Luciano Pignataro Wine & Food Blog

Galatone (Le). Da Gustavo mangi salentino fin che vuoi

Via Gallipoli 48
Tel. 345.6155711
Aperto sempre
Chiuso Lunedì, mai in estate
Menu del giorno 25 euro. Alla carta entro i 30

di Tommaso Esposito

Galatone sembra quasi di passaggio.
Di qua c’è Gallipoli e di là Galatina.
Eppure anch’essa è bella, come del resto tutte le città di questa parte del Salento che segnano il confine con la Gricia.
La formula di Gustavo è semplice e non crea imbarazzo.

La carta con il menu del giorno c’è, ma la padrona di casa avverte: Se fate fare a noi, mangerete quello che vi portiamo quanto ne vorrete. Qui si mangia salentino, ma strizziamo l’occhio a tutte le regioni.
Detto in soldoni nel 2014: 25 euro acqua e vini compresi a persona.

Del resto il posto è gradevole, c’è un bello spazio esterno e ci sono altrettanto belle sale interne.
Servizio informale, ma attento.

Si può cominciare, e questo appunto dipende dagli arrivi giornalieri in dispensa, con del buon formaggio pecorino sardo con conserva piccante di pomodoro e salsa di negramaro.

Continuare con verdure di stagione in tempura.

Bruschette con capicollo di Martina Franca e peperoni verdi fritti.

Favata con ortaggi ammollicati alle erbe essenziali.

Poi tocca un primo come ciciri e tria. Le sagne sono grano arso.

Secondi con qualche pesce di paranza e baccalà se ce n’è.
Oppure una gustosa tagliata di maiale nero con patate in purea e semi di papavero.
Dolce dessert tra una mousse con nocciole tostate o trancio di torta della nonna.

Tutto è buono e saporito.
Arrivano a tavola le portate in vassoio e di può chiedere il bis o il tris di ciò che piace di più, tranne che per il vino.
Il cameriere per posa farà il grugno alla richiesta.
Ma fa parte del gioco e assolverà alla comanda.
Se capitate di qua, buon divertimento.


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