Dalla cucina la valorizzazione di un’economia locale
Tanti ospiti e cooking show, il “carciofo d’oro” al maestro gelatiere Enzo Crivella
Auletta è un paese ospitale, lo si nota dal sorriso con cui si invita ad entrare, degustare, chiacchierare. La sua accoglienza è la migliore base per un evento che non solo ha sempre attratto i gastronauti, ma che pian piano sta accendendo i riflettori sulla cucina d’autore.
Nessun salotto o cooking show fine a se stesso, l’obiettivo (più che mai nell’anno dell’EXPO) è riflettere sull’importanza dell’alimentazione e sul suo ruolo fondamentale per la salute collettiva.
Ecco perchè numerosi gli ospiti d’onore che giungendo nel piccolo per Bianco Tanagro (30 aprile – 3 maggio) diverranno i futuri “ambasciatori del carciofo bianco”.
Gli appuntamenti delle “Tabernae parlanti” partiranno giovedì sera alle 18:30. Nel salotto della giornalista enogastronomica Antonella Petitti si parlerà di cucina d’autore assieme a Vito De Vita (chef dei grani), Peppe Stanzione (chef stellato de “Le Trabe” – Capaccio) e Angelo Borghese (chef della “Taverna Scacciaventi” – Cava de’Tirreni).
Stanzione proporrà un “Carciofo bianco, robiolina di bufala e sentori di liquirizia”, mentre a Borghese il compito di accendere i riflettori sulla pubblicazione frutto di un progetto in corso a cura della Pro Loco di Auletta. Il giovane chef lo farà preparando “Tendenze di carciofi”, una delle ricette che troveranno spazio nel ricettario a cui stanno contribuendo sia chef che appassionati.
Venerdì, alle 18:30, le “Tabernae Parlanti” avranno voce a suon di impasti. Una pizza dedicata al carciofo bianco sarà realizzata e raccontata da Angelo Rumolo, pizzaiolo campione mondiale del Trofeo Caputo. Mentre a porre l’accento sugli antichi grani autoctoni e l’importanza di tutelarli, quali grande esempio di biodiversità, saranno gli chef dei grani Vito De Vita ed Helga Liberto.
Sabato, alle 19, ospite d’onore delle “Tabernae Parlanti” sarà il maestro gelatiere Enzo Crivella, realizzerà un gelato alla ricotta di capra variegato con una riduzione al carciofo bianco del Tanagro.
A lui sarà consegnato il terzo “Carciofo d’oro”, premio nato per sottolineare l’operato di chi conosce bene il valore dei prodotti locali e li valorizza ogni giorno grazie al proprio impegno professionale.
A chiudere con grande maestria lo chef stellato Vitantonio Lombardo, patron della Locanda Severino di Caggiano. Dopo aver presenziato al contest per Istituti Alberghieri “Cucina Identità”, si diletterà – per il pubblico di Bianco Tanagro – in un cooking show in cui mostrerà una sua interpretazione del carciofo bianco, elemento importante per la sua cucina.
Alla sua sesta edizione “Bianco Tanagro”, organizzata e promossa dalla Pro Loco di Auletta, si conferma come un appuntamento imperdibile sia per chi ama mangiare il carciofo bianco in tutte le sue innumerevoli declinazioni, che per chi ama acquistare prodotti locali, assistere a divertenti show cooking con chef stellati ed addetti ai lavori, nonchè scoprire un territorio ricco di bellezze, esaltato da buona musica folk.
CARCIOFO d’ORO story_
Primo Carciofo d’oro alla memoria del sindaco Antonio Vassallo – 2012
Secondo Carciofo d’oro al giornalista enogastronomico Luciano Pignataro – 2014
Terzo Carciofo d’oro al maestro gelatiere Enzo Crivella – 2015
PROGRAMMA BIANCO TANAGRO
Giovedi 30 aprile
Ore 17
_ Arrivo e sistemazione equipaggi in aree predisposte Federazione Campeggiatori Campani per il 7° Raduno “Il Turismo Itinerante in Campania” Auletta & Dintorni
Ore 17:30
_Inaugurazione della VI edizione
_Sfilata ed esibizione Gruppo Folk Aulettese
_Apertura Mercatini
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico “Spesa in Campagna”(CIA) e “La Dispensa del Buon Vivere” (Gal Sentieri del Buon Vivere)
Ore 18
_Inaugurazione accampamento degli Arcieri Eboli-Eburum-Evoli
Accampamento con tenda, dimostrazioni di tiro con l’arco, combattimento con spade e giochi di una volta.
_Inaugurazione Mostra disegno grafico “Il carciofo bianco a colori” nei primi 5 anni/Baita del Duca
_ Convegno: “Risorse Alimentari per lo sviluppo territoriale: quali opportunità dall’Europa” a cura del Gal I Sentieri del Buon Vivere
Ore 18:15
_ Spettacolo di Burattini: Jesus – La Casa di Pulcinella
Piazzetta Ingresso “Jesus”
Ore 18:30
_“Tabernae parlanti”
Tra salotto e cucina, chiacchiere e riflessioni su cibo e tradizioni culinarie
presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it
Vito De Vita, chef dei grani
Peppe Stanzione, chef stellato
Angelo Borghese, chef “Taverna Scacciaventi” – Cava de’Tirreni (SA)
Ore 19
_Apertura “Taberna ebbra”
Aperitivo con i vini campani e piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione Master Wine.
