di Marina Alaimo
Il direttore artistico del Pomigliano Jazz, Onofrio Piccolo, sa sempre scegliere gli artisti con arguta professionalità. I concerti destinati alle Basiliche Paleocristiane di Cimitile si rivelano ogni anno profondamente coinvolgenti sotto più aspetti. Il sito archeologico già di suo sa incantare per l’estrema bellezza. Con i suoi tredici edifici tra chiese e resti, decorati con mosaici e affreschi, rappresenta una della testimonianze di arte paleocristiana più importanti e pregiate in Europa.
In questo scenario magnifico, Kenny Garrett con il suo sax ha letteralmente mandato in visibilio il pubblico. In maniera diversa, anche nello spazio Note di Gusto con Slow Food Vesuvio qualcosa di straordinario è accaduto. Qui si tutela e si diffonde il valore della biodiversità. Tra l’altro, il territorio vesuviano ne è ricchissimo per la sua storia antica legata all’agricoltura che su questa terra vulcanica trova un habitat ideale. Francesco Manzo, agricoltore di Boscotrecase laureato in Scienze delle Preparazioni Alimentari, ha mostrato al pubblico le diverse varietà di melanzane che coltiva con successo su questa terra generosa e fertile.
In molti ne abbiamo perso la memoria o non ne avevamo mai viste prima. Così fanno mostra di se, come gioielli rari in vetrina, le melanzane cima di viola, rossa di Potenza, che sembra addirittura un pomodoro riccio, la napoletana, ottima per la parmigiana perché assorbe poco olio in frittura, le melanzane a grappolo, l’ovale bianca, l’ovale verde, la listata de Candia. Sempre Francesco ha mostrato in diretta come si intreccia il piennolo dei pomodorini del Vesuvio, sia rossi che gialli, in rappresentanza dell’ Associazione Produttori del piennolo del Vesuvio.
Nello spazio Osteria Slow Food Vesuvio c’è la giovane chef Ilaria Aulicino del ristorante da Ninì a Baia con Fresco Baccalà, carpaccio di baccalà con yogurt di bufala, pomodorino confit, olive tagiasche e origano del Vesuvio, e Yogoalbicoccca, dessert al cucchiaio con Yogurt di bufala, albicoccha pellecchielle e mandorle.
Il Pomigliano Jazz in Campania 2014 prosegue ogni sera fino a domenica 20 luglio con Note di Gusto e Slow Food Vesuvio.
www.pomiglianojazz.com
Foto di Fabio Miracolo
Dai un'occhiata anche a:
- Siglato il protocollo di intesa Federbio Equalitas per le Imprese Vitivinicole
- Eccellenze in degustazione: Grappa Trentina e Parmigiano Reggiano
- 14° anniversario della Dieta Mediterranea patrimonio Unesco
- L’Italia della pizza a Tramonti | Successo della prima edizione di “PizzAcademy”
- Stefano Callegari, serata tra gusto e “contaminazioni” da Jus a Napoli
- Piccolo è bello 2024 – Omaggio ai piccoli produttori
- Pizza a Vico 2024: un’edizione straordinaria: 40mila visitatori
- L’edizione 2024 di Scoperte in Vigna. Partenza da Torrecuso e poi in giro tra i vigneti e le cantine del Taburno!