Ricetta gluten free: cestini di frolla con crema pasticciera e frutta fresca | Il cake design di Claudia Deb

Pubblicato in: Le torte e i dolci di Claudia Deb
ricetta gluten free, cestini di frolla con crema pasticciera e frutta fresca

di Claudia Deb

Un dolce buonissimo che non ha nulla da invidiare alla versione classica con glutine. La frolla risulta molto friabile, la crema avvolgente, il risultato è sorprendente!

Ingredienti:
Per la frolla senza glutine

280 g amido di mais
140 g burro
120 g zucchero
1 uovo medio
Per la crema pasticciera senza glutine
500 ml latte intero
250 g zucchero
75 amido di mais
3 tuorli
buccia di un limone non trattato

Frutta a piacere per decorare

Procedimento:
Prepara la frolla. Sciogli il burro a bagnomaria e fai raffreddare. Con l’aiuto della frusta, monta l’uovo con lo zucchero. Continuando a mescolare, aggiungi il burro fuso e l’amido di mais. Disponi il composto sul piano di lavoro e impasta con le mani fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso. Avvolgi nella pellicola per alimenti e riponi in frigorifero per almeno mezzora. Stendi la pasta frolla e adagiala su una teglia da crostata da 24 cm di diametro rivestita di carta forno (la frolla risulta molto friabile, la carta forno è fondamentale se desideri sformare il cestino per servirlo nel piatto di portata). Punzecchia la frolla con i rebbi della forchetta. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Fai raffreddare.

Prepara la crema: sciogli l’amido in un bicchiere di latte tiepido. Versa in un pentolino lo zucchero e i tuorli e mescola con la frusta. Versa il latte a filo. Aggiungi la buccia di limone e il latte con l’amido. Metti sul fuoco e porta ad ebollizione, mescolando di continuo. Fai raffreddare.
Assembla il dolce: sforma il cestino di frolla. Versa la crema e adagia della frutta fresca a piacere.


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