Martedì 12 Maggio • ore 19,00 • Grand Hotel St. Regis • Via V. E. Orlando, 3
Vitigno dall’etimologia incerta, e dalle dubbie origini, anche se recenti studi ampelografici avvalorano la tesi di una sua genesi in terra di Spagna, il Vermentino, parente strettissimo della Favorita e del Pigato, è coltivato in tutte le aree vitivinicole della Sardegna, nell’intera Toscana, in Liguria e in diverse altre regioni d’Italia.
Scarsamente valorizzato, almeno fino agli anni ’70, quando veniva utilizzato anche come uva da tavola, questo nobile vitigno è stato protagonista, negli ultimi decenni, di un’irrefrenabile ascesa, dovuta alle sue indubbie qualità organolettiche, ma anche alla straordinaria disponibilità del vino a sposare, oltre ai crostacei e a numerose preparazioni marinare, un ventaglio piuttosto ampio di pietanze.
Allevato in poco più di 4000 ettari di terreno (65% in Sardegna, 18% in Liguria, 14% in Toscana…) partecipa a numerose denominazioni, ma due regioni in modo particolare: la Sardegna e la Liguria, gli hanno attribuito un ruolo da assoluto protagonista. L’amore di questa varietà per il mare, lo ha condotto sulle coste della Corsica, in Lunigiana e persino in Puglia, tutti luoghi dove si è adattato molto bene, anche se, è quasi pleonastico affermarlo, la sua espressività, il registro olfattivo e l’incedere gustativo, al di là degli inevitabili tratti comuni, cambiano molto, col mutare dei suoli.
In compagnia di Maurizio Valeriani, e di Daniele Bartolozzi, responsabile della Liguria per la “Guida Vini Buoni d’Italia” degusteremo:
SARDEGNA:
Capichera • Capichera 2013 Depperu • Ruinas 2013
Nuraghe Crabioni • Vermentino di Sardegna Kanimari 2013
Cantina del Vermentino • Vermentino di Gallura Sup. Aghiloja Oro ‘13
Vigne Surrau • Vermentino di Gallura Superiore Sciala 2013
LIGURIA:
BioVio • Riviera Ligure di Ponente Vermentino Aimone 2013
Poggio dei Gorleri • Riviera Ligure di Ponente Vermentino Vigna Sorì ‘13
Podere Terenzuola • Colli di Luni Vermentino Sup. Fosso di Corzano ‘13
Ottaviano Lambruschi • Colli di Luni Vermentino Il Maggiore 2013
Costo 25 Euro | 22 Euro per i soci Atheneum – Ateneo dei Sapori.
Info & Prenotazioni: Athenæum • tel. 06.4880601 • 346.3727947
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