Luciano Pignataro Wine & Food Blog

Chicago. Spaccanapoli, Jonathan Glodsmith e il fuoco del Vesuvio

Pubblicato in: Le pizzerie
Chicago Spaccanapoli. Jonathan Glods

Chicago (USA) Pizzeria Spaccanapoli
1769 W Sunnyside Ave
http://spaccanapolipizzeria.com/
Pizza Margherita 12,5 $

di Tommaso Esposito

Sta fuori Chicago, una decina di minuti dal centro.
La tabella con il logo della Verace Pizza Napoletana ha il n.236.

Chicago Spaccanapoli. La pizzeria di Jonathan Goldsmith

Campeggia solenne sulla parete.
A mo’ di avviso: qui c’è Napoli con i suoi simboli.
E con le sue cose buone da mangiare.
Jonathan Goldsmith il fuoco del Vesuvio ce l’ha nel cuore, nel sangue.
Non è finzione.
Passione è il business core.
E quando c’è passione tutto sta al suo posto, quello giusto.

Chicago Spaccanapoli. L'interno, particolari di Pulcinella

Di Pulcinella qualche immagine del suo viaggio sulla Luna e la maschera che protegge la fila in attesa.

Poi la sala sempre piena.

E il dehors che d’estate ha il lieto vociare che ti è solito a Via dei Tribunali.

Jonathan pensa nel suo studio.

E impasta giù nel laboratorio.

Qua e là c’è il buono che giunge dalla Campania: pomodori, olio, vino.

San Giuseppe, Maria e ‘o Bambeniello, La sacra Famiglia, benedicono  il bancone.

Il forno a legna è a vista.

Nel menu antipasti, pizze e fritti.
Basta assaggiare le palle di riso adagiate ‘ncopp’ ‘o Rraù e si comincia alla grande.

Poi il polpo arrostito, il verace, calloso e croccante come lo aspetti. Godurioso.

Le pizze, inutile dirlo, sono quelle che hai lasciato a Napoli.

Tra i tanti pizzaiuoli di quaggiù Joanathan ha Attilio Bachetti nel cuore.
E si sente. Come lui batte di pampuglia.

E allora la pizza s’indora, profuma.

Ti prende.

La prendi.

E batti le mani. Bevi alla salute: addò va.

Canti ‘O sole Mio e pure ‘O Surdato’Nnammurato.
Sei in buona compagnia.

Qui a Chicago si parla napoletano.

E la pizza te la porti pure a casa, a’ tante ca è sapurita.


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