Il miglior panettone artigianale della nostra vita è di Iginio Massari: storia e protagonisti della degustazione alla cieca tra 24 panettoni d’autore

Pubblicato in: Eventi da raccontare

di A.B.

Catania, 22 Dicembre 2014 ore 22,00

Leggere intere classifiche su qualunque cosa fosse commestibile mi aveva incuriosito e soprattutto mi scatenava domande e perplessità. Ma saranno vere? Avranno davvero assaggiato ogni singola pizza, panettone, pasta e quant’altro di cui parlano?

E così, quasi per gioco, a Dicembre decido di mettere in atto una vera degustazione del Panettone, simbolo italiano per eccellenza del Natale (anche se ancora altre classifiche dicono vincitore il Pandoro!!) e dopo essermi documentato ordino ben 24 specialità prodotte da Chef e Pasticceri. Vi assicuro che non è stato facile fare arrivare tutto in tempo (infatti ne manca qualcuno all’appello) e contemporaneamente organizzo una giuria di Professionisti ed Appassionati (categoria più agguerita) per la fatidica serata “Il miglior Panettone della Vostra Vita” chiedendo ospitalità agli amici Bianca Celano e Fabio Gulino, proprietari del loft ristorante QQucina Qui.

Ecco i protagonisti della serata.

E la giuria, che desidero ringraziare per la serietà che li ha contraddistinti (erano un tantino feroci, me ne ricorderò in futuro!) . Vi erano alcune importanti assenze a causa di intense giornate di lavoro, ma desidero ringraziarli per aver “tentato” di partecipare!

Alberto e Federica Di Chiara (Appassionati, Gastrofanatici Ossessivi/Compulsivi, Socialmente utili)

Bianca e Fabio (Cuoca e Padrone di Casa, Foodblogger ed Appassionati)

Giulia Mirabella (Giovane appassionata

Raffaello Maugeri (Produttore Piacentino Ennese dop e Ristoratore, proprietario di Zash)

Alberto Aiello Graci (Produttore Vini Graci) e Mirella Buscemi

Emanuele Fioretti (Sommelier Donna Carmela) e Erika Iannello

Edoardo Strano e Giuseppe Librizzi (Produttori di Amara, l’Amaro fatto con arance rosse siciliane) Margherita Angilello e Chiara Litrico

Pippo Arcidiacono (Maestro della Pizza Naturale) e Simona Ligato (Moglie e Socia, Donna Biologica)

Rocco Pugliese (Professionista nel mondo del Food and Wine dell’Alta Ristorazione) e Cinzia La Mattina

Fortunato Poli, Daniela Costantino, Valeria Costantino, Luca Tabita, Giusy Petralia, Giuseppe Spadaro (Appassionati)

Enzo Raneri (Appassionato, Gastrofanatico, Foodblogger)

Questa è la classifica ufficiale:

1) Iginio Massari con 196 punti;

2) Alfonso Pepe con 191 punti;

3) Luigi Biasetto con 166 punti;

4) D. Loison con 158,5 punti;

5) Vincenzo Tiri con 155 punti;

6) Claudio Gatti con 152 punti;

7) Panificio Grazioli con 151,5 punti;

8) Vecchia Dispensa con 150 punti;

9) M. Morandin con 146 punti;

10) Niko Romito con 145,5 punti;

11) Dolce Voglia con 138 punti;

12) Renato Bosco con 137 punti;

13) Maghi Infarinati con 136,5 punti;

14) G. Guida con 135,5 punti;

15) P. Di Stefano con 135 punti;

16) R. Rinaldini con 133,5 punti;

17) G. Fabbri con 131,5 punti;

18) Sartori con 130,5 punti;

19) Alajmo con 127 punti;

20) Pavè Milano con 120,5 punti;

21) A. Besuschio con 120 punti;

22) Evvivo con 108 punti;

23) Opera di G. Ciacci con 76,5 punti;

24) Forno Sammarco con 64,5 punti.

Sicuramente molti di voi non saranno d’accordo, ma credo che questo esperimento di “democrazia enogastronomica”, con la degustazione dei panettoni alla cieca, sia stato molto proficuo in quanto siamo stati guidati solo dai nostri sensi, senza farci influenzare da fattori quali l’importanza dell’azienda e/o dell’artigiano.

Personalmente credo che, parafrasando il grande Enzo Ferrari, il miglior Panettone sia quello che ancora deve essere realizzato.

IL MIGLIOR PANETTONE DELLA NOSTRA VITA

Elenco Panettoni in gara e metodo di Votazione

Questa competizione avrà come oggetto Sua Maestà il Panettone, realizzato dai migliori artigiani d’Italia. L’obbiettivo è quello di stabilire quale sia il miglior Panettone secondo i vostri sensi, valutando alcune caratteristiche fondamentali quali:

•   gusto

•   colore

•   qualità ingredienti

•   profumo

•   sofficità/fragranza

•   alveolatura

•   uniformità di distribuzione della frutta

•   cottura.

La valutazione avverrà attraverso apposita scheda, assegnando un punteggio da 1 a 10.

Al fine di evitare di essere influenzati dal “blasone” dei singoli artigiani, i panettoni saranno numerati così da essere assolutamente anonimi.

I Panettoni in degustazione:

Panettone “Divino” di Gino Fabbri

Panettone tradizionale di Alfonso Pepe

PanTerrone agli agrumi di Antonio Cera

Panettone tradizionale di Vincenzo Tiri

Panettone “albicocche e zenzero” Dolciaria A. Loison

Panettone tradizionale di Niko Romito

Panettone nocciola, cioccolato e orzo Santoleri con crema favolosa degli Alajmo

Panettone con amarene intere  La Vecchia Dispensa

Panettone tradizionale di Roberto Rinaldini

Panettone tradizionale di Luigi Biasetto

Panettone tradizionale di Iginio Massari

Panettone tradizionale di Andrea Besuschio

Panettone tradizionale pasticceria Sartori

Panettone tradizionale di Renato Bosco

Pandolce con pesche, albicocche e ananas di Claudio Gatti Pasticceria Tabiano

Panettone biologico grani antichi toscani Opera Waiting di Gabriele Ciacci

Panettone tradizionale di Pavè

Panettone tradizionale Panificio Grazioli

Panettone cioccolato al latte di Peppe Guida

Panettone tradizionale pasticceria Dolce Voglia

Panettone tradizionale di Rolando Morandin

Panettone tradizionale pasticceria Maghi Infarinati

Panettone al burro fresco di cascina pasticceria Evvivo

Panettone tradizionale pasticceria Di Stefano.


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