di Dora Sorrentino
Si può definire un fuori classifica il piatto più apprezzato all’edizione 2014 de Le strade della Mozzarella, per chi ha avuto la fortuna di provarlo è un primo da standing ovation. L’autore è Peppe Guida, del ristorante Antica Osteria di Nonna Rosa. Un piatto che ha denominato Delicato Sorrentino, perché racchiude tutti i profumi ed i sentori tipici della penisola, spingendo molto sull’acidità degli ingredienti.
Ecco la ricetta.
Ricetta raccolta da Dora Sorrentino
Foto di Pasquale Pace
Delicato Sorrentino
Di Peppe Guida
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 320 g mischiato delicato del Pastificio dei Campi
- 600 g di pomodori datterini gialli in succo Così Com'è
- 2 spicchi d'aglio
- 200 g mozzarella di bufala
- 100 g di parmigiano
- 100 g latte di bufala
- 50 g di pesto
- 60 g olio evo
- Pepe nero di sarawak q.b.
- Sale di Trapani q.b.
- 1 limone
- 20 foglioline di basilico
Preparazione
In una casseruola mettere l’olio e l’aglio, far sudare dolcemente per un minuto, aggiungere i pomodorini e appena prendono il bollore aggiungere la pasta e cominciare a cuocere come un risotto aggiungendo acqua calda.
Nel frattempo tagliare a concassé la mozzarella, strizzarla e recuperare il latte, condirla con il pesto e una leggera grattugiata di limone e posizionarla al centro di un piatto fondo.
Nel frattempo ultimare la cottura della pasta lasciandola leggermente all’onda, regolare di sale pepe e metterne una porzione in ogni piatto.
Spolverare di parmigiano, aggiungere la schiuma di latte di bufala ottenuta montando il latte recuperato più la quantità di quello in ricetta, aggiungendo una grattugiata di limone.
Rifinire con un filo d’olio evo e foglioline di basilico
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