Gnocchi di patate con pesto di rucola e salsa alle noci è la ricetta che vi proponiamo oggi. Leggera, fresca, gustosa e davvero di semplice preparazione.
Questa preparazione partecipa a Rivoluzione Vegetale, progetto che rende protagonista la rucola IGP della Piana del Sele. L’iniziativa è ideata da 50 Top Italy in collaborazione con Altamura OP, produttori della IV gamma specializzati nelle colture di insalate baby leaf, e Dolce & Salato, scuola di cucina e pasticceria di Maddaloni, diretta dagli chef Giuseppe Daddio e Aniello di Caprio.
In una pentola, lessare gli gnocchi. Trasferirli in padella e mantecare con il pesto di rucola, lontano dai fornelli. Adagiare alla base del piatto la salsa di noci e impiattare gli gnocchi. Completare con dell’altra salsa alle noci e qualche fogliolina di rucola fresca.
Photo Credits Gabriele Scognamiglio
Gnocchi di patate con pesto di rucola e salsa alle noci
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per gli gnocchi di patate
- 500 g di patate lesse
- 500 g di farina debole
- 1-2 Uova intere
- Per il pesto di rucola
- 500 g di Rucola IGP sbianchita
- 30 g di Parmigiano grattugiato
- 30 g di Pecorino
- 100 g di noci
- 50 g di olio di semi
- 50 g di olio extravergine di oliva
- Per la salsa alle noci
- 100 g di noci sgusciate
- 100 g di acqua
- 20 g di salsa di soia
- 30 g di olio di semi
- 30 g di olio extravergine di oliva
- Sale qb
- Pepe qb
Preparazione
Per gli gnocchi di patate
Lessare le patate in acqua salata, scolarle, sbucciarle e schiacciarle.
Lasciar intiepidire ed aggiungere la farina, insieme ad un uovo (se servisse, aggiungere anche l’altro).
Ad impasto pronto, preparare gli gnocchi e tenere da parte ben cosparsi di farina.
Per il pesto di rucola
Sbianchire la rucola in acqua salata per qualche secondo, scolare e far raffreddare in acqua e ghiaccio.
Scolare nuovamente e frullare, insieme agli altri ingredienti, in un cutter, fino ad ottenere un composto granuloso.
Conservare il composto ottenuto in frigo.
Per la salsa alle noci
In un cutter, frullare le noci insieme agli altri ingredienti, cercando di ottenere un composto quanto più liscio possibile.
In una pentola, lessare gli gnocchi. Trasferirli in padella e mantecare con il pesto di rucola, lontano dai fornelli.
Adagiare alla base del piatto la salsa di noci e impiattare gli gnocchi.
Completare con dell’altra salsa alle noci e qualche fogliolina di rucola fresca.