Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola
Con questa ricetta Shamira Gatta partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni.
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Golden Age
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- Per la Crema di Bufala e Shitake:
- 30 g di burro di bufala
- 200 ml di latte intero
- 50 ml di panna fresca
- 150 g di Mozzarella di Bufala Campana DOP
- 2 cucchiai di farina 00
- 20 g di shitake secchi
- Sale e pepe q.b
- 2 gocce di tabasco
- Per le Fresine in salsa di pomodorini gialli alla curcuma:
- 180 g di Fresine di Gragnano
- 300 g di pomodorini Gialli
- Sale e pepe q.b
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio di farina
- 3 cucchiai di olio alla Nocciola
- 2 olive sferificate
- Foglia d’oro per uso alimentare
Preparazione
Per la Crema di Bufala e Shitake: ammollare i funghi Shitake in acqua calda. In un pentolino fondere il burro, unire la farina, quindi il latte e la panna a temperatura ambiente e le due gocce di tabasco.
Unire anche gli shitaki precedentemente ammollati, ben strizzati e tritati finemente e la farina. Fare addensare a fuoco dolce. Tritare molto finemente la mozzarella ed unitela al composto addensato a crema. Togliere dal fuoco e mescolare bene. Tenere in caldo.
Per le Fresine in salsa di pomodorini gialli alla curcuma: tuffare le fresine in abbondante acqua bollente salata. Frullare i pomododrini con la curcuma e la farina, unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Salare e pepare.
Scolare le fresine al dente e passarle in padella con la salsa ottenuta.
Saltarle a fiamma alta, in modo che la salsa si addensi ed abbracci la pasta. Addensata la salsa, unire l’olio di nocciola, saltare ancora pochi secondi e togliere dal fuoco.
Disporre sul fondo del piatto un abbondante strato di crema di Bufala e Shitake, quindi un nido di fresine ed infine l’oliva sferificata. Irrorare con un filo d’olio alle nocciole. Completare con una spolverata d’oro, di pepe e parmigiano a piacere.
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