Vallo della Lucania, Pizzeria Da Zero con il forno di Ferrara

Pubblicato in: Le pizzerie

Paolo De Simone è un giovane cilentano piuttosto atipico. Ha infatti dalla sua una non comune infaticabile curiosità verso il mondo della gastronomia che lo ha portato, in pochi anni, a diventare uno dei punti di riferimento del cibo di qualità a  Vallo della Lucania. E’ qui che da qualche anno ha avviato, infatti, “Storie di Pane“, un forno con gastronomia a conduzione familiare. E fin qui, nulla di nuovo. La vera novità sta nel fatto che a Paolo piace girare e promuovere nella sua bottega quanto di più buono vine prodotto in Campania e in giro per l’Italia. Dalle colombe di Pepe, ai panettoni di De Riso, al caciocavallo del monaco, alla pasta di Vicidomini, alle farine di Petra.

La sua vera passione, però, da sempre è il mondo della panificazione e già da qualche anno seguiva con molta attenzione lo sviluppo in Campania (ma anche nella Roma di Gabriele Bonci) della cosidetta pizza gourmet.

Così, con l’aiuto, l’entusiasmo e l’indispensabile coraggio (di questi tempi) di due cari amici, Carmine Mainenti e Giuseppe Boccia, ha aperto una pizzeria proprio nel centro di Vallo.

La pizzeria si chiama “Da Zero – Pizza e Territorio” per sottolineare il punto di partenza, in un discorso basato sulle materie prime di eccellenza, costituito dal grano, dalla farina, e dunque da pane e pizza. Senza tralasciare i prodotti delle eccellenze campane, come i pomodori, l’olio extravergine di oliva, e così via.

I tre soci sono fermamente convinti che la maniera migliore di veicolare il messaggio delle potenzialità del territorio sia proprio investire sulle cose semplici, popolari ed immediatamente fruibili. E che sia possibile farlo con prodotti di qualità.

Tra le pizze proposte, oltre alle classiche margherita, marinara, bianca con i fiori di zucca, bianca al prosciutto ci sono le pizze fritte (qui servite con il cacioricotta di capra, Presidio Slow Food, invece del parmigiano). E poi, ovviamente, la tradizionale pizza Cilentana: solo pomodoro e cacioricotta.

L’ambiente è tanto semplice quanto curato, la mano dell’architetto non ha stravolto l’idea dei tre soci di creare un’atmosfera confortevole ma allo stesso tempo molto moderna. Grossi tavoli in legno chiaro, due banconi dove consumare, molta luce e colori chiari.

 

 

Qui è possibile ordinare anche taglieri di salumi e formaggi e, soprattutto, una gran bella batteria di fritti: dagli arancini, ai crocchè alle frittatine di pasta — secondo la migliore tradizione napoletana.

C’è una piccola ma curata carta di vini e di birra artigianale, anche in questo caso con un’attenzione particolare ai prodotti del Cilento.

Insomma, una bella sfida alla quale augurare un futuro di successo e – si spera – di proseliti.

 

 

 

 

Da Zero – Pizza e Territorio
Via Rubino
Tel. 0974.717387
Aperto tutte le sere 

 


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