San Gennaro Vesuviano (Na), Ristorante La Pentola Magica. Ed subito festa con Giuseppe Ciriello

Via Nola 158
Tel. 081 528 7182
Aperto sempre
Da 25 a 35 euro

di Tommaso Esposito

Giuseppe Ciriello ha fatto tutt’altro nella vita prima di giungere in questo storico locale, rilevarlo e mettersi tra i fornelli.

Un po’ imprenditore, un po’ geometra e passione gastronomica immensa.
Ora, ma sono già dieci anni, cuoco, ricercatore e custode della tradizione cuciniera vesuviana. L’ultima sua riscoperta è la pastiera pasquale con le castagne.

Uno sguardo al passato e uno al futuro.
Solide radici tra i sapori della nonna e qualche guizzo creativo.
Insomma gusto antico e sapori rinnovati.
Il giusto equilibrio che invita a non mancare intorno a questa tavola rassicurante, buona e soprattutto offerta a un costo onesto.
La chiara linea di demarcazione, insomma, che segna la differenza e garantisce la qualità.
Esemplificativo è il percorso tutto baccalà proposto in una di queste sere di primavera incipiente.

Pani di bell’aspetto e sostanza. Lievitati e cotti alla cafona alcuni, come vorresti sempre più spesso ritrovare.

Il trancio di pizza con cime di rapa e ventresca di baccalà per benvenuto.

Poi la sequenza di antipasti.

Puntuali e impeccabili dal mussillo al vapore in guazzetto d’agrumi e olio evo, ai carpacci di salmone, ai fritti di baccalà, polpo e alici.

Golosi e succulenti il baccalà nel pignato con olive, capperi e pomodorino del piennolo.

Così pure gli involtini di verza, croccante e minerale, con il cuore di mussillo mantecato.
Succulenti i paccheri.

Vivida e sapida in sé, ma di un sapido marino saporito, la Spigola cotta in crosta.

Il babà, soffice e alveolato, si accompagna a frutta esotica. Ed è buono.

Toccherà ritornarci per gustare il resto che il menu presenta, nonché brindare rovistando tra le sorprese che la cantina riserva.

Bravo Giuseppe. E prosit!


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