Via Nuova Marina, 5
Tel.5636377
Sempre aperto
Sempre più amplia a Napoli l’offerta della ristorazione di servizio, quella che alla fine riempe il locale. Un segmento in cui la città è sempre stata tra le prime al mondo e unica in Italia (con l’eccezione di Palermo) per l’enorme peso della sua popolazione. Non è una esagerazione dire che in nessuna città italiana si mangia meglio nella fascia da 1 a 15 euro.
Grangusto su via Nuova Marina, proprio alle spalle di piazza Borsa è in effetti un supermercato con cucina, prima esempio del genere. Una proposta di nuova concezione che ha scontato alcune incertezze di partenza ma che ha alle spalle buoni fondamenti come la cantina, vasta e profonda come nessuno in città, buone proposte ai banchi e soprattutto una pizza davvero notevole proposta da Ciro Di Bello e l’ingresso del giovanissimo Roberto Verducci nella bella cucina a vista.
La pizza è di nuova generazione: sottile, elastica, bel lievitata e leggera. Abbiamo provato la margherita ma torneremo per una verifica generale. Il prezzo: 4,50.
Roberto Verducci lo avevamo incrociato a Piazzetta Rodinò ma avevamo atteso prima di scrivere e bene facemmo. Ci sono blog che corrono alle aperture e si dimenticano del locale che spesso chiude. Una buona critica che tenga conto dell’occhio del cliente deve sempre aspettare il rodaggio e soprattutto la verifica del mercato.
E infatti Verducci è venuto nel mentre è in corso la consulenza dell’Acquapazza di Ponza. Lo stile di questo ragazzo è giovane, leggero, abbastanza preciso ma soprattutto senza svolazzi inutili.
Le due tartare ne sono un esempio.
La cucina che abbiamo provato, siamo arrivati senza prenotare come fa la quasi totalità della clientela napoletana che pretende poi di trovare il tavolo libero, è una efficace stile tradizionale molto ben rivisitato e alleggerito da tecniche moderne. Un riassetto generale di cui si sentiva bisogno a Grangusto perchè senza materie prime di qualità non può esistere un sano e buon mangiare.
Ci hanno convinto in particolare i due primi, di mare e di terra.
Ben eseguiti anche i secondi.
In cucina è stato acquistato lo straordinario forno di Paolo Parisi che porta la brace all’aperto nei locali chiusi e l’effetto si vede.
Insomma, una proposta h24 di buon livello che, con un pranzo completo come abbiamo fatto noi, difficilmente può superare i 35-40 euro la sera ma che con due piatti si attesta sui 20.
Last but not least: il parcheggio convenzionato
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