di Antonella D’Avanzo
Dal sogno di un maestro artigiano della pizza visionario e fortemente attaccato alla tradizione e al territorio, proiettato con sempre maggiore determinazione verso la ricerca di un prodotto di elevata qualità, dalla ricerca di un giovane agronomo innamorato della terra in cui è nato e vive,
dalla sapienza di “contadini custodi” conservatori di semi di antiche varietà e dalla collaborazione di piccoli produttori, giovani ritornati all’agricoltura riprendendo la coltivazione di tali varietà è nata la prima “Pizza del territorio”: il progetto di Pepe in Grani realizzato e presentato da Franco Pepe e Vincenzo Coppola, l’agronomo che il maestro pizzaiolo ama definire “la mia parte mancante”, la persona di cui aveva bisogno per dare certezza scientifica dei prodotti con cui realizza le sue pizze.
È un prodotto realizzato con farina di un frumento tenero presente in zona da circa cinquant’anni che deriva dalla vecchia Autonomia, varietà rinominata Nostrum, adattata al territorio tanto da diventare una risorsa genetica locale. Un grano trovato nel 2009 a Ruviano presso degli agricoltori “custodi” i quali in passato lo utilizzavano per panificare e che conferisce alla pizza un gusto ed un profumo diverso, unico e speciale: antico. Una pizza che racchiude tutto il sapore delle Terre del Caiatino, più genuina, più ecosostenibile e più affidabile.
Alla conferenza stampa di presentazione del progetto, è seguita la prima mietitrebbiatura del campo sperimentale Nostrum con il rito dello spaventapasseri inaugurato con le bollicine Contadi Castaldi e l’assaggio dei prodotti frutto del lavoro e della passione di piccoli agricoltori e produttori dell’intero comprensorio, che hanno intrapreso il cammino con Pepe, i quali, hanno capito l’importanza dell’essere uniti cooperando tra di loro per salvaguardare e promuovere il territorio in cui credono e vivono.
Franco Pepe “Pepe in Grani”
Vico S. Giovanni Battista, 3
81013 Caiazzo (Ce)
tel. 0823 862718
Foto di Antonella D’Avanzo
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