di Marco Lungo
Amici carissimi, il mio locale è in crisi. Non entra nessuno, ci sono giorni della settimana di morte assoluta, il Deserto dei Tartari, al confronto, è un concerto dei Rolling Stone. Dal lunedì al venerdì non si vede un’anima, giusto il fine settimana si lavora ma non basta, tra l’affitto del locale, le bollette, il personale che ho già ridotto mandandone via due (poveracci, non riuscivo più a pagarli), prendendo in nero Hammanhaeldurfer Warsaghien Toluè, Giggi per gli amici, che qui in Italia ha trovato finalmente il suo paradiso. Non sa fare molto, però nel suo Paese è laureato ed è esperto in cucina locale, dice lui, ma ancora non ho capito cosa mangiano in Kissandostakistan, da dove è arrivato come clandestino. Tanto le pizze me le fa, non è che deve inventarsi molto, io prendo le basi pronte in fornitura e lui le deve solo condire, non è che può fare grossi danni, anzi.
Tutto sommato, è quasi meglio di Gennaro, napoletano doc, mille numeri con la pizza in aria ma tanto il cliente sempre quello me la pagava. Che poi, lui aveva pure la fissa per la mozzarella, “la mozzarella ha da esse’ bbona, Dotto’!!”, me la faceva pagare un botto e poi gli andava spesso pure a male perché tanto non entrava gente. Adesso, prendo una specie di siluro, si taglia bene, non fa acqua, non va a male e, poi, è anche fatto con il latte tedesco, se non proprio in Germania, e quindi magari è anche meglio della mozzarella che prendevo prima, che mi dava tutti quei problemi e che mi costava il triplo. I tedeschi hanno roba buona, di qualità, ti pare che l’Ispettore Derrick mangi male?
Il pomodoro non mi crea più problemi manco quello, tanto ho trovato delle buste del vecchio concentrato di una volta, me lo ricordavo da piccolo, mia nonna ne teneva sempre un tubo in frigo per sporcare gli spaghetti con le vongole, in Italia non lo trovavo più e invece lo fanno in Cina, neanche questo siamo più in grado di fare, poi dici che il Paese è in crisi. Aggiungo tanta acqua ed esce fuori una meraviglia, bello rosso che non l’ho mai visto così, il pomodoro. E mi costa, in proporzione, cinque volte di meno di quello in scatola! E’ proprio vero, qui in Italia se ne approfittano tutti, tutti, tutti.
L’olio di oliva, poi, l’ho proprio eliminato. Quello che prendevo costava addirittura tre euro al litro e faceva schifo, lasciava un acido in bocca terribile, e pensare che invece c’è gente che vuole solo l’olio di oliva extravergine, come farà a piacergli non lo so. Adesso uso un olio di semi vari, meno di un euro al litro, lo metto sulla pizza e quasi non si sente, è leggerissimo…
Però, il problema mi rimane, nonostante abbia cercato di risparmiare garantendo comunque ai miei clienti la qualità di sempre ad un prezzo minore, non c’è niente da fare, la gente non entra. Non girano soldi, dicono, però a me non mi pare, ci sono locali con la fila fuori quasi tutti i giorni, aspettano anche mezz’ora prima di mangiare e poi li cacciano via per far posto ad altri. Da me possono stare quanto vogliono, l’atmosfera è familiare, non è che qui ce la tiriamo come in certi posti che si sono fatti la nomina e poi campano di rendita.
Ho anche provato a fare pubblicità, ho preso qualche extracomunitario e l’ho mandato in giro con i volantini da mettere nelle buche delle lettere e sulle macchine, ne avevo fatti fare cinquemila ma non ho visto nessuno arrivare con uno di quelli appresso. Pure fuori al locale, era inutile che tenevo la sagoma del cameriere con la pizza in mano, alla fine mi faceva quasi impressione e poi i vigili mi stavano sempre addosso perché occupavo il suolo pubblico o facevo pubblicità non autorizzata.
Adesso, però, ho trovato su internet una bella soluzione per portare gente al locale, perché di questo ho bisogno, che i clienti vengano a mangiare da noi, provino la nostra qualità e la nostra cortesia, così poi tornano, perché il problema è che non ci conoscono abbastanza. Ho visto i Coupon, che praticamente sono offerti ai clienti per andare in un certo posto, mettiamo, spendendo in due meno della metà di quanto pagherebbe uno da solo, al Coupon gli si dà una piccola percentuale e loro mandano tantissimi clienti.
Tanto, che mi frega, a quella cifra io ci vado paro con le spese, anzi, forse ci guadagno pure, però almeno mi faccio conoscere. Conosco qualcuno che l’ha fatto, in passato, quasi quasi lo chiamo per sentire come gli è andata. Uno di loro mi diceva che aveva iniziato con il Mangi Due e Paghi Uno, che doveva attirare le coppie, però poi non riusciva a farlo sapere in giro e, quindi, non gli funzionava. Invece, passato al Coupon, la gente gli ci veniva, però poi mi diceva anche che, se tornavano, volevano però pagare sempre quella cifra. E che, davvero la gente si pensa che uno possa far pagare 2 Euro una margherita ed una bevanda? Per carità, io ci guadagno comunque qualcosa, a quella cifra, però non è possibile pagare quel prezzo in un locale del mio livello, no? Che, quando entrano non se ne rendono conto? E’ come dicevo prima, qui in Italia, tutti pronti ad approfittarsene. Io che sto qui, dalla mattina alla sera a farmi un mazzo così, tutti i giorni, che devo fare? Devo fare la beneficienza a loro? Ma manco per idea, adesso sfrutto questo Coupon e vedi quanta gente viene, tanto poi torna sicuro.
Anche perché, oltretutto, è pure giusto riconoscere a questi Coupon il merito di aver riportato i prezzi della pizza al giusto livello, si stava esagerando, gente che fa 5 euro una Margherita, e che è??? Ci voleva il Coupon per calmierare questa rincorsa al prezzo più alto, come fanno molti che poi fottono i clienti parlandogli di ricercatezza di qua, territorio di su, lievito madre di sopra e pomodoro di sotto. Tutti modi per spillare quattrini alla povera gente, altri che se ne approfittano della ingenuità popolare. Però è finita, adesso i clienti hanno aperto gli occhi, sanno che la pizza non deve costare più di pochi euro e lo pretende, giustamente.
Voglio vedere quei locali che oggi hanno la fila fuori con la Marinara a 5 euro, tra un anno, se saranno ancora aperti. Ci credo molto in questo Coupon, perché sto proprio alla canna del gas, se continua così a fine anno chiudo, non posso proprio andare avanti in questo modo, troppi debiti, troppe tasse, e poi c’è sempre il mazzo di cui sopra che mi faccio ogni giorno. Quel mio amico che stava come me a cui accennavo prima, ha fatto il Coupon pure lui, arrivato come stava uguale a me con il locale sempre vuoto. La gente ci è andata eccome, era tutto contento, poi, però, dopo due mesi ha chiuso lo stesso. Per colpa sua, però, eh? Lui ha cominciato a risparmiare ancora di più pure su quei clienti che gli portava il Coupon, quindi ti credo che poi non sono tornati più.
A me no, a me non succederà, assolutamente.
Io offro tutt’altra qualità rispetto a lui, non c’è paragone e, poi, e questo lo dico senza falsa modestia, sono decisamente più bravo io, no?
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