Ecco la ricetta della pastiera di castagne di Giuseppe Ciriello.
Pastiera di castagne
Di Giuseppe Ciriello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta frolla :
- - 100 gr zucchero semolato
- - 100 gr. strutto
- - 50 gr. uova
- - 250 gr. farina 00
- - scorza di limone qb.
- - scorza di arancia qb.
- un pz di sale-
- Per il ripieno :
- - 250 gr latte
- - 225 gr zucchero semolato
- - 250 gr di grano
- - 250 gr di ricotta romana
- - 3 uova
- - 50 gr arancio candito
- - 100 gr castagne lesse
- - acqua di mille fiori qb.
- - acqua di fiori d'arancio qb.
- - raschiatura di un baccello di vaniglia
- - raschiatura di lim/ara qb.
- Una teglia di 26 cm circa
Preparazione
per il procedimento pasta frolla:
distribuire la farina a fontana, al centro unirvi prima lo strutto con lo zucchero, poi aggiungere le uova, gli atri ingredienti e, man mano, aggiungere la farina fino a quando si raggiunge una pasta liscia e compatta.
Mettere in frigo per il giorno dopo.
per il ripieno:
far cuocere il grano con il latte per circa due ore a fuoco lento insieme agli aromi, una volta raffreddato, aggiungere ricotta un po’ alla volta, zucchero e poi far riposare il tutto per circa 2 ore, dopo aggiungere le uova sbattute, aromi qb, fiori d’arancio, millefiori, canditi, e le castagne lesse facendo attenzione a non farle rompere quando si gira il composto.
Foderare una teglia con la frolla e farcire con il composto.
Cottura 180° per 40 min.