Ore 19:15
_ Aperitivo di benvenuto con i Camperisti della Federazione Campeggiatori Campani
Ore 20
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce
Ore 21
_Esibizione Gruppo di Musica Popolare I Kalimma
Venerdi 1° Maggio
Ore 10
_“Invasioni Digitali”
Raduno partecipanti Palazzo Monumentale dello “Jesus”
Visita guidata nel Centro Storico (i partecipanti dovranno armarsi di smartphone, fotocamera o videocamera) a cura dall’associazione Culturale “TanagrArt” .
_Apertura Mercatini
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Spesa in Campagna”(CIA) e “La Dispensa del Buon Vivere” (Gal Sentieri del Buon Vivere)
Ore 10:30
_Educational “Conoscere Capire Impastare” dedicato alla panificazione a cura degli chef dei grani Helga Liberto e Vito De Vita
Ore 11:30
_Fattoria didattica: alla scoperta del carciofo bianco e degli animali da cortile a cura degli chef dei grani Helga Liberto e Vito De Vita
Ore 12:30
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce
Ore 18
_Premiazione 5° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a colori”
P.zza Largo Cappelli “Baita del “Duca”
Consegna attestati e premi, a vincitori e partecipanti, del concorso riservato alle scolaresche.
_Apertura Mercatini
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Spesa in Campagna”(CIA) e “La Dispensa del Buon Vivere” (Gal Sentieri del Buon Vivere)
Ore 18:30
_“Tabernae parlanti”
Tra salotto e cucina, chiacchiere e riflessioni su cibo e tradizioni culinarie
presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it
Vito De Vita, chef dei grani
Angelo Rumolo, pizzaiolo campione mondiale XIII Trofeo Caputo
_Apertura “Taberna ebbra”
Aperitivo con i vini campani e piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione Master Wine.
Ore 20
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce
Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare Tammurriara Clandestina
Sabato 2 Maggio
Ore 9
_ Campeggiatori in Tour a Caggiano Visita Castello dei Templari e Centro Storico
Polla Convento Sant’Antonio e Centro Storico
Ore 9:30
_ Arrivo Atleti partecipanti alla “Corsa del Carciofo Bianco Memorial Donato e Francesco”
Ore 10
_Apertura Mercatini
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Spesa in Campagna”(CIA) e “La Dispensa del Buon Vivere” ( Gal Sentieri del Buon Vivere)
Ore 10:30
_ Partenza Gara “La Corsa del Carciofo Bianco Memoria Donato e Francesco”
Ore 10:30
_Educational “Conoscere Capire Impastare” dedicato alla panificazione a cura degli chef dei grani Helga Liberto e Vito De Vita
Ore 11:30
_Fattoria didattica: alla scoperta del carciofo bianco e degli animali da cortile a cura degli chef dei grani Helga Liberto e Vito De Vita
Ore 17
_Apertura Mercatini
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Spesa in Campagna”(CIA) e “La Dispensa del Buon Vivere” (Gal Sentieri del Buon Vivere)
Ore 17:30
_Consegna 2° Premio “Carciofo Bianco” a Radio Alfa, Pro Loco Alta Irpinia ( Unpli Avellino) – Pro Loco Pago Veiano (Unpli Benevento) – Pro Loco Parete (Unpli Caserata)- Pro Loco Ottaviano (Unpli Napoli) – Pro Loco Buccino e Unpli Salerno
Ore 19
_“Tabernae parlanti”
Tra salotto e cucina, chiacchiere e riflessioni su cibo e tradizioni culinarie
presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it
Vito De Vita, chef dei grani
Enzo Crivella, maestro gelatiere
_Apertura “Taberna ebbra”
Aperitivo con i vini campani e piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione Master Wine.
Ore 20
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce
Ore 21
_Esibizione Gruppo di Musica Popolare “TERRAEMARES”
Domenica 3 Maggio
Ore 9
_ I Campeggiatori a fare shopping tra Mercato domenicale e i Mercatini
Ore 10
_Apertura Mercatini
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Spesa in Campagna”(CIA) e “La Dispensa del Buon Vivere” (Gal Sentieri del Buon Vivere)
Ore 10:30
_Arrivo Partecipanti Raduno Moto e Auto d’Epoca a cura del Club Cinquecento Vallo di Diano
Arrivo partecipanti Moto d’Epoca con la partecipazione del Vespa Club Eboli
Ore 11
_Convegno a cura della Confederazione Italiana Agricoltori dedicato a “La Biodiversità”
Ore 12:30
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce
Ore 15
_ Il Gal I Sentieri del Buon Vivere in Tour a Bianco Tanagro
Numerosi turisti arriveranno per la visita al Centro Storico e alla manifestazione Bianco Tanagro.
