La sbrisolona è un dolce tipico lombardo ed in particolare della città di Mantova. Proponiamo qui la ricetta personale di Vittorio Fusari della Dispensa Pani e Vini Franciacorta.
Pochi gli ingredienti che la compongono e per un buon risultato è necessario che siano di prima qualità. Lavorare l’impasto velocemente e con le punte delle dita senza impastare in modo energico. Adoro questo dolce, la foto è una mia preparazione che pecca in bellezza ma questa ricetta garantisce veramente un risultato ottimo.
Sbrisolona
Di Luciano Pignataro
Ricetta raccolta da Barbara Guerra
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di farina 0
- 75 g di farina di mais
- 150 g di mandorle
- 150 g di zucchero
- 20 g di uova
- 25 g di tuorlo
- 20 g di maraschino
- ½ bacca di vaniglia
- 150 g di burro
Preparazione
Ammorbidire il burro.
Unire farina e mandorle tritate.
Mischiare insieme burro, zucchero, uova, tuorli, vaniglia e maraschino.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto “sbricioloso”.
Lasciar riposare 2 ore in frigorifero.
Disporre in una teglia imburrata l’impasto della sbrisolona in maniera molto delicata, decorare con qualche mandorla ed una spolverata di zucchero semolato.
Cuocere a 180 gradi per un tempo legato alle dimensioni da 9 minuti per un finger a 18 minuti per una torta.