate, racchiuso nella sfoglia di pasta. Una cura particolare è dedicata al pane, come momento di sharing, condivisione, che sa di casa. Particolare ed originale la rilettura della proposta del formaggio conciato romano.
Dal menù Profondo
Grigio Pelle è un ristorante per palati curiosi, in cerca di sapori nuovi e priva di confini tradizionali, orientata a reinterpretare i classici e creare nuovi piatti.
Grigio Pelle
Via Gian Battista Vico, 49 Caserta
Tel: 389 9055049
Aperto solo la sera su prenotazione da mercoledì a domenica a pranzo
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