di Antonella D’Avanzo
Con il Decreto 5 giugno 2014 – Quattordicesima revisione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali – pubblicato sul Supplemento ordinario alla “Gazzetta Ufficiale” n. 141 del 20 giugno 2014 – sono stati inseriti, su proposta dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania – UOD Tutela della Qualità, Tracciabilità e Servizi di Sviluppo Agricolo, 44 prodotti agroalimentari tradizionali, tra questi, troviamo il biscotto o tarallo “viscuotto” di San Michele di Sant’Angelo di Alife (Ce).
Merito del lavoro per il riconoscimento di questo prodotto tradizionale da forno, è dell’associazione Pro loco Santangiolese, che con determinazione e passione si è impegnata nella ricerca e nel recupero della ricetta del biscotto. Si tratta di un pane devozionale che lega la tradizione pagana e quella cristiana di origine Longobarda. Questi biscotti o taralli di forma gigante e circolare, realizzati con farina, acqua, lievito naturale, il cosiddetto “criscito”, finocchietto selvatico e sale, dopo essere lievitati, vengono bolliti e cotti in forno a legna. In passato, era abitudine dei contadini e dei pastori infilarli al braccio per mangiare mentre lavoravano.
La tradizione, viva fra la popolazione, vuole la preparazione di questo prodotto il 29 settembre, per della festa del Santo patrono e portati al braccio in chiesa per farli benedire. In questa occasione, la Pro loco presenterà il lavoro svolto per il riconoscimento con un convegno.
Dai un'occhiata anche a:
- Business, opportunità e comunicazione riaprono la tredicesima edizione del Paestum Wine Fest 2024 con i più grandi opinion leaders del mondo del vino
- Ad agosto si rinnova l’appuntamento con il Ciro’ Wine Festival
- Festival della Pizza a Pignataro Maggiore, evento benefico di raccolta fondi per il Reparto Oncologico Pediatrico del Santobono Pausilipon – Napoli
- Panettone “L’Artigianale alla Ciliegia” – Pro Loco Monte Taburno
- Tuttopizza, Molino Scoppettuolo apre lo stand a tutti i pizzaioli.Si prova “L’Oro di Irpinia” vincitrice del trofeo 2023
- The Rooftop Xperience 25 aprile 2024
- Napoli, 13 febbraio. Carnevale con i piccoli cantori di Forcella e l’Antica Pizzeria da Michele
- L’Antica Pizzeria Da Michele apre a Viareggio Mercoledì 31 luglio 2024