Molte trattorie a Napoli, per questa regina delle ricette della tradizione a base di carne e cipolle, utilizzano le candele o gli ziti spezzati. Oppure, come in questo caso, le penne. Ecco la ricetta tradizionale della Mattonella:
Pasta alla genovese
Di La Mattonella
Ingredienti per 4 persone
- 2 kg di cipolle ramate
- 500 gr circa di carne (un pezzo di "annecchia" o "colarda")
- 400 g di penne
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- qualche pomodorino o concentrato di pomodoro q.b.
- sale e olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- formaggio grattugiato a piacere
Preparazione
Rosolate la carne nell’olio, aggiungete un po’ di vino bianco e lasciate sfumare. Unitevi le cipolle tagliate finemente con sedano carote, pomodorini (o, se preferite, concentrato di pomodoro), aggiungete un pizzico di sale e dell’acqua fino alla copertura completa delle cipolle.
Lasciate andare sul fuoco a fiamma medio-bassa, rigirando ogni tanto. Fate cuocere a lungo, fino a quando carne e cipolle formerannp un composto di colore bruno, quasi cremoso.
A parte, cuocete la pasta. Amalgamare bene poi le penne con la salsa di carne e cipolle. A piacere, servire con formaggio grattugiate a parte.
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