La Garfagnana terra di prodotti unici. Prodotti Slow Food. Il Vecchio Mulino la loro cassaforte. Andrea Bertucci guardia di questo tesoro, di questa terra. Andrea Bertucci è l’ oste per eccellenza è la Garfagnana.
Fuori dal locale si respira storia. Etichette marchi bandiere. Tutto raccontato come biglietto da visita del suo interno.
Entriamo alle 13.23.
Entriamo nella storia di questa osteria. O più semplicemente nella storia.
Andrea Bertucci ancora non c’è. E’ a consegnare cesti natalizi. Ma tornerà ci rassicurano le ragazze dietro il banco.
Poca luce. Ma il tempo vissuto in questa stanza dai commensali illumina la stanza. Sembra di vederli anche se non ci sono.
Le pareti raccontano. Polvere di bottiglie che diventa calda atmosfera.
Un tavolo unico fermo imponente accogliente. Letto di lussuria per i taglieri. Da sempre.
Bancone confessionale dove il “bicchierino di vino” diventa la dolce penitenza per le guance rosse del paese.
Due ragazze al posto di un prete.
Prosciutti appesi, formaggi stesi, mortadella gigante pronta ad essere tagliata. Farro della Garfagnana.
Prosciutto Bazzone inchiodato fra ferri aspetta di godere del suo coltello.
Mattoncini chiodi ganci luci soffuse bottiglie di vino casse di vino. Luce entra soffusa.
Appesi al frigo e al legno ricordi inchiostro. Inglesi. Giapponesi.
Ci accomodiamo per godere una giornata intera.
L’ordine anzi la scelta è semplice. Portaci un assaggio di tutto quello che hai.
Il vino. Un rosso di Bolgheri Aska 12 € per gli affettati. Un bianco Maso Poli del Trentino da 18 € per formaggi e dolci.
Inizia la sfilata.
Taglieri di legno hanno l’onore di portare il piacere.
Guardate le foto parlano meglio delle parole.
Cestino di pane e focaccia.
Prosciutto Bazzone al coltello, mortadella di Prato al coltello, salsiccia ovviamente cruda, biroldo al coltello della Garfagnana, formaggi pecorini, marmellate, miele, polenta calda formaggio e tartufo, cipolle, funghi, farro della Garfagnana, crostini con creme di piacere, lardo fuso. Pane di castagne con trota affumicata della Garfagnana e sicuramente altro.
Guardate le foto e godete.
Eccolo. Entra Andrea Bertucci. L’ Oste.
L’entrata è simile a quella di un giudice in un processo.
Il locale cambia forma. Tutti alzano la testa. Tutti salutano.
Il locale diventa un libro. Aperto.
Storie di prosciutti mortadelle e salmoni.
Appena ci vede. “Sono stato in Svezia ho portato in garfagnana dei salmoni pescati con le mani”
Eccolo a sedere accanto a noi. Sfodera un “salmone selvaggio” dal frigo e coltello nella mano destra taglia brandelli di piacere assoluto.
Vi abbino il vino di Romano lo conoscete? Ristorante Romano Viareggio? Lo stellato? Certo che si! Vino bianco Il Pagliaio. Perfetto.
Neanche a dirlo l’assaggio è di un piacere devastante.
Le ore passano.
Le ragazze preparano cesti. Il tavolo quasi pieno e in piena degustazione. Andrea Bertucci racconta storie.
Entrano cappelli neri a coprire capelli bianchi. Vino rosso per loro. Un bicchierino e via. Ci rivediamo fra un’ oretta.
Fuori ormai è buio. Canzoni di Natale e luci parlano oltre la porta.
Tagliere di torte.
Andrea ci ferma subito. Non assaggiate vi porto un nuovo Don P X che è molto interessante da abbinare.
Mani bloccate.
Cinque bicchierini di liquido che fondono le torte. Le sciolgono. Cioccolato crema noci marmellata nocciole. Si gode.
Sono le ore 18.00. Quasi 5 ore di piacere.
Cinque caffè.
Ci alziamo. 30 € i vini. 22 € a testa il cibo. Salmone e Vino Il Pagliaio offerto.
C’è qualcosa a questo prezzo che fa godere di più?
Alla prossima storia….. nel tavolo unico del piacere.
20€/35€
Vecchio Mulino
Via Vittorio Emanuele, 12
55032 Castelnuovo di Garfagnana (Lu)
Tel. 0583.62192
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