Il vino, la pasta, ma non solo. Gragnano è una miniera di prodotti tipici che caratterizzano il territorio. La vetrina delle eccellenze enogastronomiche in primo piano con «Gragnano da bere», due giorni dedicati ai vini Penisola sorrentina dop. L’evento rappresenta una prima tappa importante anche per il neonato Consorzio produttori vino Penisola Sorrentina Dop, i rossi frizzanti Lettere e Gragnano, i fermi bianco e rosso Sorrento.
«Sembrava impossibile fino a qualche anno fa – spiega il sindaco di Gragnano, Nello D’Auria – ma questi risultati sono frutto di un lavoro di concertazione durato anni, avviato con le aziende produttrici di vino, uno dei prodotti d’eccellenza che caratterizza il nostro territorio e che contribuisce a rendere la città una vera e propria Capitale dell’enogastronomia. Con la nascita del Consorzio è partita un’attività sinergica volta a realizzare una serie di attività ed eventi per la valorizzazione del prodotto. A tal proposito, stiamo lavorando affinché a breve Palazzo De Marini possa essere destinato a questa eccellenza».
DOMENICA 19 MAGGIO
- ORE 10,00 Appuntamento in Ferrovia partenza con la Navetta per experience tour nelle vigne delle aziende del Consorzio (Balestrieri, Scala, Iovine, Fontanella)
- 0re10.00nelChiostroSant’Agostino, inizio dei laboratori didattici con i ragazzi presenti sul territorio con l’esperta in arte Maria Consiglia Stile – La bottega del Papavero
- Ore 17,00 nel Chiostro Sant’Agostino inizio masterclass sui vini del “Consorzio penisola Sorrentina DOP” la masterclass sarà moderata dal giornalista Luciano Pignataro, verrà gestita da Nicoletta Gargiulo Consigliere Nazionale A.I.S. da lPresidente Regionale Tommaso Luongo. La masterclass prevede un numero di 80 partecipanti su invito.
- Ore19,30apertura evento in piazz a Marconi e Via Marianna Spagnuolo, accoglieremo le persone nei vari stand di degustazione dei prodotti locali. In via Marianna Spagnuolo ci saranno gli stand con i seguenti chef: Luigi Sorrentino “Osteria Sorrentino”; Alfonso Scarica “Casa Scarica APS” ; Luigi La Mura “ La Delizia dei salumi; due stand verranno affidati all’Associazione del Panuozzo. In Piazza Marconi ci sarà un salotto del vino dove i produttori accoglieranno il pubblico e racconteranno le storie delle loro aziende, in quest’area verranno accolti i giornalisti per le interviste, inoltre i Sommelier dell’ A.I.S. sbicchiereranno i vini. Ci sarà uno stand con i dolci della Checca D’oro, e una Bar lady preparerà un cocktail “Il Gragnano Spritz”
- 3 Postazioni di Musica Jazz in piazza 8/11 maestri di musica
- Performance artistiche Stella Manfredi
- Ore 20,00 nel Chiostro Sant’ Agostino al termine della Masterclass si potranno degustare i vini del Consorzio, inoltre avremo una postazione con il Sigaro Toscano, una postazione con i distillati dell’Azienda TerrePompeiane, ealcuni banchi con l’esposizionedella pasta deiPastifici Gentile, Faella e Pasta Carmiano.
- In tutti gli stand troveremo i ragazzi dell’Istituto Alberghiero “F. de Gennaro “di Vico Equense – Na-.
- 0re 21:30 Violino Led Djset Chiostro Sant’Agostino
- Il videomapping
sarà caratterizzante e a tema su tutti gli edifici della piazza
LUNEDI 20 MAGGIO
- ORE 10,00 experience tour nelle vigne delle aziende del Consorzio riservato
alla stampa
0re 10.00 nel Chiostro Sant’Agostino, inizio laboratori didattici con i ragazzi della Scuola secondaria di secondo grado Liceo Don Milani e Istituto Ferrari con l’esperta in arte Maria Consiglia Stile – La bottega del Papavero
-
- Ore 17,00 nel Chiostro Sant’Agostino inizio masterclass sui vini del “Consorzio penisola Sorrentina DOP” la masterclass sarà moderata dal giornalista Luciano Pignataro, verrà gestita da Nicoletta Gargiulo ConsigliereNazionaleA.I.S.dalPresidenteRegionaleTommaso Luongo. All’accoglienza ci saranno gli alunni dell’IstitutoAlberghiero “F.deGennaro” diVico Equense-Na-La masterclass prevede un numero di 80 partecipanti su invito.
-
- 19:00 Performance Artistiche
-
- 3 Postazioni di Musica Jazz in piazza 8/11 maestri di musica
-
- Ore19,30aperturaeventoinp.zzaMarconieViaMariannaSpagnuolo, accoglieremolepersonenei vari stand di degustazione dei prodotti locali. In via Marianna Spagnuolo ci saranno gli stand con i seguenti chef: Luigi Sorrentino “Osteria Sorrentino”; Alfonso Scarica“Casa ScaricaAPS”; Luigi La Mura “LaDeliziadeisalumi;due stand verranno affidati all’Associazione del Panuozzo. In Piazza Marconi ci sarà un salotto del vino dove i produttori accoglieranno il pubblico e racconteranno le storie delle loro aziende, in quest’area verranno accolti i giornalisti per le interviste, inoltre i Sommelier dell’A.I.S. sbicchiereranno i vini. Ci sarà uno stand con i dolci della Checca D’oro, e una Bar lady preparerà un cocktail “Il Gragnano Spritz”. In tutti gli stand troveremo i ragazzi dell’Istituto Alberghiero “F. de Gennaro “di Vico Equense – Na-.
-
- Ore 20,00 nel Chiostro Sant’ Agostino al termine della Masterclass si potranno degustare i vini del Consorzio, inoltre avremo una postazione con il Sigaro Toscano, una postazione con i distillati dell’Azienda Terre Pompeiane, e alcuni banchi con l’esposizione della pasta de iPastifici Gentile, Faella e Pasta Carmiano.
- – Ilvideo mapping sarà caratterizzante e a tema su tutti gli edifici della piazza
-
- Ore21:00 Una giuria composta dai produttori Premierà l’etichetta che verrà prodotta per celebrare i trent’anni del Dop Penisola Sorrentina
-
- Contest 4
Etichette vincitrici: GRAGNANO – LETTERE – PENISOLA SORRENTINA ROSSO – PENISOLA SORRENTINA BIANCO
- Contest 4
Dai un'occhiata anche a:
- A Capri fra le stelle della cucina con Salvatore Aprea e Arnaud Viel
- BufaLab Paestum, un angolo di Cilento a Milano
- La merenda sana: pane e marmellata e aranciata fresca
- Scoperte in Vigna 2024, il 7 e 8 Settembre la quarta Passeggiata EnoTuristica sul Taburno in auto “a cielo aperto” con partenza da Torrecuso
- Negroamaro Masterclass a Guagnano| 21 settembre con Davide Gangi
- A Leverano, Birra e Sound Circus: il festival internazionale della birra compie 18 anni
- Massimo Bottura torna a Napoli per la prima presentazione nazionale del suo nuovo libro Slow Food Fast Cars
- Un viaggio nel gusto: meno di un mese a Ischia Safari 2024 | Chef, pasticcieri e pizzaioli: i protagonisti della Charity Dinner