La pizza tonno e cipolla è un esempio perfetto di come la cucina italiana unisca semplicità e gusto in modo incomparabile. La sua storia, sebbene breve rispetto ad altre pizze più tradizionali, dimostra la capacità dei pizzaioli italiani di innovare pur mantenendo saldi i legami con le proprie radici culinarie. Deliziosa e versatile, questa pizza continua a conquistare generazioni di appassionati, confermando che a volte le combinazioni più semplici sono anche le più riuscite.
Il tonno è stato un ingrediente chiave nella dieta mediterranea per secoli, grazie alla sua presenza abbondante nei mari circostanti e alla sua versatilità in cucina. In Italia, il tonno è stato utilizzato storicamente in una varietà di piatti, dall’insalata ai primi piatti, fino alle conserve sott’olio che consentono di gustarlo tutto l’anno. La cipolla, con il suo sapore dolce e aromatico, si sposa perfettamente con il tonno. Nella cucina italiana, viene spesso impiegata per aggiungere profondità e complessità ai piatti. In combinazione con il tonno, crea un equilibrio di sapori semplice e sofisticato. Oggi, la pizza tonno e cipolla è un classico presente nei menù di numerose pizzerie, sia in Italia che all’estero.
Ecco una selezione di vari stili di pizze tonno e cipolla in Italia
Prego Pizza e Vino, Spinea (VE)
Tonno e Cipolla 2.0: fior di latte, cipolla rossa di Tropea, ricotta di bufala, filetto di tonno fresco affumicato.
Via Cici, 3 Tel: 041 57104
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Pizzeria Centrale – Pontassieve (FI)
Farina 1 con germe di grano, pomodoro, fiordilatte, cipolla rossa di Tropea, filetti tonno pinna gialla, basilico, origano siciliano.
Via Giuseppe Garibaldi 42, Tel: 055 7098231
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Crema di cipolla Giarratana, provola affumicata. In uscita: ventresca di tonno, granella di olive taggiasche, pomodorino appassito, cipolla Giarratana marinata, basilico.
Via della Cavallerizza 29, Tel: 0583 495565
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Pizzeria Apogeo, Pietrasanta (LU)
Tonno, insalate di stagione e cipolle in tre consistenze: al forno, liquida e fritta.
Via Pisanica 136, Tel: 0584 793394
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Pizza doppio crunch, come focaccia croccante ripiena. Base di genovese veg, cipolla rossa di Tropea sia fresca sia caramellata, mozzarella di bufala, capperi e fiori di cappero.
Viale della Unità D’Italia 3, Tel: 339 7402070
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Da Andrea Pizza Contemporanea, Perugia
Stracciatella, cipolla croccante, tartare di tonno marinato con lime e zenzero, gel di cipolla di Cannara, love taggiasche, erbe cipollina.
Via dei Tagliapietra, 23 Tel: 335 1427430
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MT Pizza, Gli Specialisti della Tonda Romana a domicilio – Roma
Pizza romana. Ingredienti tutti in cottura su base margherita. Pomodoro, Mozzarella, Cipolla di Tropea e filetti di tonno sott’olio.
Via Grazia Deledda, 83 Tel: 06 82097970
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Nando in Pizzeria, Grottaferrata (RM)
Fior di latte, pomodorini gialli, cipolle marinate 24 ore, olive taggiasche. Fuori dal forno: tonno calippo, basilico e zest di limone.
Via Roma 4, Tel: 06 9459989
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Fior di latte, prosciutto di tonno stagionato, cipolla rossa sott’aceto, caviale di olio e terra di olive.
Via del Senio 18, Tel: 329 9299705
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Cimarrà 4 Pizzeria & Cocktail (anche senza glutine), Roma
Mozzarella, tonno e cipolla rossa. Fuori dal forno: cipolla caramellata.
Via Cimarra 4, Tel: 06 45777297
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Triplea: tripla consistenza di cipolle, fior di latte e datteri giallo. All’uscita dal forno. Filetto di tonno pinna gialla e polvere di olive di Gaeta.
Via delle Vigne 72, Tel: 0771 64289
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Filetto di tonno pinna gialla IASA, cipolla rossa caramellata al brandy, terra di olive nere di Caiazzo Azienda San Giovanni, provola della Penisola Sorrentino, olio Evo, basilico.
