Re Mauri ha preso la stella Michelin, la prima di Salerno. Apre di fatto la strada che conduce alla Costiera Amalfitana l’hotel Lloyd’s Baia a Vietri sul Mare, posizione privilegiata a pochi chilometri dal centro di Salerno ed un parcheggio abbastanza comodo, pertinenza che da qui in avanti diventerà un rarità. Da pochi mesi, con ingresso indipendente, troviamo il ristorante Re Maurì con il chiaro intento di andare a ridisegnare lo scenario delle tavole d’autore salernitane.
Salerno e Vietri sul Mare sono state per anni completamente a digiuno di tavole d’eccellenza e solo di recente osserviamo qualche pacato movimento nell’innalzamento della qualità ristorativa.
Si affaccia in questo scenario Re Maurì e lo fa senza timidezze con scelte nette nella realizzazione dell’intero ambiente nel quale una piacevole abbondanza di ceramiche artistiche vietresi anche ad ornare la splendida cucina a vista contestualizza bene il progetto. Belle anche le scelte degli elementi di arredo che accompagnano lo sguardo ad ammirare oltre il piatto il magnifico panorama del Golfo di Salerno.
La fase di avvio attività è stata affidata allo chef Oliver Glowig che dopo un rodaggio iniziale ha lasciato le redini in mano a Lorenzo Cuomo che in costiera amalfitana ha le sue origini.
Troviamo una cucina con interessanti spunti in cui svettano dei dolci della tradizione ben interpretati in chiave moderna, da assaggiare il fagottino di melanzane al cioccolato, scopriamo così che lo chef è prima di tutto pasticcere. Buone le cotture dei pesci, interessanti gli abbinamenti delle salse al grande piatto di crudi servito come aperitivo.
Bellissimo trovare varie portate in cui non è presente ne la carne ne il pesce. Vegetariani avvisati.
L’esperienza della cena è inoltre completata anche da un servizio attento e forse solo un po’ troppo formale.
Non è difficile comprende che la sfida qui è importante e sarà vinta se al consolidamento del progetto che oggi si affaccia alla sua prima estate, si ingloberà anche la visione strategica di un ristorante d’autore: la totale consapevolezza del territorio e delle sue grandi materie.
Re Maurì
Via Enrico de Marinis 2, Vietri sul Mare (Sa)
www.remauri.it info@remauri.it
Tel: 089 7633687
Aperto solo a cena, chiuso il lunedì e martedì
Dai un'occhiata anche a:
- La cucina di mare della Taverna del Mozzo di Davide Mea a Marina di Camerota
- Il menu dei classici di Pietro Parisi a Palazzo Gentilcore
- Risto-Pescheria Stella Marina a Bacoli: il pesce dal banco al piatto
- Dimora Nannina, cucina di mare sulle colline dei Monti Picentini
- L’Aragosta da Co a Porto Cesareo di Tarin Jaconisi: mangiare il mare nel mare Jonio
- Signora Bettola apre anche al Vomero
- FICO, la nuova proposta estiva di Tenuta Villa Guerra a Torre del Greco
- Controvento ad Agropoli