Uva: greco di Tufo
Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio
Sicuramente un anno di gran bel fermento a Tufo, la vendemmia 2006 ha visto infatti l’esordio di nuove aziende saldamente ancorate sul territorio perché partite come conferitori a grandi aziende. È il caso della famiglia Muto, Angelo è la terza generazione direttamente impegnata nei filari, e, come altri in Irpinia, considerato il continuo abbassamento del prezzo delle uve, ha deciso di difendere il reddito agricolo vinificando in proprio. I primi due anni (2006 e 2007) si è appoggiato a terzi, ma dalla vendemmia 2008 nella cantina che avrà ragione d’essere per poter lavorare le uve di solo greco piantate in cinque ettari di vigna collocati proprio sopra una parte della antiche miniere di zolfo nelle quali nell’800 arrivarono a lavorare anche 900 persone. La zona delle vigne di famiglia si chiama Campanaro, sì, quella che ha dato il nome al famoso bianco dei Feudi. L’agricoltura di Angelo è a basso impatto, proprio come quella del nonno e del padre, molto attenta alla salubrità del suolo, viene da dire già di per se ricchissimo di zolfo. Il colore è giallo paglierino carico, un po’ di frutta e tanta mineralità al naso abbastanza intenso, in bocca ha un ingresso abbastanza morbido, la struttura poggia su basi molto solide, interessante tutta la beva sostenuta dalla freschezza. Un esordio interessante che ha come premessa la volontà di restare azienda monovitigna a differenza della diluizione in diverse tipologie di gran parte delle cantine irpine. La sapidità spinta, la mineralità, la freschezza, ne fanno un bicchiere assolutamente tipico, da provare e, magari, da conservare per qualche anno. Un altro caso Selvetelle? Direi di sì.
Sede a Tufo, via Santa Lucia 13. Tel. 0825.998073. www.cantinedellangelo.com Ettari: 5 di proprietà. Bottiglie prodotte: 4000. Vitigno: greco di Tufo
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