Il Comune di Gragnano, in collaborazione con Ais Campania e Slow Food Penisola Sorrentina, promuove una giornata di conoscenza del Gragnano, il vino più amato dai napoletani, perfetto sulla pizza e sui piatti della tradizione. Tremila anni di storia di una viticoltura che ha preceduto l’arrivo dei Romani.
Tutti gli appassionati sono invitati a partecipare.
- Alle ore 14.45 (partenza prevista ore 15) i partecipanti alle visite nei vigneti si incontreranno all’hotel PARCO – Strada Statale 366 Per Agerola, 80054 Gragnano (081 8715591) . Usciti a Gragnano e giunti al primo incrocio è necessario svoltare a destra; l’albergo è a 200 mt sulla sx. Li attendono 3 navette da 8 posti ciascuna che si muoveranno alla volta di 2 vigneti storici. Il primo si trova a Sigliano e l’altro a Micciano.
Alle 17.30 le navette faranno ritorno all’Hotel Parco per consentire agli ospiti che ne faranno richiesta di rinfrescarsi in una camera messa a disposizione dall’albergo. Di li alla Biblioteca Comunale – Via dei Sepolcri, 30 – Gragnano (la Biblioteca si trova alle spalle del Pastificio di Martino) dove sarà possibile parcheggiare comodamente.
In Biblioteca al Tavolo dei Relatori, con Luciano Pignataro, ci saranno:
- Ernesto Lamatta Responsabile AiS dei Comuni Vesuviani
- Salvatore Loffredo della Coldiretti
- Franco Fiore della Confagricoltura
- Luciano d’Aponte responsabile Settore Agricoltura della Regione Campania
- Mario Notomista – Coautore del Libro sul Gragnano
- Antonio Raimondi – Direttore dell’ICQRF
Dopo i saluti del sindaco e gli interventi dei Relatori, prenderà la parola un produttore che leggerà un breve comunicato – sottoscritto insieme agli altri produttori che hanno aderito all’iniziativa – che spiegherà le motivazioni e gli obiettivi che si prefigge l’iniziativa Gragnano da Bere
- Dopo la conferenza stampa, con le navette e con mezzi propri , ci sposteremo alla LOCANDA della PASTA Via Nuova S. Leone, 2, 80054 Gragnano dove si terrà la cena che chiuderà la prima giornata dell’evento Gragnano da Bere. Per confermare la poliedricità di abbinamento del Gragnano verremo deliziati dal pizzaiolo Giuseppe Pignalosa – patron della Pizzeria LE PARULE di Ercolano e dai cuochi che seguono, che si alterneranno tra primi piatti, un secondo ed in chiusura con i dolci:
- Chef Giulio Coppola patron del Rist. La Galleria – Gragnano
- Chef Domenico Stile dell’Enoteca La Torre – Roma (1 Stella Michelin ed originario di Gragnano)
- Chef Vincenzo Piacente – Hotel Parco dei Principi di Sorrento
- Chef Luigi Sorrentino – La Bettola del Gusto di Pompei
- Chef Marco del Sorbo – Art Hotel Villa Fiorita di Sorrento
- Chef Giovanni Sorrentino patron del Rist I Gerani – Gragnano
- Chef Gaetano Scarfato e Fulvio Fontanella
Al termine della cena, curata dai ragazzi dell’Istituto Alberghiero Raffaele Viviani, i partecipanti arrivati con le navette verranno riaccompagnati nel parcheggio dell’Hotel Parco.
LE AZIENDE
- Salvatore Martusciello – Via Spinelli, 4 – 80010 Quarto (Na)
info@salvatoremartusciello.it – 348/3809880
- Cantine Mariano Sabatino – Via Vittorio Veneto, 21 – Casola di Napoli (Na)
info@cantinemarianosabatino.it – 081/5392540
- Cantine Iovine – Via Nazionale, 46 – Pimonte (Na)
info@iovine.eu – 081/8792123
- Poggio delle Baccanti – Via Stabia, 553 – Sant’Antonio Abate (Na)
info@poggiodellebaccanti.it – 081/3906430
- Cantine Federiciane – Via Antica Consolare Campana, 34 – 80010 Marano (Na)
marketing@federiciane.it – 081/5765294
Dai un'occhiata anche a:
- Il 6 – 7 agosto in Puglia la XX edizione di “Orecchiette nelle ‘nchiosce” – Grottaglie TA
- A “L’Olivo” al Jumeirah Capri Palace cene a quattro mani con gli chef stellati
- Torre del Greco per sostenere l’Unitalsi | Martedì 16 luglio la terza edizione di “Cuore buono di chef” al plesso Parrella
- Zagarolo (RM): il 22 e 23 giugno appuntamento con il Festival del Tordo matto
- Roma Capitale del Vino e del Cibo | Vinòforum 2024 dà spettacolo al Circo Massimo
- “Salumi Antichi”, prima rassegna nazionale organizzata da ONAS
- Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone, in Irpinia l’evento dedicato alle eccellenze gastronomiche e alla natura
- Oysters and Wines Night – Venerdì 29 novembre