Ore 18
_Gara Culinaria – 2° Contest “Cucina Identità”
Concorso di cucina (a base di carciofo bianco) per 8 giovani cuochi degli Istituti Alberghieri della Provincia di Salerno.
A supervisionare la gara lo chef stellato Vitantonio Lombardo della Locanda Severino di Caggiano (SA)
Presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”
_Al termine consegna del “Premio Carciofo d’oro”
Ore 19
_Apertura “Taberna ebbra”
Aperitivo con i vini campani e piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione Master Wine.
Ore 19:30
_”In cucina con”… il carciofo bianco e lo chef stellato Vitantonio Lombardo
Ore 20
_ Consegna Premio vincitore Contest “Cucina Identità”
Ore 20
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce
Ore 21
_Esibizione Gruppo di Musica Popolare I Briganti degli Alburni
In dettaglio:
> “Di Vino in Carciofo”
L’Associazione Culturale – Enologica “maSter wine” propone un aperitivo serale a partire dalle 19. Qui i visitatori potranno lasciarsi andare ad un goloso aperitivo, stuzzicando il palato e lasciandosi tentare dal possibilissimo matrimonio tra il carciofo bianco e il vino.
Mescita e spiegazione abbinamenti vini a cura del sommelier Andrea Moscariello che porterà all’attenzione dei visitatori quanto di utile c’è da sapere e da gustare su quest’abbinamento.
> Venerdi 1° Maggio 2015 – “Invasioni Digitali”
Le “Invasioni Digitali” arrivano ad Auletta. Il raduno dei partecipanti è previsto per le ore 10 presso il Palazzo Monumentale dello Jesus; il percorso prevede una visita guidata nel Centro Antico: da Porta Rivellino, uno dei 3 punti di accesso all’antico abitato, ci si inoltrera’ tra suggestivi vicoli, piazze, chiese, palazzi signorili e monumentali del centro storico. Scopo delle Invasioni Digitali è quello di valorizzare il patrimonio artistico-culturale italiano, attraverso l’uso dei nuovi mezzi di comunicazione per attivare nuovi meccanismi di interazione e di fruizione delle proposte culturali del nostro Paese. Il progetto è attivo su scala nazionale, è nato da un’idea di Fabrizio Todisco in collaborazione con la Rete di travel blogger italiani di #iofacciorete, Officina turistica, Instagramers Italia e l’Associazione nazione piccoli musei.
> Alla sua sesta edizione il Concorso Grafico “Il carciofo bianco a colori” destinato alle scolaresche dei paesi circostanti. L’obiettivo è instillare alle giovani generazioni la curiosità e l’interesse verso prodotti identitari come il carciofo bianco, dando contemporaneamente spazio alla loro naturale vena creativa.
> Seconda edizione per la gara di cucina denominata “Cucina Identità” destinata agli allievi degli Istituti Alberghieri italiani. Troppo spesso chef e brigate ignorano la presenza di eccellenze territoriali come il carciofo bianco, complice la grande distribuzione che non può (per sua natura) contemplare produzioni di nicchia.
> Dalla scorsa edizione è partito un Contest Fotografico aperto a tutti i fotografi non professionisti, senza limiti di età e provenienza. Anche qui protagonista il carciofo bianco. Solo con la vera conoscenza si riuscirà ad assicurare un futuro alle piccole realtà rurali ed alle piccole produzioni agricole.
> E’ in corso “Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”: così è stato denominato il concorso gastronomico aperto a tutti gli chef professionisti ma anche agli appassionati dei fornelli fino al 30 giugno 2014. Tutti potranno inviare all’organizzazione la propria ricetta col carciofo bianco e concorrere alla presenza nel Ricettario, che sarà pubblicato nel 2015 a cura della giornalista enogastronomica Antonella Petitti, inviando una email a redazione@rosmarinonews.it.
> L’organizzazione ha “costruito” dei pacchetti turistici di due giorni per poter vivere in totale spensieratezza la Festa del Carciofo Bianco di Auletta. Include percorsi in luoghi attrattivi della zona, pernottamento, nonché pranzi e cene. Per informazioni e dettagli: Pro Loco Auletta.
> 7° Raduno F.C.C. Federazione Campeggiatori Campania 30 Aprile – 3 Maggio 2015 “IL TURISMO ITINERANTE IN CAMPANIA” AULETTA & DINTORNI.
organizzazione a cura della Pro Loco Auletta
tel e fax 0975/392234
Infoline 347/9083188
www.festadelcarciofobianco.com
DETTAGLI:
Manifestazione all’aperto con posti a sedere anche al coperto
Disponibile area sosta camper.
Per i partecipanti sconto sul biglietto ingresso alle Grotte dell’Angelo.
Le tabernae gastronomiche resteranno aperte anche a pranzo il 1° , il 2 ed il 3 maggio 2015.
Uscita consigliata per chi proviene da Napoli: Sicignano degli Alburni.
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