di Marina Alaimo
E’ bello andare a cena fuori a San Valentino, confermare le attenzioni verso chi amiamo, sia che questo accada tra una coppia giovane o tra due persone che stanno insieme da molto tempo. Ovviamente è importante scegliere un posto che abbia un significato speciale per entrambi e quale occasione migliore per stappare più bottiglie divertenti e stuzzicanti. In questi casi non si bada a spese, bisogna divertirsi e lasciar scegliere chi ha maggiore competenza in materia….
Lo champagne fa tanto atmosfera e non può mancare. Se non avete proprio tanti soldini a disposizione opterei per lo Champagne Brut Rosè Lanson, altrimenti gioite alla grande con Champagne Drappier Grande Sendree Millesime Brut, più è indietro nel tempo più aggiungerà valore alla vostra attenzione e ne sottrarrà al portafoglio.
Non state a spararvi la furbata che le bollicine italiane sono uguali allo champagne perché non vi crederà nessuno. Si possono bere spumanti italiani molto interessanti, ma con lo champagne non c’è storia. E’ un po’ come voler mangiare la pizza fuori Napoli, è un’altra cosa.
Un Fiano di Avellino ben scelto, non proprio giovane è altrettanto all’altezza della situazione e saprà condurre bene il gioco. Fiano di Avellino 2010 di Guido Marsella, provato di recente, è un viaggio dei sensi fantastico.
Se volete giocare di colpo di scena ad effetti speciali c’è Savignonasse 2013 di Marjan Simcic, dal Collio Sloveno, anche in questo caso se riusciste a trovare qualche vecchia annata di questo vino incredibile sarebbe un bel colpo.
Per i giovani che hanno pochi soldini da spendere il Fiano del Cilento Tresinus dell’Azienda Agricola San Giovanni è un vero e proprio gioiello economicamente sottovalutato e sotto costo.
A questo punto direi di passare ai rossì e l’eleganza di quelli Etnei in Italia non ha pari: Etna Rosso Archineri 2012 di Pietradolce, oppure Etna Rosso Rossodiverzella di Benanti, in qualsiasi annata è impeccabile.
Se invece preferiste un rosso più vigoroso, dove i tannini vi facciano vibrare il palato, Barolo Bricco delle Viole 2008 di Vajra è il giusto compromesso tra eleganza e complessità.
Così come un Montepulciano d’Abruzzo biodinamico di Emidio Pepe, facendo attenzione a scegliere una annata vecchiotta per poterne godere a pieno.
Tornando in Campania, che è la mia terra e bisogna sempre gratificarla, farete un figurone con il Taurasi Vigna Quintodecimo 2007 di Luigi Moio, potente e vibrante, è proprio quello che ci vuole… Ovviamente non potete bere tutte queste bottiglie, anzi fate bene attenzione perché l’alcool in eccesso non è amico dell’amore come invece si racconta erroneamente.
Attenti anche a ciò che mangerete durante questa cena da innamorati: niente aglio, o cipolla, o cibi pesanti che possano creare situazioni di imbarazzo. Mantenetevi leggeri! Dimenticavo…non confidate in cibi afrodisiaci perché non esistono. Ve la dovete giocare tutta di testa ed è proprio lì che finalmente scoprirete il famoso punto G.
Dai un'occhiata anche a:
- Inside Krug’s Kitchen: dieci anni di “Krug X” a Parigi. Noi ci siamo stati
- La Maison di Champagne Bruno Paillard sceglie Napoli per l’anteprima nazionale dell’Extra Brut Millésime Assemblage 2015
- Prendersi il tempo con lo champagne Abele’ 1757
- Pouilly-Fumé Appellation Pouilly Fumé Contròlée 2020 Tradition Cullus Vieillies Vignes – Domaine Masson- Blondelet
- Chablis Valmur 2001 Grand Cru Albert Pic
- L’Esclusiva MasterClass Cuzziol Grandi Vini | Vincent Girardin e la Borgogna, la Côte de Beaune e il Meursault a Palazzo Petrucci
- Nuits-Saint-Georges 2014 Premier Cru – Domaine Chevillon
- Dom Perignon 2002 Plenitude 2