di Claudia Deb
Molte persone ritengono che preparare le crêpes in casa, sia un’impresa impossibile. Attenzione: non è così!! Basta una buona ricetta (ve la do io ed anche gluten free), e un buon padellino antiaderente (se non lo avete, compratelo!) per riuscire sfornare crêpes a volontà, preparare deliziose merende oppure ottimi primi piatti.
Per la versione con glutine, basta sostituire la farina di riso con 100 g di farina 00 o di kamut.
Ingredienti per le crêpes:
(5 crêpes da circa 20 cm di diametro)
200 ml latte
120 g farina di riso
2 uova medie
1 presa di sale
1 presa di zucchero (per la versione dolce)
Procedimento:
Disponi la farina in una ciotola, unisci il sale ed eventualmente lo zucchero. Aggiungi un uovo alla volta, lavorando con la frusta fino a farlo incorporare. Unisci il latte e fai amalgamare lavorando con la frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Copri con pellicola per alimenti e riponi in frigorifero a riposare per mezzora. Ungi un padellino antiaderente con dell’olio evo e metti sul fuoco. Quando sarà ben caldo, solleva il padellino, versa q.b. di impasto con un mestolo e con dei movimenti rotatori, fa sì che l’impasto copra tutto il padellino. Metti sul fuoco. Appena la crêpes sarà cotta dal lato a contatto con il padellino, si staccherà dal bordo. A questo punto, girala con l’aiuto di una spatolina. Appena sarà dorata, fai scivolare la crêpes su di un piatto e farcisci come preferisci. Io ho spalmato della crema al cioccolato (senza glutine) su una delle due metà, chiuso e spolverato con dello zucchero a velo (senza glutine).