Gnocchi alla Sorrentina
Un classico dei classici campani diventato piatto nazionale. Ogni tipo di pasta corta va bene, ma gli gnocchi sono sicuramente la soluzione migliore
la preparazione è semplice, l’importante è avere un buon Fior di latte e un grande pomodoro.
Gnocchi alla sorrentina
Di Luciano Pignataro
Ingredienti per 3 persone
- 400 gr di gnocchi di patate
- 1 scatola di pomodori pelati
- 200 gr di mozzarella
- parmigiano
- basilico
- olio
- sale
Preparazione
Tagliate i pomodori a pezzetti
In una padella dai bordi alti, mettete un po’ di olio extravergine e uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio avrà raggiunto la classica colorazione dorata, aggiungete i pomodori e salate.
Fate cuocere per circa mezz’ora e poi mentre spegnete, aggiungete alcune foglie di basilico per aromatizzare la salsa. Rimuovete lo spicchio di aglio.
Mettete una pentola di acqua sul fuoco e aspettate che arrivi ad ebollizione.
A quel punto salare e aggiungere gli gnocchi (se la pentola non è molto larga potrebbe essere necessario cuocerli in più riprese).
Gli gnocchi sono pronti quando salgono in superficie. Prelevarli con una schiumarola e aggiungerli direttamente nella padella con la salsa di pomodoro.
Accendere il fuoco, girarli delicatamente nella padella in modo che siano ben ricoperti col sugo. Aggiungere la mozzarella a pezzetti.
Quando la mozzarella sarà squagliata mettete nei piatti e spolverate il parmigiano.
Da bere? Gragnano o Lettere!
Dai un'occhiata anche a:
- La ricetta: le orecchiette di Antonella Ricci che piacciono al New York Times
- La lasagna napoletana di Carnevale
- Spaghetti con peperoncini verdi, acciughe e briciole di fresella
- Pasta alla carbonara di Andrea Dolciotti
- Paella napoletana alla pescatora con gamberi e frutti di mare di Crudo Re
- Scarpella: la ricca lasagna carnevalesca castelvenerese
- Risotto alle zucchine, gamberi rossi e limone
- Mezzanelli alle zucchine con caciocavallo