Via Archivio, 16 Tel: 393 8519393
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Quinta Essenza, Villa Literno (CE)
Tonnata: fior di latte, tonno artigianale, pomodoro disidratato, maionese di cipolla di Montoro IGP, zest di lime, olio Evo.
Via Vittorio Emanuele III, Tel: 081 2318947
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Pizzeria Di Stora, Arpaia (BN)
Fior di latte, cipolla rossa al naturale, filetto di tonno artigianale, pomodorini semidei, polvere di olive caiazzane, origano di montagna, basilico e olio Evo.
Via Roma 205, Tel: 347 9111185
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Materia Pizzeria, Cellole (CE)
Mediterranea: burrata, filetti di tonno del Mediterraneo, pomodori datteri gialli e rossi, cipolla rossa di Tropea caramellata, prezzemolo, olio Evo.
Via Massiccio 7, Tel: 0823 1464254
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Tonnata: filetti di tonno pinna gialla, tartare di cipolla di Tropea, fior di latte di Agevola, olio extravergine di oliva e olive.
Via Partenope 11, Tel: 081 0513666
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Regina Isabella: fior di latte di Agerola, scarola riccia, polvere di olive nere, cipolla al forno croccante, bresaola di tonno di Marificio Pasquale Palamaro e maionese homemade.
Corso Resina, 187 Tel: 081 4617690
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Carlo Fiamma Pizza e Cantina, Amalfi (SA)
Positano: base pomodorini gialli del piennolo, cipolla caramellata, cipolla al lampone, filetto di tonno del Mediterraneo, crumble di pane fritto aromatizzato con il limone sfusato amalfitano, prezzemolo.
ViaLargo della Zecca 3, Tel: 392 4324623
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Pizzeria Giovanni Grimaldi, Grottaminarda (AV)
Giro di Boa: pomodorino giallo del pignolo, fior di latte, filetti di tonno Delfino, olive taggiasche, cipolla di Tropea caramellata, basilico, olio Evo
C.so Vittorio Veneto 183, Tel: 0825 445288
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I Borboni, Pontecagnano Faiano (SA)
Tonno e Caramelle: provola di Agerola, pomodorino giallo appassito, tonno sott’olio, cipolla rossa caramellata, terriccio di olive nere e olio Evo bio.
Via Almerigo Vespucci, Tel: 089 2858987
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Pizzeria Levante Eat Pizza – Altamura (BA)
Tonno al Sud: fior di latte, filetti di tonno pinna gialla, foglie di cappero di Pantelleria, cipolla di Acquaviva in doppia consistenza (cotta al forno e polverizzata), olio extravergine d’oliva.
Via Fiume 4\A, Tel: 080 3101051
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Pizzeria Da Filomena – Castrovillari (CS)
Pizza in teglia con cipolla bianca di Castrovillari stufata con il moscato di saracena, tonno rosso del mediterraneo fritto, panna acida, basilico, peperoncino.
Corso Giuseppe Garibaldi 82, Tel: 329 0310027
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Vincenzo Fotia – L’Artigiano della Pizza, Siderno (RC)
Verso Tropea: vellutata di cipolle sotto cenere, fior di latte, n’duna, filetto di tonno riserva oro e cipolla caramellata.
Via Cesare Battisti 6, Tel: 0964 381867
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Fior di latte di Agevola, pomodoro buttiglieddru di Licata Presidio Slow Food, cipolla giarratana Presidio Slow Food, filetto di tonnetto del mediterraneo sott’olio, origano.
Piazza Giuseppe Mazzini, Tel: 095 601496
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Pizzeria Sitari – Sorce Family – Agrigento
Padellino con panatura al mais e semi di girasole, stracciatella, tartare di tonno rosso, cipolla rossa in osmosi, sesamo nero e scoza di limone.
Viale Leonardo Sciascia, Tel: 389 6609525
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Pistritto Pizzeria Bistrot, Favara (AG)
La nostra tonno e cipolle: Pomodoro San Marzano, bufala, cipolla giarratana, filetto di tonno bianco, polvere di olive.
Corso Vittorio Emanuele 440, Tel: 0922 660602
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